Мозг и кожа тесно связаны через ось "кишечник-кожа-мозг". Эта связь изучается уже несколько десятилетий, и исследователи выяснили, как эти три органа влияют друг на друга.
Например, стресс сильно воздействует как на кожу, так и на кишечник, вызывая воспаления и различные проблемы.
То, что мы едим, влияет на здоровье мозга и кожи. Правильные питательные вещества могут помочь предотвратить когнитивный упадок и преждевременное старение кожи.
Неудивительно, что некоторые полезные для мозга вещества также полезны и для кожи.
Ресвератрол
Ресвератрол – это полифенол, класс антиоксидантов, которые обладают множеством полезных свойств для долголетия.
Ресвератрол – это мощный антиоксидант. Исследования показывают, что он способен избавлять организм от активных форм кислорода (АФК) и других свободных радикалов, борясь с окислительным стрессом.
Интересно, что, согласно обзору в British Journal of Pharmacology, способность ресвератрола нейтрализовать свободные радикалы связана не столько с его прямыми антиоксидантными свойствами, сколько с его способностью модулировать гены на уровне ДНК.
Этот антиоксидант особенно важен для долголетия: исследования показывают, что он регулирует и защищает здоровье митохондрий и их биогенез (синтез митохондрий), что важно как для клеток мозга, так и для клеток кожи.
Для кожи этот нутриент полезен по нескольким причинам. Во-первых, его антиоксидантные свойства помогают клеткам кожи бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами. Например, одно исследование показало, что ресвератрол помогает коже реагировать на воздействие ультрафиолетового излучения и свободных радикалов.
Что касается мозга, ресвератрол поддерживает память, настроение, когнитивные функции и увеличивает кровоток к мозгу.
Чтобы увеличить потребление ресвератрола в вашем рационе, обратите внимание на такие продукты, как:
- виноград
- малина
- арахис
- черника
- фисташки
Омега-3
Получение достаточного количества полезных жиров важно как для кожи, так и для мозга. Омега-3 жирные кислоты — это тип полиненасыщенных жиров.
Омега-3 АЛК растительного происхождения являются необходимыми, что означает, что они должны поступать с пищей или добавками, так как организм не может их синтезировать самостоятельно.
Эти жирные кислоты способствуют когнитивным функциям на протяжении всей жизни, обеспечивая защиту от воспалительных нейродегенеративных заболеваний.
ДГК (тип омега-3) содержится в сером веществе мозга, улучшая умственную остроту и когнитивные функции.
Для кожи омега-3 оказывает антиоксидантное действие, борясь с оксидативным стрессом и уменьшая воспаление. Исследования показывают, что омега-3 помогают восстановить кожный барьер, лечить трансэпидермальную потерю влаги и поддерживать увлажнение кожи.
Омега-3 содержатся в растительных и морских источниках, таких как:
- Лосось
- Тунец
- Форель
- Скумбрия
- Сардины
- Авокадо
- Водоросли
- Грецкие орехи
Если вам сложно получить достаточное количество омега-3 с пищей, добавки высокого качества могут помочь поддержать их уровень в организме.
Витамин D
Витамин D известен своей ролью в поддержании здоровья костей, но также важен для мозга и кожи. К сожалению, у большинства людей наблюдается дефицит витамина D.
Витамин D помогает увлажнению кожи, и его недостаток может вызывать сухость. Исследования показывают, что у людей с низким уровнем витамина D также ниже средний уровень влажности кожи.
Витамин D также важен для когнитивного здоровья, так как рецепторы витамина D находятся в нервной системе. Недостаток витамина D влияет на когнитивные функции, рабочую память и настроение.
Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, но этот метод имеет свои недостатки из-за риска повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами.
Пищевые источники витамина D включают:
- обогащенное молоко и молочные продукты
- яичные желтки
- печень
- сыр
- грибы
Большинство людей предпочитают добавки.
Вывод
Существует стереотип, что нельзя быть одновременно красивым и умным. Однако наука говорит обратное: через ось "кишечник-кожа-мозг" питательные вещества, полезные для мозга, также полезны и для кожи, и наоборот.