Сегодня – день пограничника. У нас в гостях — «ДЗЕРЖИНЕЦ». Газета войск Среднеазиатского пограничного округа
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Примерно в ста километрах от Ашхабада, столицы Туркмении, находится одно из чудес, какое может создать только природа. Здесь, между селом Келята и райцентром Вахарден, в крутом уступе Копет-Дагских гор, находится экзотическая пещера. Когда вы по ее каменным ступеням спуститесь на шестьдесят метров, то в неверном электрическом полусвете (чтоб не спугнуть уникальное гнездилище летучих мышей) едва заметите тяжеловатую воду. Это Вахарденское подземное озеро. Оно семьдесят метров длиной, до тридцати — шириной и до шестнадцати — глубиной. Замечательно оно постоянной теплой температурой воды — 35—37 градусов.
В апреле нынешнего года туристские дороги по Среднем Азии привели меня в эту самую Бахарденскую пещеру, на озеро. Я уже достаточно прочувствовал все его блага и начал подниматься по ступенькам к выходу. Чуть стороной спускались двое в пограничной форме, один — офицер. Я, было, продолжил свой шаг на одну — две ступени, как сильный импульс в сознании заставил меня обернуться.
— Костя! — окликнул я.
И тот, что офицер, остановился. Ну, конечно же, это был он, мой школьный товарищ из деревни Ахтимнеево Костя Ермаков! Вот уже восемнадцать лет, как мы разошлись со школьных парт — почти столько же лет нам было и тогда на выпускном вечере. А теперь Константин Сергеевич Ермаков — капитан пограничных войск, редактор газеты «Дзержинец» на южной границе Союза ССР.
Да, Бахарденская пещера — удивительна, но вот эта встреча... под землей, через годы, горы, расстояния, пожалуй, и того удивительнее. Поэтому, когда мы с Константином Сергеевичем вылезли из подземелья на белый свет, туристы поезда «Москвич» посчитали такую встречу сенсацией номер один за всю свою поездку.
А мы, конечно, уединились — впереди у меня по расписанию два дня пребывания в Ашхабаде. Было мне чего послушать об особой вахте часовых, кое-что смог и своими глазами увидеть: было нам, как журналистам, о чем поговорить. В этом профессиональном разговоре роднее почувствовались газеты. «Дзержинец» и «Заря», будто, как и люди, стали друзьями.
Из Ашхабада в Талдом я привез папку пограничных материалов. Их и предлагает «Заря» своим читателям в обоснованной, действительно, рубрикой — «У наших друзей-пограничников».
В. САВАТЕЕВ.
УХОДИТ НАРЯД НА ГРАНИЦУ...
Хотя застава была еще далеко, во всем чувствовалась близость границы. Тревожно и жестко шуршали на ветру обожженные горячим солнцем потемневшие кусты верблюжьей колючки. Набегавшие порывы ветра пригоршнями бросали листья вдоль единственной в этом пустынном краю дороги.
У шлагбаума, как из-под земли, вырос пограничный наряд. Солдаты в зеленых фуражках внимательно рассматривали документы: граница есть граница.
В долине, окруженной сопками, расположилась застава. В центре — современное здание. Здесь воины живут, учатся, отдыхают. Есть у воинов в ленинской комнате «Уголок боевой славы». Свято хранят они память отдавших свои жизни в схватке за неприкосновенность наших рубежей.
Перед выходом на заставу возвышается обелиск, воздвигнутый руками самих пограничников в честь героев.
В «Уголке боевой славы» хранятся письма, личные вещи, наказы молодым солдатам. С особой волнующей остротой чувствуешь здесь свою причастность к лежащей за спиной родной стране. Удивительно точно говорят, что граница проходит не только через леса и горы, пустыни и моря, но и через сердце каждого пограничника.
Незаметно опустились сумерки. Было слышно, как где-то вдалеке протяжно завыл шакал, вскрикнула птица.
Настало время смены пограничного наряда. Офицер инструктирует воинов. В дозор заступа ют младший сержант Николай Дробот, вожатый служебной собаки сержант Владимир Сотонин и ефрейтор Богдан Золтан. Внимательно слушают воины офицера.
— Приказываю вам вы ступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик!
Пограничники зарядили оружие, подошли к обелиску. Склонили головы в суровом молчании: они отдают почесть неувядаемой славе советских воинов.
Затем они двинулись по дозорной тропе, строго выдерживая расстояние между собой в пределах видимости. Младший сержант Николай Дробот вел наблюдение впереди себя слева, Владимир Сотонин выдвинулся с собакой вперед. Богдан Золтан осматривал местность справа, следил за воздухом.
Прошло несколько часов. Кругом было тихо. Только изредка доносились шорохи снующих из нор в нору сусликов.
— Нарушения государственной границы не обнаружено, — доложил по возвращению из наряда младший сержант Дробот.
Всегда ли так спокойно на границе? Нет, не всегда.
Воины знают: приходит день, наступает час, когда раскручивается внутренняя пружина, высвобождается подготовленный заряд солдата. Он должен действовать с полной отдачей сил.
...Команда «В ружье!» мгновенно подняла всех на ноги. Начальник заставы поставил задачу.
— Нарушитель прошел недавно, — сказал он. — Действовать надо как можно быстрее.
Беркут взял след сразу. Несколько часов продолжалась погоня. Солнце обжигало шею. Пот заливал глаза. Но пограничники — сержант Гайченя, ефрейтор Рудницкий и рядовой Дейнеко не отступали. И хотя знали они, что нарушитель вооружен, воины решительно шли по его следам.
Незнакомец первым выбился из сил. На вершине горы он сдался.
За смелые действия при преследовании нарушителя командир объявил воинам благодарность
— Служим Советскому Союзу! — громко отчеканили они. И пожали друг другу руки.
ГРОЗА КОНТРАБАНДИСТОВ
Из салона самолета поспешно выходили иностранные студенты, обучающиеся в советских вузах. Многие из них стали нашими друзьями. Но есть и другая категория людей, которые вынашивают ненависть к советскому общественному строю. Поэтому воины в зеленых фуражках всегда бдительны.
Майор А Хасанов и старший лейтенант П. Королев внимательно следили за действиями пассажиров. Те предъявляли документы и после проверки торопливо совали их в кожаные бумажники.
Таможенник Эльвира Славецкая привычно осматривала чемоданы и ручную кладь пассажиров.
Молодой человек охотно открыл чемодан, затем дорожную сумку. Ничего лишнего. Да и вел себя пассажир уверенно, спокойно. Однако от глаз пограничников не ускользнула маленькая деталь. Спортивную сумку иностранец пододвинул вплотную к стойке и загородил ее ногами.
— Проверьте сумку. — шепнул Славецкой старший лейтенант П. Королев.
Эльвира попросила иностранца открыть сумку. Он нервно засуетился. Под вещами, на самом дне, лежал толстый прямоугольный сверток. Подозрение пограничников подтвердилось. В свертке находилась вредная идеологическая литература.
Инспектор таможни Элла Эраскина, попросила двух иностранцев показать вещи. Они быстро открыли портфели. Ничего подозрительного. Но пограничники старший лейтенант А. Черкасов и прапорщик Н. Пархоменко обратили внимание на то, что один из молодых людей очень бережно несет чемодан.
— Там что-то есть, — сказал Черкасов Эраскиной.
При повторном досмотре таможенники обнаружили в чемодане второе дно. При помощи этой уловки туристы пытались провести золотые монеты на крупную сумму.
Не удалось протащить и вредную идеологическую литературу другим нашим недругам и в тот раз, когда досмотр производил капитан Г. Макаров.
Грозой контрабандистов называют пограничников ОКПП «Ташкент». Своей бдительной службой они завоевали такую репутацию.
ДЕСЯТОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ
Нарушители шли ничего не подозревая. И вдруг резкий оклик — оружие Костерова направлено на непрошенных «гостей». Неизвестные повернулись, но там их встретил Жуков. Один из нарушителей остановился и поднял руки, другой бросился бежать вдоль границы.
— Ни с места! — крикнул Жуков и сделал предупредительный выстрел.
...Когда была обыскана местность, а нарушители сданы прибывшим тревожным, Жуков и Костеров отправились на свой наблюдательный пункт продолжать службу.
— Удачно мы их... товарищ сержант, — кивнув головой в сторону удалявшихся конвойных с нарушителями, проговорил рядовой Костеров.
Удача ли это? Нет, не удача, а знание и пограничная выдержка, умение младшего сержанта Жукова руководить составом наряда — вот что обеспечило успех.
Это было его десятое задержание нарушителей государственной границы.
ПО СЛЕДУ…
Кино решили смотреть на улице. Вынесли аппаратуру, натянули белое полотно. Побежали кадры. Воины внимательно следили за происходящим на экране.
— Застава в ружье!
Ефрейтор Чаршимбай Метжумаев раскрыл двери настежь.
Действия воинов были четкими. Разобрали оружие, на улице их поджидала машина.
Сержант Грушицкий бросился к вольеру. Там в ожидании работы повизгивал Гром. Сколько раз Грушицкому приходилось выходить вместе со своим четвероногим другом на поиск учебных нарушителей. Ведь на границе всякое может случиться. И друзья неустанно готовились к встрече, чтобы всегда выйти победителями. Грушицкий всякий раз умело руководил действиями собаки. а Гром был послушен ему.
В машину сели сержант Грушицкий, командир технического отделения сержант Клементьев, ефрейтор Самойленко, рядовой Нагорный. Оставляя за собой густой шлейф пыли, машина устремилась к месту происшестсвия.
ОН шел издалека. Шел, как затравленный зверь. Оглядывался. Прислушивался к шорохам. Треск сломанного под ногами сучка приводил его в страх. Хотелось курить. Но он боялся. Огонек сигареты мог разоблачить его.
Поселок остался позади. Теперь можно быть уверенным, что прошел незаметным. Впереди железнодорожное полотно. Где-то вдали справа пограничная застава. Он все рассчитал заранее. Пойдет невдалеке от заставы. Так надежнее. Кто подумает? В таких случаях наглость помогает.
А вот и железная дорога. Ползком он взобрался на сыпучую насыпь. За ней простиралась равнина. В темноте блеснула холодной гладью река. И по всему берегу шумели на ветру высокие камыши. Вот оно, спасение. Укрылся в зарослях. Прыжком перемахнув через высокую насыпь, нарушитель скатился в сухой арык.
Откуда-то из глубины неожиданно прорезал темноту ночи луч прожектора. Нарушитель вжался в песок. В эти минуты он проклинал, тот момент, когда решился на этот шаг. Но отступать уже некуда. Слишком глубоко он влез. И еще раз перебрал он в уме задуманную сказку. Это на случай провала. Мол, каждую ночь мне чудится, что здесь, у подножья этих гор, я всегда вижу красные маки. Много маков. И красивых девушек. Они улыбаются, смеются, и зовут.
Горы стояли рядом. На пути выросло препятствие. Заграждение.
Он вытащил кусачки. Перекусил нить, другую... Есть лаз. Перелез. Пот лился градом. Сердце стучало, как будто бы колокол. Темноту ночи вновь высветил луч прожектора. Он вновь вжался в землю. Потом по-змеиному ползком добрался до кустарника. Залег...
Вот здесь! — сказал старший пограничного наряда.
— «Якорь», я «Беркут», — выйди на протоку.
— Пустить двигатель!
— Есть!
Речной катер устремился по заданному маршруту. Старший матрос Шарапов и матрос Соловьев действовали четко, уверенно. Водный участок перекрыт
...На КСП ясно просматривались следы. Кто-то прошел в больших резиновых сапогах.
— Гром, след!
Натянув поводок, Гром пошел по следу. Сержант Грушицкий еле поспевал за собакой.
Вдруг Гром остановился. Как будто перед ним выросла стена
— След, Гром, след!
Грушицкий дернул поводок. Подчиняясь воле хозяина, собака пошла дальше. Пошла к камышовым зарослям, к реке.
Нарушитель ликовал. Прошли мимо. Не поймали. Но страх брал свое. Тем более, что всюду взвивались ракеты, вспыхивали прожекторы, гудели двигатели машин. Только сейчас, только в эту минуту он понял, понял до конца — ему не уйти. Поэтому смирился. Одна надежда на удачу. А может…
Рубашка лейтенанта Колесника взмокла от пота.
хоть выжимай. Осмотрена отмель, изучен каждый метр земли
Устал и сержант Грушицкий. Но Гром неутомимо тянул его, петлял по камышовым зарослям. Он шел по следу нарушителя.
— Пусть идет один, - приказал лейтенант Колесник.
Сержант отпустил поводок. Почувствовав свободу, Гром рванулся вперед.
Резервы подошли вовремя.
Пограничники действовали, как и положено в таких случаях, по-боевому. Уверенно, смело, мужественно.
К поиску подключились и соседние заставы. Как будто бы и не было ночи. Ярко горели прожекторы. С середины желтоводной бурной реки ударили фары пограничных катеров. Было светло как днем.
Гром призывно залаял
Нарушитель лежал под развесистым кустом. Он таки не сделал ни одного шага.
Лазутчик затравленно озирался по сторонам. Пограничники извлекли из его кармана и сумки кусачки, нож, пилу, схему дорог...
— На что надеялся? - спросил нарушителя офицер Ануфриенко.
Нарушитель молчал. Молчал, низко опустив голову. А вокруг, расцвечивая ночь, пылали яркие прожекторы.
Капитан В. ДЕРГУНОВ.
Южная граница СССР