«Каждый народ имеет ту форму правления, какую он заслуживает», фраза которую знают многие, но не все знают ее сказавшего …
Гюстав Лебон (фр. Gustave Le Bon) родился 7 мая 1841 года в небольшом городе Ножан-ле-Ротру в семье государственного чиновника, который вскоре в связи с повышением перевезет свою семью в Париж. С 1860 года Гюстав изучал медицину в Парижском университете, а в 1866 году прошёл интернатуру в Больнице дю Гран-дю-Пале в Париже и получил степень доктора.
После того как он стал свидетелем поражения французской армии и трагических событий Парижской коммуны Лебон, чтобы пережить кризис мировоззрения отправился путешествовать по Европе, Азии и Северной Африке. Постепенно он пришел к эссенциалистским взглядам на человеческую природу
Французский психолог считал, что «в группе» человечность отдельного человека будет уничтожена, способность мыслить независимо будет утрачена, а «дух группы» заменит «дух отдельного человека». Лебон первым теоретически обосновал наступление «эры масс» и связал с этим общий упадок культуры и наступление эры страшных социальных потрясений, причиной которых станет социализм и демократия.
В 1894 и 1895 годах Гюстав написал свои главные книги «Психология народов» (Les Lois Psychologiques de l'Évolution des Peuples) и «Психология масс» (La Psychologie des Foules), которые были переведены на 20 языков и стали основой в области «психологии толпы».
Кстати, по свидетельству личного секретаря вождя русской революции Марии Гляссер, книга «Психология толпы» Лебона была среди тех, которыми чаще всего пользовался Ленин.
Изучайте Психологию вместе с Державинским институтом!