162 подписчика

Одуванчик

Одуванчик лекарственный Одува́нчик лека́рственный (лат.

Одуванчик лекарственный

Одува́нчик лека́рственный (лат. Taráxacum officinále), или одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный — наиболее известный вид рода одуванчик (Taraxacum) семейства астровые (Asteraceae). Многолетнее травянистое растение (10—40 см высотой).

Ботаническое описание

У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20—60 см, толщиной 1—2 см, сверху красновато-коричневый, внутри — белый. Листья вырастают из розетки у основания растения и имеют длину до 25 см, разделены на зубчатые лопасти. Если стебель приломить, то выделится специфический млечный сок. Цветки одуванчика собраны в жёлтые корзинки. Семена одуванчика, помеченные парашютом, способны переместиться на значительные расстояния. Плод представляет веретенообразную светлую семянку с длинным носиком и «хохолком» из белых волосков.

Цветоносная стрелка одуванчика цилиндрическая, полая внутри и оканчивается ярко-жёлтой корзинкой, состоящей из язычковых обоеполых цветков. Диаметр этих цветков может достигать пяти сантиметров. Цветоложе одуванчика голое, плоское и имеет ямчатую текстуру. Большинство частей растения содержат густой белый млечный сок, который характеризуется горьковатым вкусом.

Семена одуванчика способны прорастать уже в первую неделю после посадки. В первый год своей жизни растение образует розетку листьев и стержневой корень. Однако цветение и плодоношение начинаются только со второго года. Обычно одуванчик цветёт в мае и июне, но также возможно осеннее цветение. Плодоносит с конца мая и продолжаются до июля.

Млечный сок растения содержит такие вещества, как тараксацин и тараксацерин, а также около 2—3 % каучуковых соединений. Соцветия и листья одуванчика богаты тараксантином, флавоксантином и витаминами С, А, В2, Е, РР. Они также содержат холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора и до 5 % белка, что делает их ценными и питательными продуктами. В корнях одуванчика можно найти тритерпеновые соединения, такие как тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол и β-амирин, а также стерины, углеводы (в основном инулин до 40 %), жирное масло, содержащее глицериды различных кислот, таких как пальмитиновая, мелиссовая, линолевая, олеиновая и церотиновая. Кроме того, корень одуванчика богат каучуком, белками, слизями и смолами. Цветочные корзинки и листья также содержат тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол и фарадиол.

Применение

История использования

В учениях китайских травников одуванчику придавали такую же ценность, как женьшеню. Они использовали все части этого растения, включая листья. Китайские лекари предсказывали, что одуванчик сыграет значимую роль в фитотерапии. В арабских медицинских трудах впервые упоминаются лекарственные свойства корней одуванчика в XI веке, хотя название «одуванчик» растение получило только в XV веке. Средневековые целители приписывали одуванчику сильное мочегонное действие. Также целители рекомендовали использовать одуванчик весной как тонизирующее средство, чтобы организм получил необходимые витамины после зимы. В Северной Америке одуванчик, завезённый из Европы, спасал жизнь первым поселенцам в трудные зимние месяцы.

Одуванчик в медицине

Корень одуванчика (лат. radix taraxaci) применяется в медицинских целях. Также используют листья, траву и сок данного растения. Листья и траву собирают в июне, а корни — ранней весной или поздней осенью, когда листья увядают. После сбора материал сушат в сушилках при температуре 40—50 °C.

Одуванчик рекомендуется для лечения:

· холецистита, анацидных гастритов, воспалительных процессов в почках;

· для стимулирования секреции пищеварительных желёз;

· •цирроза печени;

· заболеваний суставов (артриты, артрозы);

· варикозного расширения вен;

· при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Одуванчик используется в профилактических целях:

· при образованиях и песка в желчном пузыре и почках;

· угревая сыпь, крапивница, экзема, пролежни, ожоги;

· при хронических запорах;

· при онкологических заболеваниях и после химиотерапии;

· при сахарном диабете;

· как тонизирующее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство

· широко применяется в косметологии (для волос и кожи).

Одуванчик в питании

Одуванчик всегда служил важным продуктом питания для различных культур, включая древних китайцев и первопоселенцев в Америке. Молодые листья одуванчика часто использовались для приготовления знаменитого в Европе салата «писанли», в котором листья тщательно замачивались в солевом растворе в течение 30—40 минут, чтобы снизить горечь. Кроме того, одуванчиковые цветки использовались для варенья и вина, а из раскрытых бутонов готовили «одуванчиковый мёд». Корни, обжаренные до состояния кофейных зёрен, служили заменителем кофе. Варёные листья одуванчика применялись также как шпинат. На Британских островах традиционно изготавливали очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика, о котором писал известный писатель Рэй Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков». В некоторых странах листья одуванчика маринуют, как капусту.

В народной медицине

Применять, как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

Отвар из корней одуванчика — назначают при заболеваниях печени, для избавления от отёков при почечной недостаточности. Средство эффективно при лёгком течении сахарного диабета, при интоксикации печени в результате антибактериальной терапии. Для приготовления отвара свежий корень одуванчика измельчают. Примерно 15 г сырья заливают 500 мл воды, проваривают на слабом огне 10-15 минут. Готовый отвар настаивают два часа. Средство принимают 3-4 раза в сутки по 150 мл. Средство не обладает токсическим эффектом, поэтому может использоваться длительно. В отвар можно добавлять травы, усиливающие противовирусную сопротивляемость организма, стимулирующие аппетит и иммунитет.

Микстура из корней одуванчика — средство, эффективное в комплексной терапии подагры, при воспалительных кожных заболеваниях, нарушении пигментации кожи. Лекарственный состав назначают также для очищения крови. Для микстуры корни одуванчика мелко нарезают или пропускают через мясорубку, фильтруют сок. Берут 100 г полученной жидкости, добавляют по 15 мл спирта, глицерина и воды. Все ингредиенты перемешивают и процеживают. Микстуру пьют по 1 или 2 столовые ложки в день.

Настой из листьев одуванчика — идеальное средство для улучшения аппетита. Его рецепт очень прост — две столовые ложки рубленых листьев одуванчика всыпать в 500 мл кипятка и перемешать. Настой выдерживают 12 часов, принимают за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Настой из корней одуванчика. Используют для лечения экземы. Чтобы приготовить лекарственное средство, берут равные части корней одуванчика и лопуха и заливают их холодной водой. Состав настаивают 12 часов, затем кипятят и оставляют на 2-3 часа настояться. Пьют по 1/2 стакана три раза в сутки.

Салат из корней одуванчика — рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, расстройстве потенции у мужчин, снижении фертильности у женщин. Свежие корни растения вымачивают в течение ночи в холодной воде. Утром измельчают, добавляют соевый соус и любимые специи. Можно добавить свежий огурец, тёртую морковь.

Салат из листьев одуванчика готовят для лечения гепатита в равных частях с листовым салатом. Заправить его можно растительным маслом.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Сок цветков одуванчика эффективен при ревматизме. Цветы перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают 7 дней, затем отжимают образовавшийся сок. Принимают средство по 1 чайной ложке до приёма пищи. Хранят напиток в холодильнике.

Для снижения холестерина используют настой корней одуванчика. С целью приготовления средства берут корень одуванчика среднего размера и настаивают в воде. Для одного корешка достаточно 250 мл. Через три дня настой готов, его принимают несколько раз в день небольшими дозами. Максимально допустимый суточный объём — 400 мл настоя.

Средства на основе одуванчика можно использовать наружно. Например, для осветления веснушек готовят специальный отвар. Около 30 г мелко нарубленных корешков заливают 300 мл горячей воды и проваривают на медленном огне 15-20 минут. Отвару дают остыть до приятной температуры и умывают лицо утром и вечером.

Для улучшения зрения понадобится:

· 3 части корней одуванчика.

· 2 части лука.

· 4 части мёда.

Сок из корней одуванчиков и лука смешивают с мёдом. Средство настаивают в тёмном месте 4-5 часов. Ватные диски смачивают в готовом составе и накладывают на веки. Регулярные примочки помогают улучшить зрение, предотвратить появление катаракты.

При целлюлите в проблемные места втирают настой из равных частей зелени одуванчика и крапивы.

Для лечения герпеса измельченные корни одуванчика кипятят в 200 мл воды на протяжении 5 минут. Готовое средство разделяют на равные части и принимают до еды.

Чтобы избавиться от дерматита, листья одуванчика смачивают в горячей воде и накладывают, как припарку, на поражённую кожу. На протяжении дня процедуру повторяют несколько раз.

Как сделать мёд из одуванчиков?

Чтобы сделать целебный мёд, соберите 400 цветков одуванчика. Аккуратно и внимательно отделите все жёлтые лепесточки от зелёного цветоложа. Для этого можно воспользоваться ножницами.

Полученную жёлтую массу высыпьте в кастрюлю и залейте 400 мл воды. Содержимое кастрюли перемешайте, поставьте на небольшой огонь. После кипения проваривайте 10 минут. После этого, кастрюлю снимите с плиты и дайте полностью остыть.

Примерно через 2-3 часа проваренные одуванчики процедите через сито. Цветочную массу отожмите рукой. Полученную жидкость слейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара. Тщательно перемешайте содержимое и варите 25 минут. Пенку, которая образуется во время варки аккуратно уберите ложкой. Влейте сок 1/2 лимона, перемешайте снова. Снимите с кастрюли крышку и уваривайте до желаемой густоты 10-15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, мёду дают остыть. Готовый одуванчиковый мёд разливают в чистые банки.

Чай из одуванчиков: 7 полезных свойств

Чай готовят из листьев одуванчика или его обжаренных корешков. Главное условие — использовать одуванчик, выращенный без использования гербицидов или пестицидов.

Независимо от выбора сырья, напиток будет проявлять лечебные свойства:

· Устраняет отёки.

· Оздоравливает печень.

· Тонизирует.

· Помогает снизить вес.

· Успокаивает расстройство пищеварения.

· Борется с онкологическими болезнями.

· Облегчает инфекции мочевыводящей системы.

Чтобы приготовить чай из одуванчика, следует промыть цветки и листья одуванчика, залить их кипящей водой. Через 20 минут напиток можно пить. Если вы хотите использовать корни одуванчика, предварительно их следует помыть, мелко нарезать. Подготовленные корешки высушивают в духовке на слабом огне 2 часа. Для приготовления чая 1-2 ложки сухих корней одуванчика запаривают кипящей водой и выдерживают 5-10 минут.

Формы дозирования

Учитывая тот факт, что исследования безопасности и лечебной эффективности одуванчика продолжаются, врачами установлены рекомендации относительно возможных дозировок.

Для каждой из форм растения определены собственные нормы: [11]

· Листья свежие — от 4 до 10 г в сутки.

· Листья сушёные — от 4 до 10 г в сутки.

· Настойка — от 2 до 5 мл, три раза в сутки.

· Сок из свежих листьев — 5 мл, дважды в сутки.

· Экстракт — от 5 до 10 мл в сутки.

· Свежие корни — от 2 до 8 г в сутки.

· Сухой порошок — от 250 до 1000 мг, до четырёх раз в сутки.

Побочные эффекты

Одуванчик, собранный в благоприятном, чистом регионе, является безопасным, нетоксичным растением. Он не представляет угрозы в случае употребления в пищу в свежем или обработанном виде.

Если учесть, что одуванчик содержит массу активных веществ, то можно предположить риск аллергических реакций. Особенно вероятно это в отношении людей, страдающих аллергией на какие-либо растения, например, амброзию. Если у вас чувствительная кожа, контакт с одуванчиком может стать причиной дерматита [27].

Средства на основе одуванчика несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами:

· Антациды утрачивают свои свойства, так как одуванчик активизирует выработку желудочных кислот.

· Антикоагулянты совместно с одуванчиком увеличивают риск кровотечений.

· Мочегонные могут привести к дисбалансу электролитов.

· Препараты лития, которые применяют в психиатрии, ослабевают под воздействием одуванчика.

· Ципрофлоксацин — не усваивается на фоне употребления одуванчика.

· Гипогликемические препараты совместно с одуванчиком могут привести к значительному падению сахара, вплоть до коматозного состояния.

Лечение одуванчиком начинают с минимальных дозировок, которые постепенно увеличивают. При появлении негативных симптомов использование растительных средств прекращают.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!