С детства Ирина старалась угодить матери, Галине Ивановне. Ее младший брат был ленивым, учился плохо, по дому не спешил помогать. В отличие от него, Ира старалась во всем помочь матери, взяла на себя практически всю работу по дому и к тому же, успевала хорошо учиться. Брат ей часто говорил:
- Ирка, сделай за меня математику, мне сложно дается.
И если она пыталась возражать, хотела объяснить Вадиму тему, чтобы он понял и выполнил задания самостоятельно, мать всегда вступалась за любимого сыночка:
- Ирка, тебе что, сложно что ли? Сделай за него домашнюю работу, пусть Вадик отдохнет.
И Ира, вздыхая, выполняла то, что приказала мать. Вадим что-то натворит, в итоге виноватой всегда была сестра, поскольку не уследила. И когда девочка пыталась оправдываться, Галина Ивановна строго говорила:
- Не нужно наговаривать на брата. Он еще маленький, ему нужно помогать. А ты взрослая, можешь и помочь.
Воспоминания
Никогда не слышала девочка слов любви и ласки от родителей. Отец работал на заводе, а мать трудилась в местном магазинчике продавцом. Когда родился младший брат, Ире было восемь лет.
Мать недолго пробыла в декретном отпуске, вернулась на работу, когда мальчику едва ли исполнился год, поскольку семье катастрофически не хватало денег.
- Мама, мне нужны новые ботинки, старые уже жмут, ходить невозможно – пожаловалась девочка.
- А ты терпи! Где мне сейчас денег взять, мы не богачи. Как-нибудь доучишься до тепла. А на следующий год купим новые – отрезала мать. Но Вадиму спустя несколько дней купила большую игрушечную машинку. – Вот сыночек, возьми. Маме для тебя ничего не жалко.
Иринке было очень обидно, что мать ее меньше любит, чем брата. Хотя она старалась во всем угождать, была послушной и прилежной ученицей. Но мать так и не соизволила ни разу ее похвалить или похвастаться успехами перед подругами. У нее на первом месте был Вадик.
Сбежала
- Любимый мой сыночек, уже несколько стишков сам рассказывает – горделиво говорила она соседке. Но дочку, которая научила брата этим стишкам, не похвалила. Неудивительно, что с таким отношением родителей Ира сразу же после школы подала документы в институт с общежитием в другом городе.
Ей надоело быть служанкой и нянькой в родительском доме. Девушка днем училась, а вечером подрабатывала официанткой в местном кафе, ведь ей нужно было на что-то жить. Мать сразу дала понять, что деньгами она дочери помогать не будет:
- Ты уже взрослая, я тебя вырастила, выкормила. А теперь крутись сама, как хочешь.
Но узнав, что дочь устроилась на работу, она сразу же позвонила:
- А ты мне ничего рассказать не хочешь? Надо же, наглость какая! Хорошенько там устроилась, в своем городе, работаешь, а родителям помочь не хочешь? Мы для тебя ничего не жалели, а нам еще Вадика на ноги поднимать.
Ира не стала спрашивать у матери, когда же это для нее не жалели денег. И молча, каждый месяц перечисляла половину своей скромной зарплаты. Мать и здесь была недовольна:
- Могла бы и побольше зарабатывать. А то родителям помогать не спешишь.
- Мама, я учусь и работаю. Ползарплаты вам отдаю. Мне же тоже нужно на что-то жить. – оправдывалась уставшая девушка. Но матери было все равно.
Встреча с мужем
Так незаметно пролетели четыре года. За время учебы и прохождения практики Ира хорошо себя зарекомендовала в юридической фирме, ее взяли на работу. Там же она познакомилась с хорошим парнем, Женей, который вскоре сделал ей предложение.
У парня была своя двухкомнатная квартира, он хорошо зарабатывал, Ира переехала к жениху. Ребята планировали отметить скромное торжество и улететь к морю в медовый месяц. Но мать Ирины сказала по телефону:
- Учти, денег мы с отцом не дадим, у нас Вадим в этом году поступает, нужно платить за обучение, он по баллам на бесплатное не прошел. Кстати, ты не забывай, что брату и родителям нужно помогать.
Ты не думай, что если выйдешь замуж, помощь нужно прекратить. И мужу своему донеси, что родителям и брату ты обязана помочь финансово.
Ире было очень неловко, ведь она скрывала от Жени, что продолжает финансово помогать родителям и брату. Вскоре ребята расписались и скромно отметили в кругу близких друзей. Также присутствовали родители Евгения, а вот мать и отец Иры не посчитали нужным даже просто поздравить дочь.
Мать, правда, позвонила на следующий день после свадьбы и напомнила:
- Нам коммунальные на днях платить нужно. А Вадику за учебу в этом месяце нужно отдать. Так что я жду от тебя благодарности за все, что мы для тебя сделали.
Ира втайне от мужа продолжала помогать матери. Хотя в глубине души понимала, что больше так продолжаться не может. В один из телефонных разговоров, набравшись смелости, она сказала:
- Мама, может хватит уже тянуть из меня деньги? Вы с отцом вдвоем работаете. А Вадим, если так сильно хочет радовать себя обновками и жить на широкую ногу, пусть также находит себе подработку.
Мать, услышав это, сильно возмутилась:
- Как это? Ты что, предлагаешь брату вместо учебы пойти грузчиком? Ну уж нет! Не для того мы его растили.
- То есть, то, что я во время учебы по ночам горбатилась, тебя не смущало? И ты с радостью забирала половину моей зарплаты! – не выдержала Ира.
- Ты что, будешь еще попрекать меня деньгами? – крикнула мать. – Да мы вырастили тебя, одевали, обували! Ты нам обязана!
Ира не могла перечить матери. И продолжала отдавать ежемесячно родителям часть своей зарплаты. Так прошло несколько лет. Ире пришлось рассказать мужу, что она помогает своим родителям материально. Жене хоть это и не сильно понравилось, но он решил промолчать.
Неожиданный приезд
Вадима отчислили из института за прогулы. На работу он не устроился, продолжая жить за счет родителей. А затем случилось то, что изменило жизнь Ирины. В один из дней, когда супруги были оба дома, в дверь постучали. Ира открыла - на пороге стояли мать с отцом.
- Ну дочь, принимай гостей - сказала Галина Ивановна.
- Мама? Какими вы здесь судьбами? - удивилась Ирина.
- Да вот, решили тебя навестить. Ты же не спешишь визитами родителей своих радовать - произнес отец.
- Ну входите. Просто мы хотели пойти в парк погулять, а вы без предупреждения приехали в гости - растерялась Ира, не зная, чего ожидать от родителей.
- А мы и не в гости - довольно ухмыльнулась мать.
- В каком смысле? - опешила Ира.
- А в таком. Дело в том, что Вадик привел девушку к нам жить, невесту свою. И мы с отцом решили не мешать молодым, пусть живут отдельно.
- Как интересно! То есть, вы отдали своему любимому Вадику нашу общую квартиру, чтобы теперь потеснить меня с мужем? - уточнила Ира.
- Как ты смеешь попрекать мать! - вспыхнула Галина Ивановна. - Вадик - мужчина, он привел в квартиру свою будущую жену. И она ждет ребенка, а вы с мужем пока живете вдвоем, детей у вас нет.
Так что придется потесниться! Не забывай, что ты нам должна! - мать потеснила ошалевшую Ирину и уверенно прошла с отцом в квартиру, держа в руках увесистые сумки.
Пусть поживут
Ирина не знала, что ей ответить. А Евгений отвел жену в сторону и сказал:
- Любимая, это все-таки твои родители. Давай им освободим одну комнату, пусть поживут немного. А там видно будет.
- Ох, Женя. Ты просто не знаешь мою мать - покачала головой Ира.
Супруги потеснились, освободили одну комнату родителям Ирины. И мать, и отец продолжали работать. Но большую часть семейных денег продолжали отдавать своему любимому сыну. В дом дочери и зятя они ни разу не купили продукты и не предложили оплатить часть коммунальных услуг.
Вместо этого, мать постоянно требовала к себе внимания, критиковала взрослую дочь во всем. Ей не нравилось абсолютно все - начиная с приготовленного Ирой ужина и заканчивая тем, как дочка ведет домашнее хозяйство.
- И в кого ты такая криворукая пошла! - ворчала мать. - У тебя полы уже три дня не мыты, неужели нельзя привести дом в чистоту?
- Мама - не выдержала Ира. - Ты полдня дома сидишь, через день работаешь. Тебе сложно помочь?
- Я тебе что, прислуга что ли? - возмутилась мать. - Убирай давай, в грязной квартире я жить не собираюсь.
Достали
Ира хотела было что-то ответить, но тут в дверь позвонили. Она открыла, на пороге стоял брат.
- Тебе чего? - буркнула Ирина.
- Ты как с братом разговариваешь? - подлетела к дочери мать. А затем уже обратилась к сыну - Сыночек, а что случилось? Ты почему здесь?
- Ну я расстался со своей девушкой. А затем подумал, зачем я буду платить коммуналку, если могу пожить здесь с вами.
- Где здесь? В моей квартире? - опешила Ира.
- А что такого? Я могу и на кухне переночевать. А на нашу квартиру я уже квартирантов подыскал.
Ира хватала воздух ртом, словно рыба, выброшенная на берег. Она была поражена наглостью своих родственников. Ситуацию спас Женя. Молча слушая пререкания тещи с ее супругом, он тихонечко собрал вещи родителей Иры. И теперь вышел из комнаты с сумками.
Вынес вещи за порог, затем взял под руку ошалевшую тещу, вывел из квартиры. Та же участь постигла тестя. Выгнав нерадивых родственников из квартиры, Евгений сказал:
- А сейчас, дорогие родственнички, погостили и хватит. К себе домой возвращайтесь и чтобы духу вашего здесь не было! И сыночка своего, лентяя, не забудьте с собой прихватить!
Теща начала сильно возмущаться, но супруг взял жену под руку, и они вышли из квартиры. Ира, прижавшись к мужу, тихо прошептала:
- Спасибо тебе.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные рассказы: