В новых учебниках есть темы, связанные с современным этапом истории России – специальная военная операция, чеченские войны, 90е. И если с оценками более далеких событий многие уже определились, то с текущими эпизодами все еще остается много вопросов. Конечно, вопросы эти прежде всего возникают у молодого поколения, кто только учится анализировать события, давать им собственные оценки.
На мой взгляд, с молодежью обязательно нужно разговаривать, общаться. Да-да, через учебники в том числе. А то если в каждом таком печатном экземпляре будет лишь сухая событийная канва, то никакого качественного усвоения материала не будет. Так уж устроен человек, а особенно дети. Даже если взрослые, но все-таки дети, наши с вами. Им нужны эмоции и ориентир в виде слова взрослого, наставника.
Все-таки должны быть оценки, мысли автора. В противном случае, образование теряет инструмент морально-этического ориентира. А дальше тогда как? Как детям понимать, что хорошо, а что плохо? Почему люди поступают так, а не иначе?
Лично для меня, к примеру, такое событие, как Гражданская война никак не может не оцениваться. Нет героев у Гражданской войны. Это трагедия народа. К тому же, как верно отметил один из учеников, важно разбирать более современные события подробно и глубоко. Например, 90е стали серьезным переломным этапом для нашей с вами страны, а в учебниках уделено не так много внимания. То, что было там также должно иметь оценку. Иначе как дальше без выводов выстраивать наше с вами будущее?
Разговор получился насыщенный и интересный. Мне кажется для всех – и для учителей, и для учеников. А для меня особенно. Не часто удается в такой компании обсуждать исторические события прошлых лет и настоящее, то, что происходит с нами прямо сейчас.
Большое спасибо за приглашение и прием. Отдельная благодарность директору школы 1164 Михаилу Станиславовичу Клочихину. Жму руку.
Поговорили вчера о новом учебнике истории в школе 1164. Повстречались в интересной компании – учителя из разных школ САО и ученики.
28 мая 202428 мая 2024
6
1 мин
1