2 причины катастрофического пресосходства советских снайперов над немецкими.

19K прочитали

Советские снайперы в годы Великой Отечественной войны действительно были головной болью немецкого командования. Наши сверхметкие стрелки буквально устраивали фашистам террор, и в их тылу выкашивали ценных специалистов сотнями и сотнями. Немцы же почему-то в снайперской войне сильно отставали от советских "Зайцевых", "Номоконовых" и даже "Павличенко". Но в чём же причина? Ведь именно они первыми поняли всю выгоду винтовок с особыми снайперскими прицелами, и даже вначале были лидерами в снайпинге, но ко времени Второй Мировой войны скатились в этом деле на задворки, откуда так и не выбрались.

Советские снайперы в годы Великой Отечественной войны действительно были головной болью немецкого командования.

В Первую Мировую (окопную) войну снайперы оказались ценным изобретением. Немцы очень быстро приспособили их к уничтожению офицеров противника, связистов, пулемётчиков и артиллерийской прислуги. Они же стали и первыми, кто выработал специальную тактику для таких солдат. Снайперов быстро освободили от действий в подразделениях, нарядов и они могли свободно перемещаться по полю боя. Так же им предписывали не размениваться по мелочам, а в свои прицелы брать только значимые цели. К 1918-му году немцы уже имели по 6 снайперов на роту, а их меткий огонь очень сильно прореживал ряды армий Антанты, что имело сильный деморализующий эффект на солдат Российской Империи, Франции и Англии.

Немецкий снайпер в Первую Мировую
Немецкий снайпер в Первую Мировую

Почему немцы не стали развивать снайпинг, а наши стали.

Но в межвоенный период снайперское искусство стали усиленно развивать только в Советском Союзе. В других развитых странах военная мысль стала смотреть в сторону того, что будущая война будет войной моторов. Танки и самолёты должны были прорывать фронты, а моторизованные колонны стремительно уходить вглубь обороны противника. К снайперам стали относиться, как к интересному опыту позиционной войны и не более.

У нас же, понятное дело, тоже понимали будущую войну, как войну моторов, но тогда в 30-е годы СССР сильно отставал по промышленному потенциалу от стран возможных агрессоров. Поэтому, чтобы хоть в чём-то иметь явный перевес с врагом, в Советском Союзе решили не выкидывать снайпинг из военной практики, а стали его изучать и развивать. Тем более, что это было не так-то и дорого в государственном масштабе.

Снайперы 8-й гвардейской (Панфиловской) дивизии готовятся к охоте, 1942-й год.
Снайперы 8-й гвардейской (Панфиловской) дивизии готовятся к охоте, 1942-й год.

Первая причина - школа.

То, что только в СССР была построена самая лучшая система в мире по обучению сверхметких стрелков и стало одной из причин того, что советские снайперы в годы Великой Отечественной были лучше немецких. Причём стояли наши сверхметкие стрелки на плечах своих же врагов.

В Германии были закуплены образцы снайперских прицелов, потом разработаны свои аналоги, а так же началось производство на базе винтовки Мосина, а потом и СВТ-40 специальных снайперских винтовок. К тому времени уже в кружках, секциях и школах массово обучались метко стрелять большое количество людей, так же энтузиастами были написаны учебники и разработаны тактики для сверхметких стрелков, и поэтому государству оставалось сделать только последний шаг – это построить специальные снайперские школы. Что и было сделано. В эти школы по всей стране на добровольной основе стали отбирать метких стрелков, которые отлично сдали экзамен на получение звания «Ворошиловский стрелок» 2-й степени.

Советское пособие для снайперов 1933-го года.
Советское пособие для снайперов 1933-го года.

До Великой Отечественной в СССР искусству сверхметкой стрельбы было обучено несколько десятков тысяч человек, а на складах для них уже имелось около ста тысяч снайперских винтовок. Напротив же, немцы до войны практически не занимались развитием снайперского дела. Свою снайперскую винтовку они разработали в 1939-м году, а запустили её в производство только в 41-м.

Пока у фашистов после вторжения на территорию СССР всё складывалось хорошо, и фронт двигался на Восток, немцы среди своих общих потерь не выделяли солдат, которые пали от рук советских снайперов, но как только фронт остановился и стал более-менее спокойным, вот тут-то и проявилось катастрофическое преимущество советских сверхметких стрелков.

И на Ленинградском фронте, и в Сталинграде и под Ржевом снайперы Красной Армии массово истребляли офицеров и обученных солдат специальных служб, что приводило к резкому падению боевого духа бойцов вермахта.

Людмила Павличенко на позиции (309 уничтоженных противников)
Людмила Павличенко на позиции (309 уничтоженных противников)

Иногда советскими сверхметкими стрелками устраивался настоящий снайперский террор против противника. Красноармейцы очень быстро распространяли свои знания среди других бойцов, и группами проникали в тыл врага, и уничтожали там всё живое. Так же ими часто устраивались соревнования, кто больше убьёт фашистов.

Вторая причина - охотники.

Второй причиной превосходства советских снайперов над немецкими было то, что в Красной Армии служило очень много людей, которые в мирное время промышляли охотой. Конечно, и Германия славилась своими охотниками, но там охота была скорее развлечением и прерогативой старых дворянских родов, которых всегда в стране мало.

Семён Номоконов на позиции с учеником (368 поверженных врагов)
Семён Номоконов на позиции с учеником (368 поверженных врагов)

В большой же стране советов, которая только десятилетие назад встала на путь индустриализации, охота ещё оставалась частью промысла, и от неё зависело много человеческих жизней, и поэтому, ей и занималось огромное количество людей. А любой даже плохой охотник – это природный снайпер, которого и обучать-то дополнительно не надо. Ведь ему приходится выслеживать свою жертву, часами идя по следу, проводить действия по маскировке и сокрытию себя от зоркого звериного взгляда и чуткого его обоняния. Ну и, конечно же, у охотника всего один шанс попасть в свою добычу – можно сделать только один меткий выстрел, а от промаха и громкого звука зверь «помашет лапкой» и будет таков.

Кстати, интересный факт. Снайперами, раньше в Англии называли очень метких и удачливых охотников, которые могли подстрелить маленькую и юркую птицу Бекасу, которая в свою очередь имеет очень быстрый полёт и непредсказуемо меняет его направление. Но вот метких военных так стали называть журналисты в годы Первой мировой войны, и слово «снайпер» прижилось.

Птичка Бекаса (в английском языке звучит, как snipe)
Птичка Бекаса (в английском языке звучит, как snipe)

Немцы же озаботились массовым обучением своих снайперов, когда было уже поздно, с ноября 1942-го года, и поэтому они в этом деле уже до конца войны так и оставались далеко позади сверхопытных и сверхобученных советских стрелков. Недаром ещё в годы войны написал советский журналист Евгений Воробьёв в своей статье о Семёне Номоконове такие слова: «Это они, всевидящие мстители, запретили фашистам ходить по нашей земле во весь рост, заставили их бегать, опасливо пригнувшись, ползать.»