Бывает вдруг приходят мысли (неожиданно) о чем-то странном, беспокойном и даже тревожном. Сознание не любит такие мысли, сразу пытается нас отвлечь картинками, мишурой, не важно, чем, главное быстрее отогнать их, чтобы мысли не закрепились в нем, в сознании. Кто Я? Зачем Я здесь? А если (о, ужас) Я умру и что потом? И в чем вообще смысл всего? Типа таких мыслей.
Ох, мы же, вообще-то, бессмертные, никогда не умрем. Будем, как и сейчас дальше наслаждаться жизнью, или, если уж не сейчас (сейчас по каким-то причинам, не наслаждаемся жизнью… так, стоп, это уже тема для отдельного разговора), то в будущем-то точно будем. Или нет? Сразу на ум приходят «ярлыки» из психологии, психотерапии. (Мы же, вообще-то, люди образованные, да, слышали о таком), кризис какого-то там (цифру сам подставляй) возраста. И сколько сразу всяких коучей дружными рядами встают сразу перед глазами, обещая (за отдельную плату, конечно) открыть нам тайные секреты: как стать успешным, сексуальным и главное – богатым, при этом (важно) особо не напрягаясь. Ведь это же сейчас самый движ. Есть бабло – и все проблемы решаемы, вернее их и нет вовсе. Или есть? Хотя нет, не о том я сейчас. Другие коучи – различные «гуру», мастера по духовному росту, просветлению, научат тайным закрытым знаниям, практикам, как «прокачать» энергию, судьбу (карму), любовь, удачу, богатство – богатство??? И вот опять, вроде про другое совсем, но опять почему-то все сводится к материальным благам. Почему, интересно?
Да, повезло нам жить в эпоху глобального интернета, столько информации сразу, даже переживаешь как-то за свое психологическое (и не только) благополучие, а может и правда, лучше картинками отвлечься, уйти в мишуру, в тик ток посидеть, например. И оно как-то само рассосется. Или нет?
А я вообще-то я о другом. А может нужно начать с малого, двигаться (не знаю пока куда, главное направление выбрать правильное), так сказать малыми шажочками. Внимательно посмотреть на себя в зеркало. Страшно, конечно (даже жутко), но…, честно так посмотреть, со стороны. Что мы хотим на самом деле? Не навязанное нам извне «хочу», а наше глубинное. Какое оно? Это уж точно, не то, что, как пример, мечтаешь о «крутой» тачке, что бы сосед позавидовал. (Серьезно, чтобы позавидовал сосед ???). Постой, это тот сосед, которого мы ни во что не ставим и на мнение которого нам далеко безразлично, но нам крайне важно (почему?), что бы он позавидовал. Где логика? Нет, я не такой «приземленный», я выше этого, скажут многие и при этом с удовольствием пропостят фоточки в соцсети: вот я на море, довольный, вот в ресторане с шикарным блюдом на столе, вот и вторая половинка рядом и все у меня пучком. Не осуждаю, чего уж там, сам такой. Но пустое это какое-то. Хочется, чтобы и жизнь наша, в конечном счете, не оказалась такой пустой. Ведь хочется же, поэтому и мысли такие возникают, тревожные.
И вроде, просто все и старо как мир. Человек просто хочет быть счастливым.
Не казаться, а именно быть. Но что это значит? Такой простой вопрос, но так сложно на него ответить, потому как, счастье – это состояние души. То, что не веселье приносит, а радость (веселье – это когда смеешься, хохочешь до икоты, а уже через пять минут тоска такая, хоть в петлю лезь). Радоваться можно многому, солнышку за окном, хорошему настроению, возможности провести целый день в безделье за хорошей книжкой (сериалом). У каждого, конечно, свои радости будут, но как по мне, главное, это общение с близким тебе человеком и возможность заниматься творчеством. И уж если заиметь хорошего друга по жизни надо заслужить (по крайней мере, самому быть способным для кого-то стать таким другом), то заняться творчеством – это то, что нам по силам.
Сейчас, предвижу, как многие начнут говорить. Что? Какое еще творчество? При этом, как правило, вспомнятся детские годы, когда мастеришь что-то своими руками обычно в школе на уроках труда, корявенько, кривенько получается и сразу все – не мое это. Что я художник, поэт что ли, даже хобби мало-мальского нет (можно еще добавить руки не из того места, откуда надо, растут), какое еще творчество? Но, как бы там ни было, мы – человеки, по образу и подобию Бога сотворены, а Бог – творец, значит и нам творить не только надобно, но и необходимо.
Верующие поймут, а для атеистов человек тоже – вроде как вершина эволюции, просто обязан реализовывать свои возможности. Вот и получается, что мы все, по сути - творческие личности, творцы, по крайней мере, своей жизни. Ведь творчество – это понятие растяжимое и очень обширное. Творчество - от слова творить. А творить можно многое. Главное в этом процессе – быть автором происходящего, а не ведомым, исполнителем чьей-то чужой воли, будь это другой человек или обстоятельства.
А ведь если задуматься серьезно, оглянуться на свою жизнь: все наши реакции, отношение к окружающему миру, суждения и как результат – наши действия - во всем этом, кто главный двигатель - мы как авторы нашей жизни или мы просто рябь на воде, рефлекторная реакция на раздражитель извне? Мы просто течем по течению жизни или мы сами являемся этим течением. Где во всем происходящем наша воля? Да, мы сами принимаем решения, постоянно делаем выбор, но как мы его делаем, как ведомые или как ведущие? Да, многие сейчас скажут, не все от нас зависит, и не все нам подвластно, есть обстоятельства выше нас и т.п. Но творить самого себя, свое настроение, свое отношения к миру и отношения с другими людьми, разве это не в нашей воле?
Разве не в нашей воле, встретившись с хамством и агрессией в свой адрес других людей ответить не еще большим хамством (самая простая, «рефлекторная» реакция в таких ситуациях всегда), а улыбкой, шуткой? В душе, конечно, жалея «оппонента» (ведь не может быть хам счастливым человеком). Или, когда вы вдруг приходя на работу, встречаете своего коллегу, которого недолюбливаете (ну, странный тип какой-то, подсидеть тебя старается, жаловаться бежит на тебя начальству каждый раз, ну и в целом неприятный тип) вместо пренебрежительного обесценивающего взгляда (да, да, именно так ваш взгляд и выглядит, когда вы смотрите на человека, который вам неприятен) скажите ему что-то приветливое, пожелаете ему, например, хорошего дня. Или , другой пример, поздороваетесь с соседом, с которым раньше никогда не здоровались (а зачем?). Много подобных примеров можно привести. Попробуйте. Вы будете очень удивлены тому, как окружающий вас мир начнет меняться. Например, возвращаясь к вашему коллеге, неприятный странный тип начнет казаться вам не таким уж и странным и неприятным, а со временем, возможно, начнет казаться вполне нормальным парнем (может и закладывать вас начальству даже перестанет, шутка). Сложно, конечно, для первого раза «пересилить» себя, ЭГО свое. Но по своему опыту скажу, если выработать в себе привычку отвечать позитивом на негатив в общении с другими, с людьми начинает происходить метаморфоза какая-то и все начинает течь совсем по другому сценарию, что, немало важно заметить, вашему сценарию, уже вы задаете вектор.
Важно не путать это с манипуляцией другими людьми, ведь у вас нет определенной конкретной цели что-то получить от других. Наоборот, вы отдаете, не ожидая ничего взамен от жизни. Манипулятор никогда не будет искренним с другими. Но уж если и говорить о манипуляциях, вы манипулируете собой, меняя себя в первую очередь.
Но судя по всему, сейчас у большинства людей – творческий кризис.
Давайте с вами поговорим, как нам из него выходить.