Найти тему

Кицунэ

В мифологии Японии немало загадочных и необычных существ, которые способны немало удивить европейца. Одним из них является Кицунэ, персонаж многих легенд и преданий. Это крайне необычное создание, демон-оборотень. Являясь человеку в обличье прекрасной девушки (реже – красивого мужчины), Кицунэ способен подчинять жертву своей воле. 

Это крайне могущественное существо, наделённое особенной силой. Самого Кицунэ описывали как лисицу, причём исследователи считают, что здесь прослеживается явная связь с символом богини Инари и даже имеются черты подобного оборотня, известного по китайским мифам. В то же время Кицунэ нельзя назвать негативным персонажем. В мифах отмечается, что этот лис близок божествам, на что указывают его невероятные способности. Какой же загадочный Кицунэ? И почему японцы относятся к нему с опаской и восхищением? 

Кицунэ достаточно часто появляется в японских преданиях. Это существо, близкое как богам, так и демоническим сущностям. Кицунэ способен творить необыкновенные иллюзии, порождать видения, которые отличить от реальности просто невозможно. 

  В некоторых сказаниях отмечается, что во власти этого таинственного лиса-оборотня находится изменение временных рамок и пространства, возможность принимать самые невероятные формы. Интересно, что вся немыслимая сила Кицунэ основывается на главной его особенности. Если существо нарушит данное слово, то потеряет все способности, а потому умный и очень хитрый человек способен “приручить” лиса-оборотня. 

  Японские мифы рассказывают нам, что Кицунэ – это некий вариант вампира. Он способен пить жизненные силы человека, высасывая из него энергию. Постепенно жертва Кицунэ слабеет, а в итоге и вовсе лишается жизни. Кроме того, этот демон является хранителем хоси но тама. Именно так японцы называют “звёздные шары”. 

  Описать их суть сложно, однако это – весьма таинственные артефакты, которые содержат магическую силу Кицунэ. Если человек каким-либо чудесным образом сумеет завладеть хоси но тама, он сможет подчинить себе и лиса. При этом Кицунэ станет его верным помощником, а во всех делах стоит ожидать большого успеха. Но, как вы понимаете, сделать это весьма сложно, так как сам оборотень внимательно следит за “звёздными шарами”. 

  Как считают учёные, истоки образа Кицунэ следует искать в буддизме и синтоизме. Согласно верованиям Синто, лисы являются традиционным символом богини Инари, покровительницы рисовых плантаций. Посланником богини к людям был цукай – лиса с девятью хвостами. Постепенно образ её трансформировался в Кицунэ, которого также порой изображают с несколькими хвостами. 

  Внешне Кицунэ походит на обыкновенную лису, однако важно присмотреться к её хвосту. Чем больше жизней прожило существо – тем больше хвостов у него будет. Максимальное число – девять. Впрочем, далеко не всегда хвосты отрастают по этому принципу. В некоторых легендах утверждается, что каждый хвост появляется по прошествии века. 

  Когда у Кицунэ появляется девятый хвост, её мех приобретает белоснежную, серебряную или золотую окраску. Такое девятихвостое создание сложно назвать демоном в привычном для нас понимании этого слова. 

  Такой Кицунэ является хранителем великих знаний, мудрейшим созданием, призвание которого – помощь людям. При этом девятихвостый зверь не доверяет людям (а может, оно и правильно, учитывая, сколько желающих заполучить лиса-удачу). Такой лис способен управлять погодой, подчинять людей своей воле, изменять время и пространство. 

  Неслучайно Кицунэ называют лисицей-оборотнем. Существо с лёгкостью превращается в человека, хотя ему сложно скрыть свой хвост, который иногда выдаёт демона. Однако Кицунэ может приобретать облик не только человеческий. Этот зверь обладает способностью превращаться даже в неживые предметы. Одна из японских легенд рассказывает о том, что демон перевоплотился в гигантское дерево, а более современные версии преданий утверждают, что Кицунэ может становиться поездом или автомобилем. 

  В 1889 году в Токио получила популярность легенда о призрачных поездах. Они появлялись внезапно прямо на пути настоящего состава. Казалось, что поезда столкнутся “лоб в лоб”. Но в тот момент, когда поезд должен был столкнуться с миражом, оказывалось, что это лишь призрачное видение. В дальнейшем появление подобных миражей связывали с деятельностью Кицунэ. 

  В старину японские врачеватели некоторым своим пациентам ставили диагноз – “кицунэ-цуки”. В дословном переводе это значит “одержимость лисой”. Несчастные люди верили, что мифический зверь проник в их организм и живёт своей жизнью. Обычно нападениям Кицунэ подвергались “падшие” женщины. 

  Кроме того, Кицунэ может преследовать человека, убившего живое существо, в частности, лису. Также верили, что демон в лисьем обличье способен напасть на того, кто подвержен излишне сильным эмоциям или же совершил какой-то грех. У сверхчувствительных людей, согласно преданиям, Кицунэ выжигает всё внутри, после чего освободившееся место занимает сам оборотень. 

  Японские легенды связывают Кицунэ с огненной стихией. В старину рассказывали, что эта лиса-оборотень может высекать искры своими хвостами. Но это – не самая необыкновенная из способностей Кицунэ. Суть притягательности этого существа кроется в умении менять облик, что и делает демона загадочным и неуловимым.