Сегодня во Владивостоке стартовал третий этап программы «Муравьев-Амурский 2030». Это проект, который ищет управленцев, молодых и активных специалистов. Выпускники прошлых потоков уже трудятся во всех 11 регионах Дальнем Востоке. 15 - работают в Приморье.
Они уже прошли серьёзный отбор — 100 человек на место, но впереди год обучения. Восемь модулей: лучшие практики по подготовке управленческих кадров и стажировки в дальневосточных регионах, а также международный модуль - в Китае. Третий поток программы «Муравьев-Амурский 2030» стартовал.
Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Мы пытаемся им передать культуру служения. Они не приходят начальствовать, они не приходят командовать. Они приходят служить людям, решать проблемы людей».
Сейчас Владислав Прудий служит Родине. Родом военный из Вологодской области, но более 10 лет живет на Дальнем Востоке, дважды выезжал в командировки в зону СВО. Теперь свой жизненный опыт хочет применить в госслужбе.
Владислав Прудий, участник программы «Муравьев-Амурский 2030»: «Когда Владимир Владимирович Путин объявил нам, что есть программа «Время героев», что можно попасть на управленческие должности на госслужбу, я увидел, что есть такая программа на ДВ. Мне здесь нравится, живу 12 лет. И хочется в технологическом плане помочь здесь развить беспилотную технику, внедрить в перевозки, грузоперевозки».
Мария Седельникова, арбитражный управляющий, а ещё мама четырёх дочерей, не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются семьи в Бурятии.
Мария Седельникова, участница программы «Муравьев-Амурский 2030»: «Я скажу для примера, моей старшей дочери 11 лет, когда я её ставила в очередь в детский сад, она была 13тысячная. Сейчас придумали программу — у нас есть в Бурятии субсидирование частных детских садов с 1,5 лет».
Сейчас команде Марии предстоит разобраться с вопросом системы образования: с ним столкнулась Еврейская автономная область - низкий бал по ЕГЭ у выпускников школ. И за право находить точки роста, а ещё жить и работать на Дальнем Востоке, уже борются не только дальневосточники. В новом потоке программы 56 курсантов из 23 регионов страны.
Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ: «ДВ сегодня является не только точкой роста, а притяжением силы, если хотите. И многие ребята и из центральной России поедут».
Вера Щербина, председатель Правительства Приморского края: «Мы трудоустроили 15 выпускников. Конечно, мы выбираем лучших, мы предоставляем им жильё. И сегодняшним слушателям хочу пожелать удачи и пригласить к нам на работу».
Выпускники первых потоков работают во всех 11 регионах Дальнего Востока. Они занимают должности министров, советников губернаторов, начальников управлений. Новые вызовы в экономике, социальной сфере решают новые кадры.
Мария Ежевская, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».