Найти тему
Me & Memory

Как учить стихи? Топ-5 способов, чтобы стих не превратился в мучения.

Учить стихи нам приходится как минимум на протяжении всех лет учебы в школе, и это не всегда даётся легко. Кому-то подойдут более классические методы, а кто-то нуждается в особом подходе. Важно знать, как облегчить себе запоминание стихотворения. Мы собрали 5 методов, которые помогут вам это сделать - осталось только выбрать! Более того, вы можете использовать сразу несколько методик, и тогда все точно получится.

Классический способ, или «снежный ком»

Самый простой и классический способ выучить стихотворение - читать его вслух как можно большее количество раз. Разумеется, без этого никуда, но у нас есть ещё один совет - делайте это поэтапно:

  1. Начните с того, что хорошо запомните первое четверостишие. Скорее всего, сделать это будет нетрудно.
  2. Затем «отложите» его ненадолго, и запомните второе четверостишие
  3. «Соедините» две уже выученных части и повторите все вместе
  4. Теперь учите третье четверостишие, и продолжайте в том же духе, пока не запомните все стихотворение!

Вы также можете учить по две строчки, если так удобнее. Это немного замедлит процесс, но может помочь вам.

Также, когда вы выучили стихотворение целиком, необходимо сделать перерыв на несколько часов. Затем снова повторите его несколько раз. Сделайте тоже самое через день, если у вас есть время - ещё через несколько дней и так далее.

Переписывание

Во время написания текста используется сразу несколько способов получения информации - вы сначала его читаете и проговариваете (пусть про себя, но вы делаете это), а затем подключаете мелкую моторику рук. Переписать стих можно и после того, как вы его запомните, чтобы закрепить выученное. Рекомендуется делать это несколько раз, чтобы лучше запомнить текст. Пишите красивым почерком, аккуратно, можете что-то выделять маркером - это тоже поможет запоминать.

Аудирование

Этим способом я сама пользуюсь достаточно часто, ведь он не только помогает запомнить текст, но и освобождает руки - можно делать что-то параллельно с прослушиванием текста. Итак, вам потребуется записать свой голос на диктофон. Прочитайте стихотворение красиво, с выражением, паузами и правильным ударением во всех словах. После зациклите его, и запись будет проигрываться много раз.

Ещё один вариант - сделать в записи паузу после каждой строчки, двух или четверостишья. Когда будете слушать запись, в это время повторяйте строчку вслух или проговаривайте мысленно.

Жесты

Дублируйте строчки движениями и жестами. Например, можно показывать на сердце, если речь идет о любви, указывать рукой, если упоминается направление и так далее. Когда выучите стихотворение, уберите часть жестов, чтобы выступление выглядело естественно. Некоторые жесты наоборот можно оставить, и они не только помогут вам, но и сделают выступление чуть ярче

Сайты и приложения

Мы живем в век технологий, где есть множество сайтов и приложений для любых ситуаций. Так и стихи можно учить в онлайн формате. Вы можете поискать больше способов самостоятельно, мы же выбрали эти:

1. Приложение LearnBy

Метод - постепенное скрытые выученных слов. Так, вы читаете текст и скрываете 20%. Скрытые слова вспомнить достаточно легко, так как они подходят по смыслу и рифме в нужное место. Затем скрываете 40, 60, 80 процентов, постепенно запоминания текст. И финальный шаг - 100%. Но забытое слово всегда можно подсмотреть, а количество слов и знаки препинания помогут вспомнить строчки.

Плюсы:

  • Можно добавить собственный текст
  • Простой и понятный интерфейс
  • Можно добавить свою картинку

Минусы:

  • Нет озвучки
  • Присутствует только одна методика запоминания

2. Приложение Memorize Lines

Здесь также скрывается часть текста, только это не целые слова, а буквы. Вы сначала читаете «дерево», затем «де-во», а после остаётся только короткое «д-о»

Плюсы:

  • Можно добавить собственный текст
  • Простой и понятный интерфейс

Минусы:

  • Нет озвучки
  • Присутствует только одна методика запоминания

От LearnBy отличается не очень сильно, выбирайте, что понравится вам

3. Сайт Стихи-просто

Этот сайт отличается от предыдущих более сложным подходом к заучиванию стиха. К каждому стихотворению есть озвучка, а также его разбор. Вам также предложат запомнить текст с помощью картинок, использовать уже знакомый нам метод, а в конце даже можно пройти маленький тест!


Плюсы:

  • Есть озвучка
  • Используется несколько методик
  • Есть доп. функции - разбор стихотворения и короткий тест в конце

Минусы:

  • Нельзя ввести свой текст, доступны только стихи из каталога

4. Сайт Просвещение 

На этом сайте к стихотворениям есть озвучка, но что особенно интересно - подобраны иллюстрации к каждой смысловой части произведения. Они меняются сами вместе с озвучкой. Более того, каждый параграф можно прослушать нужное количество раз на повторе, если это необходимо.


Плюсы:

  • Озвучка (Аудиодорожки разделены на смысловые фрагменты)
  • Функционал плеера позволяет зациклить необходимый отрывок для заучивания стихотворения по фрагментам
  • Картинки для каждого фрагмента

Минусы:

  • Нельзя ввести свой текст
  • Доступ к каталогу платный (есть бесплатный период, но для него нужна регистрация)

Советы

1. Осмысление

Перед тем, как будете учить стихотворение, обязательно найдите значение всех непонятных вам слов. Так, понятный вам текст будет запомнить гораздо легче. Вы сможете представить происходящее как логичную историю, а не набор странных слов.

2. Больше спите и не учите, когда вы хотите спать.

Исследования показали, что при нарушениях сна испытуемые воспроизводят на 40% меньше информации, чем те, кто спал хорошо. Хороший сон — основа хорошей долгосрочной памяти.

3. Чтобы не забыть

Со временем большая часть информации забывается, если ее не повторять. Поэтому, если вам это потребуется, стоит повторять стих:

Первое повторение — в день запоминания.

Второе повторение — через десять дней.

Третье повторение — через 30 дней.

Четвертое повторение — через 60 дней.

Это относится не только к стихам, но и любой другой информации

Разумеется, все эти методы можно использовать для запоминания не только стихов, но и других текстов, материалов, даже формул. Можно комбинировать их, менять так, как подойдёт вам - экспериментируйте! Надеемся, они помогут вам запоминать все быстро и просто!