Найти тему

Таможня требует залог за машину с иностранными номерами: это законно? Вопрос юристу

Разбираем интересный вопрос от гражданки РФ, проживающей за границей: вправе ли таможня требовать у неё залог за автомобиль с иностранными номерами, на котором она приехала на родину? Узнали у юриста.

У меня ПМЖ в Финляндии и гражданство России. Недавно попыталась въехать в РФ через пограничный пост Нарва на машине с финскими номерами. Российские таможенники потребовали открыть личный кабинет и положить туда 410 000 рублей в качестве залога до вывоза автомобиля из РФ. Ранее въезжала через Торфяновку, и никогда вопрос о залоге на автомобиль не вставал. Кто прав?

Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Правы сотрудники таможни. Согласно ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза гражданами государств — членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в странах, которые в Союз не входят, на срок не более одного года, но лишь при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин. Размер обеспечения — это сумма таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске таких товаров в свободное обращение (ст. 271 ТК ЕАЭС).

Говоря проще, гражданин России должен платить обеспечительный взнос при ввозе машины с иностранными номерами как гарантию того, что все необходимые платежи будут сделаны, если автомобиль в итоге останется в стране. Этот взнос возвращается при вывозе машины обратно.

Прежде российская таможня не всегда требовала обеспечительный платёж при въезде российских граждан из Финляндии на машинах с иностранными номерами, но делала это исключительно по доброй воле. Однако после того, как отношения между странами стали более напряжёнными, российская сторона работает в строгом соответствии с требованиями.