Найти в Дзене

Фестиваль огня

Этнопарк «Ермаково городище»

Зажгли в душе своей огонь

Куда бы мы ни поехали – на сплав, покорение горных вершин, на лазание по скалам, в музеи, по святым местам, круизы, природные парки – наш руководитель клуба путешественников «Я люблю Россию!» Светлана Николаевна Груздева в дороге нам всегда дает обширную информацию о том месте, куда мы едем. Вот и недавно, когда мы поехали в этнопарк «Ермаково городище» на зрелищный фестиваль «Огонь наших сердец», она рассказала о том, что из себя представляет это место. А оно необыкновенное и связано с Ермаком – русским Колумбом, который помог русскому государству в освоении Сибири. А еще для нас, путешественников, оно интересно тем, что находится этнопарк у Медведь-камня, на вершину которого, правда, со стороны реки Тагил через канатную переправу мы поднимались в прошлом году. Знакомые места!

Мы приехали не за долго до начала праздника, но у нас было время познакомиться с этой удивительной территорией. (Кстати, в области это второй этнопарк. Первый, и мы там тоже были, «Земля предков», который находится в 35 километрах от Верхней Пышмы). Особый колорит парка составляют скульптуры, сделанные из дерева и сварного металла. Главная фигура легендарного Ермака стоит в рост на стругах, а за ним угадываются воины его отряда, которые изображены как бы условно: именно щиты и копья подсказывают нам, что герой Ермак не один, с ним его дружина. Недалеко стоит скульптурная композиция «Охота на оленя», символизирующая жизнь манси, мир которых был параллельным миру русских первопроходцев в Сибирь. Скульптур очень много. Они самобытные, удивительные, вызывают любопытство и желание ближе узнать о той эпохе, которая представляется в «Ермаковом городище». Надо подчеркнуть, что русские несли за собой языческим народам православную культуру. И на территории парка построена православная часовня. Она была освящена в день открытия этнопарка в августе 2019 года. В ней имеются иконы, здесь можно поставить свечи. Возле часовни установлена звонница - несколько колоколов. Каждый может подойти к ней и позвонить в колокола. Имеется и под открытым небом музей «Стоянка манси» со скульптурами, отображающими жизнь и быт этого древнего северного народа.

-2

И вот ведущая фестиваля приглашает всех подойти к сцене. Начинаются игры, аттракционы. Очень забавный конкурс предложили гостям праздника: надо было ответить на вопросы, которые касались нашей жизни в 80-х годах прошлого столетия. Например, что можно было купить за пять рублей в то время? Или сколько стоила банка сгущенного молока? Вопросов было очень много. За каждый правильный ответ ведущая давала банкноту того времени стоимостью в один рубль.

- После того, как мы разыграем нашу придумку, - сказала она, - начнется продажа за выигранные вами рубли продуктов и товаров того времени.

На сцене на столике стояла бутылка шампанского, бутылки водки, выпускаемые в то время: «Русская», «Московская», банки сгущенного молока, консервы. Мы включились в игру и всей командой заработали 55 рублей – больше всех, кто принимал участие. На эти деньги нам досталась бутылка Советского шампанского.

Светлана Николаевна взяла в аренду для нас теплый домик. В нем было тепло, стояли столы, скамейки, железная прямоугольная печь со стальной трубой, которая выходила на улицу. Все сделано добротно, культурно, красиво. До начала файер-шоу оставалось время, и мы пошли в свой домик перекусить. Рядом с домиком был мангал-грильня, на котором Сергей Николаевич, пока мы гуляли, приготовил отличнейшие вкуснейшие сосиски. Горячие, с шампанским они уплетались за милую душу. Вскоре мы услышали интересные слова ведущей Ларисы и вышли на улицу. А она говорила:

- Золотые 80-е – самое безоблачное, самое «золотое» время за весь период ХХ века для нашей страны: не было войн, не было революций, голода, беспредела. Было время мирного труда, когда бились за высокий урожай, перевыполнение плана. Время, когда мы все говорили на русском языке и не позировали друг перед другом. У нас не было игровых приставок, - продолжала она, - компьютеров, сотовых телефонов, интернета, 165 каналов спутникового телевидения. Но у нас были друзья. У нас была ответственность за все. Тем, кто жил в 80-е годы, повезло. Они были свободны. А сейчас у молодежи свободу купили за ролики, мобилы.

Зрелищный фестиваль «Огонь наших сердец», который мы сейчас открываем, - говорила Лариса, - это искренность 80-х, это творчество людей, обладающих даром, талантами в искусстве, культуре – во всем том, чем жили тогда советские люди.

К сцене вышли три девушки и началось феерическое действо. В их руках огни в темноте кружились, создавая волшебный, сказочный мир вокруг. Затем к этому добавилась вертушка, разбрызгивая искры огней в разные стороны, рядом забили огненные фонтанчики. Красота! Радостью, счастьем зажглись наши сердца. А когда все это прекратилось, Лариса позвала гостей праздника посмотреть еще одно волшебство, связанное с огнем.

-3

Гуляя по территории «Ермакова городища», мы обратили внимание на огромные как бы скульптуры, обмотанные полиэтиленовой пленкой. Однако можно было разглядеть, что они из себя представляют. Это были мельница, кораблик, крокодил и огромная кукла, в которой мы разглядели большую раздувшуюся крысу. Так вот Лариса пригласила всех к этим таинственным изваяниям. Они были сделаны из сухих березовых ветвей, еще каких-то подсобных материалов. Их подожгли. Фигуры горели практически одновременно. Огромное пламя поднималось вверх, а вместе с ним крутящаяся, как бы работающая мельница перемалывала все несчастья, беды, которые свалились на нас в этом високосном году, а, сгорев, принесет нам счастье, благополучие; кораблик унес от нас все невзгоды, бедствия, напасти, оставив надежду на светлое будущее, ожидание только хорошего, доброго. За горящей большой куклой – Крысой – символизирующей нынешний 2020 год, ведь по он по гороскопу год крысы, наблюдали все, думая, пусть скорее уйдет этот страшный год, принесший нам такую грозную болезнь – короновирус, от которой страдаем не только мы, наша страна, но и весь мир, вся планета Земля. И тут Лариса объявляет, что в образе крокодила мы представили именно короновирус, который обязательно должен уйти от нас, то есть сгореть дотла и не возвращаться…

-4

Непередаваемые ощущения, радостное настроение получили мы. Но время волшебных огней закончилось. Мы собрались и пошли к автобусу, но на пути нам встретилась скульптура «Гонг». Ну как не попробовать свои силы!? И конечно, поочередно, взяв в руки огромную «балду», мы ударяли в него, набатом отгоняя от себя тревогу, свои переживания, призывая к себе счастье, благополучие, благодать. Пусть наши сердца будут гореть только счастьем, а счастье по-моему в настоящее время – это крепкое здоровье.

Тамара Бажукова

Фото Светланы Груздевой