Моему сыну 25 лет. Он уехал в Санкт-Петербург поступать в ВУЗ, тут и остался, я перебралась в славный град Питер только через семь лет. Живем мы с ним в разных концах города, встречаемся редко. Повод для встречи всегда ищу я. Если Антону интересно (и только в этом случае), он соглашается.
Недавно получилась такая ситуация. Договорились сходить на фестиваль и встретиться на месте около полудня. Мой полуночник написал, что надеется не проспать.
В назначенный час я на месте. Сына нет. Даже не удивляюсь. Чем-чем, а пунктуальностью он не отличается. Произведя разведку на местности, не впечатляюсь увиденным и отбиваю ребенку сообщение, что тут нечего делать, увидимся в торговом центре. В ответ - молчание, а телеграм сплетничает, что абонент последний раз заходил около трех часов ночи.
Тревоги нет, мой отпрыск, как многие молодые люди, имеет уникальный талант спать по 12 часов. Конечно, слегка уязвляет то, что мы с ним договорились о встрече, можно было будильник поставить 🙄
И я пошла в Севкабель порт, это как раз в пешей доступности от того места, где я оказалась.
Пока я там гуляла, стрелка часов добралась до цифры, когда «в Петропавловске-Камчатском полночь». Я решила, что пора будить этого льва (по гороскопу и по продолжительности сна)
А телефон «выключен или находится вне зоны действия сети». 😲
Пришлось делать «звонок другу», точнее, двоюродной сестре Антона, которая по счастливой случайности живет с сыном в одном районе. Лиза заразилась моим волнением и направилась к нему домой.
Он ПРОСТО СПАЛ! А смартфон разрядился.
Удивительная безответственность. Человек даже не понимает, что мать в этом случае естественно будет волноваться!
Не скажу, что я всю жизнь чрезмерно опекала сына. В школу он с первого класса ходил самостоятельно, никакой группы продленного дня, никто его не контролировал, не было у нас ежедневной переклички:
-Ты пришел из школы?
-Ты поел?
-Ты уроки сделал?
Когда он уехал в другой город, я очень переживала и каждый день мониторила его активность в социальных сетях. Это был такой ненавязчивый пригляд, и, учитывая, что сын «живет» в интернете, беспроигрышный вариант убедиться, что с ним все в порядке.
Да, я помогла найти ему работу, когда он взял «академку» на 5 курсе, не сдав экзамен. Поскольку работала кадровиком, мне это было несложно.
Да, я пытаюсь вытащить его из квартиры, отвлечь от монитора, которого ему и на работе хватает. Буквально вытолкала в речной круиз в прошлом году, и уговорила ехать с нами в Анапу в это лето. В театр иногда вытаскиваю.
И все же где-то потерялась наша связь. Не знаю, есть ли в том моя вина. Никогда не отстранялась от него, интересуюсь его делами, мыслями, здоровьем. Но его сложно разговорить, ответы лаконичные, информацию вытягиваю клещами. И он НИКОГДА не звонит мне сам, просто спросить как дела...
Однажды решила Антона «проучить»: на что-то обиделась и перестала ему писать…
Думаю, если бы в итоге я не нашла повод возобновить общение, он вообще забыл бы о моем существовании.
Ни в коем случае я не хочу, чтоб он был «маменькин сынок», спрашивающий мое мнение по любому поводу и слушающий все советы. Но все жду, когда у него возникнет желание делиться со мной тем, что происходит в его жизни.