Найти тему
Sputnik Грузия

Дайте депутатам и сотрудникам парламента покинуть здание – обращение МВД Грузии

© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Министерство внутренних дел Грузии призвало участников акции дать возможность депутатам и сотрудникам парламента беспрепятственно покинуть здание законодательного органа и мирно выражать свой протест против закона "О прозрачности иностранного влияния".

Парламент Грузии преодолел вето президента на резонансный законопроект "О прозрачности иностранного влияния", предусматривающий создание реестра финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций и СМИ и заполнение ими деклараций.

"Министерство внутренних дел призывает организаторов и участников акции, исходя из того, что завершается пленарное заседание парламента в законодательном органе, дать возможность находящимся в здании депутатам и сотрудникам аппарата парламента беспрепятственно покинуть здание и продолжить протест в мирной обстановке", – говорится в заявлении.

МВД отмечает, что полиция незамедлительно пресечет любой факт правонарушения, а в отношении нарушающих общественный порядок лиц будут применены предусмотренные законом меры.

Законопроект предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, если 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.

Отказ от регистрации или незаполнение декларации в установленные сроки повлечет за собой штраф в 25 тысяч лари.

Согласно законопроекту, полномочное лицо министерства юстиции Грузии получает право в любое время провести мониторинг (надлежащее исследование и изучение вопроса) для выявления организаций, проводящих интересы иностранной силы, или проверки выполнения требований закона.

Для проведения мониторинга полномочное лицо Минюста получает право отыскать персональные данные и содержащую тайну информацию, за исключением гостайны.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет председатель парламента и его обнародуют на сайте Законодательного вестника Грузии.

С 15 апреля в Тбилиси ежедневно проходят акции протеста. Мирный протест несколько раз перерастал в беспорядки – демонстранты кидали в полицейских и здание парламента камни, бутылки, а также дымовые шашки, разжигали костры, а полиция использовала слезоточивый газ, перцовый спрей и водомет.

По последним данным, за все это время задержано было около 200 человек, из них девять были привлечены к уголовной ответственности за нападение на полицейских, повреждение уличных камер видеонаблюдения, полицейской машины и железного заграждения на входе в парламент.

Остальные были оштрафованы в административном порядке на сумму от 500 лари до 5 тысяч лари за мелкое хулиганство, неподчинение законному требованию полиции, блокировку дорог и изуродование внешнего вида города.

В начале мая Служба госбезопасности Грузии сообщила о получении информации о подготовке некоторыми группами лиц провокаций на акциях у парламента страны, цель которых – развитие деструктивных и насильственных сценариев.

По данным СГБ, подготовкой провокаций занимаются руководители конкретных парламентских и непарламентских партий и неправительственных организаций на поступающие из-за рубежа деньги.

Между тем Специальная следственная служба уже начала расследование о превышении силовиками силы против участников акции.