Совмещение учёбы и работы сегодня становится все более распространенным явлением. Многие студенты вынуждены подрабатывать, чтобы оплачивать своё образование и обеспечивать себя.
По данным опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter с 16 по 22 января этого года, 61% студентов вузов совмещают учебу с работой. Причём, из тех, кто учится на дневной форме, работают тоже больше половины — 54%
В большинстве случаев необходимость совмещать работу и учебу связана с желанием студентов обрести финансовую независимость как можно раньше. Многие молодые люди мечтают быть самостоятельными и не полагаться полностью на родительскую поддержку. Родители, к сожалению, не всегда могут обеспечить своим детям все необходимое для комфортной жизни, а государственные стипендии не всегда достаточны для покрытия всех расходов. Именно поэтому студенты вынуждены искать дополнительные источники дохода, совмещая работу с учёбой.
Помимо этого одной из ключевых причин является опасение упустить перспективные рабочие места. На современном рынке труда конкуренция очень высока, и работодатели все чаще отдают предпочтение специалистам, уже имеющим практический опыт. В этих условиях студенты, не имеющие за плечами трудового стажа, рискуют пропустить выгодные карьерные возможности.
Еще одной распространённой причиной, по которой студенты совмещают работу и учёбу, является необходимость самостоятельно оплачивать свое дорогостоящее обучение. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению стоимости образовательных услуг при сокращении количества бюджетных мест в вузах. В сложившихся условиях не все родители могут позволить себе полностью покрывать расходы на образование своих детей.
Завкафедрой журналистики РИИ, доцент Гильманова Айгуль Нургаяновна поделилась своим мнением по поводу данного вопроса:
Если жизненные обстоятельства заставляют, то это вопрос жёсткой самоорганизации. Нужно грамотно рассчитывать свои силы - либо брать работу которая не повредит учёбе, либо по специальности.
В целом многое зависит от того кем подрабатывать: одно дело - работа по профессии, где можно ту же теорию отработать на практике вне ВУЗа, другое - когда студент работает по ночам официантом, а днём спит на лекциях.
Но опираясь на свой опыт могу сказать, что в целом качество образования в любом случае заметно снижается.
Основная проблема том, что совмещение работы и учебы нередко сказывается на успеваемости. Работающие студенты, вынужденные тратить значительное время и силы на подработку, зачастую демонстрируют более низкие академические показатели. Это связано с дефицитом времени и ресурсов, необходимых для полноценной подготовки к занятиям. Тем не менее, чтобы получить высшее образование, многие молодые люди изо всех сил стараются поступить на бюджетные места в вузах. Но к сожалению, ограниченное государственное финансирование учреждений высшего образования не всегда позволяет рассчитывать на поддержку даже самых талантливых студентов.
Стоит не забывать, что работая во время учёбы, студенты вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с дорогой на работу, питанием вне дома и другими издержками. Это может дополнительно сказываться на их бюджете.
Надо также помнить про стресс и ухудшение психологического состояния в целом. Необходимость постоянно переключаться между работой и учёбой и совмещать различные обязанности приводит к высокой нервно-психической нагрузке. Это может вызывать хроническую усталость, нервные срывы и другие проблемы со здоровьем.
Студентка третьего курса Казанского государственного института культура Диана Смирнова поделилась своими мыслями по этому поводу:
Я считаю совмещение работы с учёбой абсолютно неизбежным и логичным моментом взросления, и на мой взгляд явной проблемой является именно расстановка приоритетов, а не сам факт совмещения. Но приоритеты зачастую зависят совсем не от желания самого человека. На своём примере я знаю точно, что для того, чтобы жить в комфорте, у меня не было выбора, мне всегда приходилось выбирать работу.
Мне никогда не помогали большими суммами, когда я поступила в институт в другом городе. Я пошла работать на первом курсе, потому что мне не хватало на себя денег, их «излишняя» трата провоцировала ссоры с мамой, содержание не за свой счет подразумевало контроль и несвободу, и меня не устраивали условия моей жизни.
Мои приоритеты из-за всех этих обстоятельств всегда выстраивались в пользу работы, я не могла иначе. Так к 3 курсу я уже смогла содержать себя абсолютно самостоятельно и съехать на квартиру из общежития.
И все это на весах с учёбой, которая даёт мне размытые возможности в будущем и нисколько не гарантирует какой-либо стабильности. Даже если я начну работать по профессии в течение учёбы, это не принесёт мне в моменте без образования тех денег, что может принести работа, где такого образования не требуется. И логично в таких условиях в течение учёбы ставить приоритет на работе. Финансовая нестабильность мало связана с твоим желанием или нежеланием, особенно у такой незащищённой категории людей - как студенты, и в вопросе совмещения работы с учёбой это надо брать во внимание.
В целом мы видим, что совмещение работы и учебы вызвано, прежде всего, острой необходимостью в дополнительных финансовых ресурсах для оплаты высшего образования и повседневных расходов. Ограниченность государственной поддержки студентов, а также стремление к финансовой независимости являются ключевыми причинами этого явления.
Данная обстановка свидетельствует о необходимости пересмотра системы финансирования. Увеличение количества бюджетных мест, повышение размера стипендий, а также развитие программ поддержки талантливой молодежи могли бы в значительной степени облегчить положение работающих студентов и позволить им полностью сосредоточиться на учебном процессе. Решение этой проблемы позволит повысить качество подготовки специалистов с высшим образованием.
В этой ситуации нельзя однозначно сказать, что кто-то прав, а кто-то виноват, так как это вынужденный шаг для многих студентов. К сожалению, большинству всё таки приходится с этим так или иначе сталкиваться, и иногда не в самых простых условиях. Ситуации бывают совершенно разные, и надо понимать, что у всех не равные как материальные, так и физические возможности.
Думаю, в такие моменты стоит в первую очередь помнить о простом человеческом факторе и не усугублять ситуацию конфликтами и давлением с обеих сторон.