15,6K подписчиков

10 ФАКТОВ О ДЕСИТКЕ

296 прочитали
Сегодня наши #10фактов посвящены такому стилю пива, как деситка.

Сегодня наши #10фактов посвящены такому стилю пива, как деситка. Откуда взялось такое название, когда речь явно не идет о 10 процентах алкоголя и обо всех особенностях стилистики — узнайте в наших карточках.

— Из всех параметров, указанных на этикетке, в России в первую очередь принято смотреть на содержание алкоголя. В Чехии прежде всего обращают внимание на плотность пива, также называемую экстрактивностью начального сусла и обозначаемую сокращениями ЭНС или OG (Original Gravity).

— Возвращаясь к чешским традициям, отметим, что наиболее распространенными разновидностями лагеров там являются «деситка» — то есть, пиво с ЭНС до 10%, — и «двенадцатка» — соответственно, сорта с плотностью до 12%.

— Традиционное содержание алкоголя для деситки — от 3,5 до 4,5%.

— Стиль относится к так называемому столовому пиву — легкому, освежающему, с гармоничным вкусом, умеренной хмелевой горчинкой и ненавязчивым хмелевым ароматом.

— В нашей линейке стиль представлен пивом «Хамовники Чешское», запущенным в 2019 году.

— Экстрактивность начального сусла в нашем сорте — традиционные 10%.

— Содержание алкоголя — 3,7%.

— Для пива «Хамовники Чешское» использовался сорт хмеля Mandarina Bavaria с выраженным, но ненавязчивым цитрусовым профилем. Дополняют его европейские сорта хмеля Polaris и Huell Melon.

— Благодаря своему характеру, «Хамовники Чешское» является очень гастрономичным сортом, который удачно сочетается со многими блюдами домашней кухни.

— «Хамовники Чешское» имеет награды международных конкурсов Frankfurt International Beer Trophy и International Beer Challenge.