Сегодня наши #10фактов посвящены такому стилю пива, как деситка. Откуда взялось такое название, когда речь явно не идет о 10 процентах алкоголя и обо всех особенностях стилистики — узнайте в наших карточках. — Из всех параметров, указанных на этикетке, в России в первую очередь принято смотреть на содержание алкоголя. В Чехии прежде всего обращают внимание на плотность пива, также называемую экстрактивностью начального сусла и обозначаемую сокращениями ЭНС или OG (Original Gravity). — Возвращаясь к чешским традициям, отметим, что наиболее распространенными разновидностями лагеров там являются «деситка» — то есть, пиво с ЭНС до 10%, — и «двенадцатка» — соответственно, сорта с плотностью до 12%. — Традиционное содержание алкоголя для деситки — от 3,5 до 4,5%. — Стиль относится к так называемому столовому пиву — легкому, освежающему, с гармоничным вкусом, умеренной хмелевой горчинкой и ненавязчивым хмелевым ароматом. — В нашей линейке стиль представлен пивом «Хамовники Чешское», запущенны