Проблема исчезновения детей в России — это непосредственное затрагивание основ безопасности и благополучия самых уязвимых членов общества. Каждый год тысячи детей пропадают бесследно, оставляя за собой множество разрушенных семей, эмоциональную травму родственников и бесконечные усилия в поисках. По данным МВД, за 2023 год на территории Российской Федерации пропало 190 тысяч человек, из них 33 тысячи человек — дети в возрасте до 18 лет. При этом число ненайденных составляет 28 тысяч человек, из них тысяча — дети. Неудивительно, что эта проблема вызывает серьезные общественные и правовые вопросы. Чтобы понять ее масштаб, достаточно узнать несколько очень грустных и вызывающих трепет историй.
Девятиклассник из Орехово-Зуева
Утром 15 апреля 2021 года девятиклассник из Орехово-Зуева Вадим Кузнецов взял портфель, сообщил матери, что собирается на уроки, и вышел из дома. К семье после этого он так и не вернулся. Направление мальчика все же восстановили благодаря опросу свидетелей и записям с камер. Сначала Вадим пошел в библиотеку, а потом в супермаркет, где попросил зарядное устройство. Нужного кабеля не оказалось, но сотрудники, как говорят, предложили ему таблетку обезболивающего, так как мальчик держался за голову и выглядел больным.
Дальнейшие видеозаписи показали, как Кузнецов ранним утром забрался в маршрутку до Орехово-Зуева, а затем пересекал пешеходный мост. Последний раз его зафиксировали 16 апреля днем на улице Пригородной. С тех пор подросток бесследно исчез. Его мать делала все возможное, чтобы найти сына. Она ходила к экстрасенсам, участвовала в тепередачах, но все усилия оказались безрезультатными. Спустя три года Вадима Кузнецова так и не смогли отыскать.
Девочка, которую унесла попрошайка
26 июня 2007 года жительница села Шигоны в Самарской области, Лилия Никитина, оставила двухлетнюю дочь Олесю под присмотром бывшего сожителя, Саши Калашникова, и отправилась на работу. Днем к мужчине зашли в гости соседи — цыганская семья с 19-летней Светланой Лукьяновой. Светлана, давно сбежавшая из детдома, долгие годы занималась попрошайничеством.
Свидетели утверждают, что в тот день Светлана закупилась большим количеством водки и хорошей закуски для своих собутыльников, выждала, пока они заснут, и похитила юную Олесю. Прохожие наблюдали, как она садится в машину, которая повезла её и девочку в сторону Тольятти. Поразительно, но несмотря на известную личность похитительницы, ни её, ни похищенную Калашникову за 18 лет так и не удалось найти.
Загадка братьев Кулаковых
3 ноября 2013 года в поселке Речной Кировской области пропали одиннадцатилетний Вова и восьмилетний Сережа Кулаковы. Они попросили у матери разрешение на прогулку, почти 60 минут играли вокруг дома, но затем внезапно стихли. В замешательстве мать отправилась на поиски, но на ближайших улицах или в лесу сыновей не обнаружила.
Поначалу стражи порядка подозревали отчима мальчиков, ранее судимого Алексея Полудина. Однако у Полудина было железное алиби. Соседи говорили о необычном поведение матери пропавших — в день исчезновения Вовы и Сережи она неожиданно провела большую уборку в доме, хотя у нее в всегда был беспорядок. Полиция опросила всех родственников братьев, но это ничего не дало следствию. Прошло уже целых 11 лет, а братьев Кулаковых все еще не нашли.
Остались только рюкзаки на деревьях и сапог в реке
В дневные часы 30 марта текущего года под Уфой исчезли два юных друга: 13-летний Павел Паличев и 14-летний Дамир Адигамов. Ребята сообщили своим родителям, что собираются прогуляться возле лагеря, который находился недалеко от их дома. Однако после этой прогулки они так и не вернулись. Через несколько дней во время поисков было обнаружено ужасное: на дереве, растущем у берега реки Белая, висели рюкзаки пропавших ребят. Позже из реки был извлечен сапог одного из мальчиков.
Главной гипотезой следствия является предположение, что мальчики решили перейти по тонкому льду на остров, провалились и утонули. Однако не исключено и наличие преступления. Родители пропавших не принимают версию об их гибели. Они надеются, что дети просто заблудились в лесу и в настоящее время выживают, питаясь корнями и травой. Или, что еще лучше, возможно, потерявших память Пашу и Вадима забрали с собой цыгане, и теперь они кочуют по России с табором, не помня, кто их родители.
Спасение из подвала
В селе Горки Владимирской области 28 сентября 2020 года семилетний Савелий Роговцев вышел из школьного автобуса и направился домой, который находился всего в нескольких сотнях метров. Однако он так и не добрался до родителей. Сразу же начались поисковые операции. Штаб работал несколько недель. Волонтеры прочесывали лес, проверяли все канализационные люки и выгребные ямы, а также разместили ориентиры повсюду.
Но мальчик исчез бесследно. После длительных поисков Савелий был найден — испуганным, но живым и здоровым. Оказалось, его действительно похитил житель соседней деревни, который удерживал его в подвале. Никакого вреда ребенку не было нанесено. К счастью, все закончилось благополучно, и Савелий вернулся к своим близким.
Долгая дорога в семью
Поражает история Маши Синельниковой. В октябре 1996 года ее двухмесячную дочь бабушка оставила у магазина в коляске. Когда она вернулась, не было ни коляски, ни ребенка. Позже стало известно, что их увезла неизвестная женщина. Был составлен фоторобот похитительницы, но полиция не смогла никого найти. Мать Маши, Ольга Синельникова, отчаянно искала свою дочь, размещая объявления повсюду. Их нашли в селе Холстовка Ульяновской области, когда неизвестная пара принесла младенца с высокой температурой к местной медсестре. Женщина узнала Машу по фотографиям и предоставила информацию о похитителях, но она осталась без ответа.
Через 23 года выяснилось, что женщина, у которой накануне умер ребенок, похитила младенца. Она боялась признаться мужу и решила украсть чужого ребенка, предполагая, что он не заметит замены. И Маша жила в семье похитительницы, думая, что это ее настоящая мать. И только после того, как женщина перед смертью призналась в преступлении, информация была передана в полицию, что позволило воссоединить Машу с ее настоящей матерью.
Дорога каждая минута или почему важно не оставаться равнодушным
Когда ребенок пропадает, каждая минута играет решающую роль. Чем быстрее волонтеры и спасатели начнут поиски, тем больше вероятность, что его найдут в добром здравии. Например, в мае прошлого года в Королеве пропал 10-летний мальчик. Сразу же был сформирован оперативный штаб «ЛизаАлерт», и в поисках приняли участие более трехсот добровольцев. Ребенка обнаружили около часа ночи. Оказалось, что малыш решил отправиться на дачу. Прохожий заметил его шагающим по обочине шоссе и решил остановиться, чтобы помочь. После того как он узнал, что мальчика ищут, то связался с волонтерами и передал им ребенка.В итоге найденный мальчик прошел весь город и еще пять километров по шоссе, и сколько машин проехало мимо него, а остановилась лишь одна.
К сожалению, счастливый финал получают не все истории с исчезновениями. Возможен гораздо худший вариант развития событий. Так, в январе 2021 года в Дубне пропал мальчик, и несмотря на то, что он шел сквозь метель по шоссе, никто не обратил на него внимания. Его нашли, но было поздно. Поэтому поисковые службы просят граждан не проходить мимо. Особенно, если они увидели маленького ребенка без сопровождения взрослых. Лучше лишний раз подойти к нему, узнать имя и выяснить, не потерялся ли он. Важно не прикасаться к нему и не уводить, но если не появится родителей или сопровождающих, нужно немедленно звонить в службу-112. Это может показаться излишней осторожностью, но таковы меры безопасности. Кто знает, может быть, именно эта информация поможет изменить ситуацию с пропавшими детьми в России.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!