Найти в Дзене
TRANSFERS LIVE

Улицы никогда не забудут, как Александр Петров показал каким мерзавцем может быть главный герой

Шестнадцатый. Александр Петров - лишь шестнадцатый герой рубрики о лучших современных актёрах. Ведь это не топ по тем, о ком молва донеслась по всем уголкам страны, а таких все равно не много, это о личных впечатлениях и актуальности. В связи с этим, он делает большой успех, найти людей, кому он приятен достаточно сложно - найти мотивацию для статьи о нём тоже. Да, влияло то, что он сыграл важнейшие роли в важнейших проектах современности, но куда больше то, как он проводит 2024 год. "Мир сериалов" уже выпустили текст на эту тему, но у нас будет куда шире. Если уж был Иван Янковский, был и Никита Кологривый. Был Егор Губарев, был и Юра Борисов. Был Глеб Калюжный, была и Анастасия Красовская. Актеры, которых невозможно представить друг без друга, и они почти всегда идут дуэтом. Так вот, был у нас и Сергей Бурунов. И если вот перечисленные пейринги по сути своей всё равно условны, то промолчать о дуэте, который не существует друг без друга и который написал новую страницу российского кинематографа просто нельзя.

Говорил уже что о любимых проектах говорить сложно, но если ту часть мы посвятили так сказать скетчам, из-за которых это всё так разлетелось и "ушло в народ" по заявлениям самого главного героя, то здесь же мы попытаемся уделить внимание той забытой изначальной линии сильного мента с трагической судьбой. "Полицейский с Рублёвки" при всём при этом стал ещё и тем проектом, который как раз и привнёс жёсткость в российские сериалы. До этого достаточно сложно было представить, что герои способны поступать так. Поступать так, просто потому что это весело.. И кстати, возвращаясь к заголовку, очень важно подчеркнуть, что мы выделяем не то, каким популярным стал Александр Петров, не то, сколько он снялся и с чем он ассоциируется - а именно самое первое впечатление о нём, которое так никуда и не ушло. При этом, конечно, это вовсе не оскорбление - а лишь то, что он открыл в российском кино. У них с агентом была чёткая стратегия к успеху: от меньших ролей в больший проектах к большим ролям. Сначала стороны тыкали друг в друга пальцем, но всё же вскрылась правда, что Александр просил сильно большой гонорар для продолжения съемок. Но, как и было уже сказано в тексте про Бурунова, без Петрова и Алены было не то.

Но собственно первые большие роли Петров получил ещё в 2015 благодаря "ЗКД" и "Методу". А головокружительный успех начался с роли, за которую вообще-то принято его стыдить - Притяжение "Бондарчука". Первая часть действительно не очень приятная, но в то время я жил по принципу "что дают, то и хавай", поэтому найти какие-либо альтернативы было сложно и строить из себя большого критика. Многое поменял "Лед". Забавно говорить, но первую часть я так и не посмотрел - слышал, что просто такое было, да и в то время акценты понятно были на другом. Да и судя по сценарию это довольно обычная мелодрама в плане написания - вывезла она как раз таки за счет мощных женских ролей, которые стали прорывными для их исполнительниц. Но в то же время основная мужская роль была сильной, правда сильной - когда можно было не шутить про Александра Петрова. Дальше по нарастающей. Логично, что на вторую часть бежать я не думал, но с этим связан самый уникальный момент того, как я пошел в кино. Как я говорил ранее, я не особо фанат зарубежного кинематографа в отличие от моего тогдашнего друга, который как раз и предложил на это все пойти. Чтобы избежать скучного времяпрепровождения для себя я предложил ему этот фильм. Он соглашался не всегда, но в этот раз вполне. Ознакомился я примерно за сутки, он - минут за 15 до начала. Он вынес мораль о жертвоприношении себя ради ребёнка, я просто заценил пару шуток и игру актёров. Но самое главное, фильм не стал проходным, как многие другие. Он действительно что-то оставил. Нет, не то, как Надя каталась в конце, ни про разборки с тренершой - просто был какой-то вайб.. от всех.

Третья часть также выходила с хорошей рекламой и в хорошее время, что конечно не гарантировало мне поход в ТЦ "Северное сияние". Но несколько дней премьеры убедили меня, что стоит. Вообще, после новогодних своих событий я пытался смотреть на главную героиню через призму Саши Трусовой, но быстро понял, что не смогу. Картинка стала более современная, что радует. Петров и Аронова вытаскивали уже как ветераны как будто, чего нельзя сказать о главном герое для меня. Ну а главное - я сравнивал это со своим писательским талантом. Понимал, что это уступает, но все-таки для такого жанра очень даже неплохая, пусть и всё равно очень наивная, драматургия.

Если "Стрельцов" прям провал-провал, а "Звоните Ди Каприо" я больше серии не осилил, то конечно большой, пусть и не для массовой аудитории, работой является "Текст". Этот фильм с ограниченным количеством актёров был разобран в третьем выпуске этой рубрики, поэтому опять же повторять что-то сложно. Но Александр там был главным героем как никак и без него непонятно как бы это всё смотрелось. В конце концов, это именно тот фильм, за которые он получил награды, чем в конце концов окончательно вошёл в историю российского кино.

После этого что-то случилось. Да конечно мы знаем что. Выражение "поймать звезду" можно интерпретировать по-разному, но те запросы, которые стали они просить вместе с агентом, очень умело обыгрываются в культовом диалоге "Мылодрамы". Да, проектов стало сильно меньше, но могло ли это в ту же секунду стать проблемой? Казалось, Петров создал уже такой гандикап в не самое лучшее время для российского кинематографа, что ни по репутации, ни тем более по деньгам он не потеряет. Да и возникала ли у кого-то мысль в только пост-ковидное время "Че то мы стали меньше видеть Петрова". Но случилось неожиданное. Российские сериалы стали резко прогрессировать, перейдя на стриминги. И в этой связи мы уже постфактум констатировали, что среди лучших актёров нет Александра Петрова. У него вышел сериал "Надвое" с Данилой Козловским, где смотрелась только прекрасная Лизонька Базыкина. Была и абсолютно провальная "Непослушная".

Александр Петров осознал свою ошибку, хотя конечно скорее сделал вид и подстроился: режиссёры сказали "ладно". Чем-то его путь напомнил ситуацию Моргенштерна, только он был умнее и действовал без эпатажа. В 2024 мы снова увидели его каламбур и задорный тонус. В вышедшей картине "Сто лет тому вперёд" он был лучше остальных актёров, что я констатировал сразу же, где среди прочего было молодые таланты Верещагина и Марк, ровесники-конкуренты Юра и Исакова, мэтр Хабенский - он явно старался с большей мотивацией заново доказать. Дело не в отдельных фильмах, из-за которых с мобильной версии статья писалась так долго, а в том, что он был не каким-то очаровашкой, каким-то мачо или зловещим психом - он был в образе всё того же простого мерзавца, только теперь в роли чистого антагониста. Может, так ему удобнее. Может, так ему проще.