Найти в Дзене
Секретные Материалы 20 века

Сородичи Несси

Модель Kandinsky 3.1
Модель Kandinsky 3.1
Материалы о загадочном существе, якобы обитающем в шотландском озере Лох-Несс,­ широко известны. Существо это до сих пор не поймано, однако изучено по косвенным данным, имеет биологическое описание и даже латинское название. Есть несколько научных гипотез, описывающих его сущность. Согласно одной из них это – сохранившийся до наших дней реликтовый динозавр, похожий на ископаемых плезиозавров. Согласно другой гипотезе (которая лично мне кажется более реальной) – это редкое земноводное, похожее на саламандру или аксолотля, внешне смахивающее на ящера. В этой статье я не буду повторять факты, уже достаточно широко изложенные в научной и популярной печати. Менее полно освещено то обстоятельство, что Несси не одинока на земле. Я расскажу о других, менее известных существах, похожих на Несси и обитающих в разных озерах земного шара, в том числе в тех, что находятся на территории нашей страны.

Начнем разговор с мест, ближайших к озеру Лох-Несс. В Шотландии находится озеро Лох-Морар, судя по всему, сообщающееся с океаном, по размерам близкое к озеру Лох-Несс, но со значительно более чистой водой. В 1987 г. группа рыбаков впервые увидела в Лох-Морар чудовище, похожее на Несси. В 1948 г. перед лодкой с туристами, плывшими по озеру, всплыло чудище с головой на длинной шее и с горбами на спине и исчезло в пучине вод. В 1969 г. один из рыбаков увидел в воде огромное существо, похожее на ящерицу длиной несколько метров. В 1969 г. два местных жителя, переправляясь через озеро на лодке, увидели чудовище, которое повело себя по отношению к ним агрессивно. Они пытались прогнать его, потом выстрелили из ружья, не попали в существо, но отпугнули его.

Наибольшее число наблюдений относится к 1970 г. , когда начался ажиотаж вокруг этого собрата Несси. На озеро было организовано несколько экспедиций, которые принесли неоднозначные результаты. Приличной фотографии этой твари не получено до сих пор, и информация ограничивается рассказами свидетелей.

Начиная с 1945 г. поступают сообщения о загадочных существах, обитающих в озерах соседней Ирландии. Например, что-то похожее на Несси наблюдали на озере Глендарри.

Американцы, которым чрезвычайно свойственна национальная гордость, доходящая до снобизма, долго завидовали славе английского озерного чудовища и решили сыскать на земле американской нечто подобное. Сыскали. С конца 80-х годов нашего века серия поисковых экспедиций начала работать на озере Чамплейн, что на границе между Канадой (провинция Квебек) и США (штаты Нью-Йорк и Вермонт). Размеры и экологические характеристики озера близки к озеру Лох-Несс. Появилось в этих местах чудище отнюдь не в двадцатом веке. Озеро для европейцев открыл в 1609 г. путешественник Самюэль де Шамплейн, в честь которого оно и названо. Уже тогда местные жители – индейцы племени гуронов – сообщили о том, что в озере водится существо, впоследствии названное европейцами Шамп. Всерьез чудовищем заинтересовались в 80-х годах текущего столетия. В это время некая миссис Мэнси сфотографировала на цветную пленку шею длиной более двух метров, горб и ромбовидный плавник.

Наиболее оснащенные и подготовленные экспедиции работали на озере в 1987 – 1989 гг. Организовал их американский исследователь-зоолог польского происхождения Йозеф Зарзинский. По месяцу, а то и по два в каждый сезон на четырех лодках исследователи прочесывали озеро, держа наготове камеры, магнитофоны и другую аппаратуру. Снимка сделать не удалось, но сонары регулярно фиксировали перемещение в толще вод крупного объекта. Вот некоторые визуальные наблюдения, зафиксированные экспедицией Зарзинского:

6 июля 1989 года. Группа жителей штата Вермонт в 7.30 вечера по местному времени плыла на лодке и в течение 5–7 минут наблюдала сопровождающее их на расстоянии примерно 100 футов (30 метров) существо. Видели 2 горба, шею и голову длиной 12 дюймов (около 30 см), общая длина существа, по оценке свидетелей, составляла до 6 метров.

8 июля 1989 года. Группа свидетелей с берега , со стороны штата Вермонт 10 – 15 минут наблюдала с расстояния до 1000 ярдов (300 метров) спину с тремя горбами темного цвета общей длиной примерно 15 футов.

Приблизительно 17 июля 1989 г. супружеская пара наблюдала с островов в восточной части озера большой черный блестящий объект длиной до 24 футов. Свидетель – Рональд Янг, бывавший на океане, сообщил любопытную деталь. Он увидел выходящий из существа маленький фонтанчик и услышал характерный звук, который издают киты, выпуская фонтан воды. На основании этого можно было предположить, что речь шла, скорее всего, о неизвестном озерном китообразном.

5 августа 1989 года со стороны штата Нью-Йорк, в начале девятого часа вечера, группа свидетелей увидела выскакивающее из воды темное тело, которое то ныряло (причем в относительно чистой воде видны были его очертания на глубине), то вновь показывалось на по-верхность.

Ни в одном из перечисленных случаев фотографии сделать не удалось.

Бум вокруг озера Чамплейн продолжается, принося вполне определенные доходы если не исследователям, то во всяком случае боссам туристского бизнеса этих мест. Специальным законом сената США загадочное существо взято под охрану. Попытка отловить или застрелить его будет караться как браконьерство. Бум вокруг озера дошел до того, что в 1898 г. группа сенаторов выдвинула проект закона, согласно которому озеро Чамплейн следует рассматривать как шестое Великое (наряду с Верхним, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио). Утверждение этого законопроекта сразу позволило бы резко увеличить субсидии на развитие хозяйства в районе озера и на научно-исследовательскую работу в нем. Насколько мне известно, до конца ХХ века этот проект так и не прошел через конгресс США.

Сообщения о подобных же озерных обитателях идут и из многих других мест земного шара. В 1962 году загадочное ящероподобное животное наблюдали на северо-востоке Франции , в озере Де-ля-Мэкс. Подобных же существ постоянно наблюдают в Африке – в озере Валь-Дам (ЮАР) и в самом большом африканском озере Виктория.

Теперь обратимся к сведениям, полученным на территории нашей страны. Множество интересных свидетельств идет из окрестностей озера Таймыр. Местные жители неоднократно наблюдали огромное тело, быстро передвигающееся в воде. Рыбаки обнаруживали в своих сетях огромные дыры, сделанные существом меньшим, чем кит, но большим, чем тюлень. Возможно, то было не озерное, а морское животное. Озеро соединяется с Ледовитым океаном, и животное меньше кита может преодолеть пороги, отделяющие озеро от Ледовитого океана. Несколько раз научно-исследовательские суда заходили в озеро Таймыр и с помощью имеющейся на борту аппаратуры подтверждали, что в озере, действительно, обитает крупное существо.

Широко известно живущее в Якутии, в озере Лабынкыр, чудовище, напоминающее доисторического ящера. За ним несколько раз снаряжали экспедиции. Одним из инициаторов исследования этого объекта был геолог Твердохлебов. Во время летней экспедиции 1958 г. ему удалось с близкого расстояния увидеть чудовище. Вот как описывал исследователь свои впечатления:

«Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша... Отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожие на глаза животного. Из тела торчало что-то вроде палки – может быть, плавник или гарпун неудачливого охотника? Мы увидели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадываться, видя, как животное двигается: несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой... перед нами был хищник, без сомнения один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем облике. В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, подняло волны и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла, может быть, минута, – и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате...»

Близ автотрассы «Скандинавия» Петербург – Хельсинки, в 50 километрах южнее Выборга есть озеро, которое местные жители называют Блюдечко. Наверное, за его круглую форму. В один из дней 1996 года группа сидящих на берегу рыбаков увидела, как вдруг над водой поднялась длинная шея, увенчанная головой размером с метр, сверкнула рубиновым цветом глаз и вновь исчезла в темной воде, подняв тучу брызг. Когда информация об этом инциденте дошла до меня и я примчался на машине к месту происшествия, никакого чудища уже не было и в помине. Скажу сразу, что достоверных подтверждений этому явлению чуда-юда народу я не обнаружил. Однако рыбаки подтвердили, что временами под водой действительно двигалось нечто очень крупное, больше обыкновенной рыбы этих мест. Порой кто-то откусывал лесы, даже самые толстые. Вернувшись в Петербург и подняв данные по геологии этих мест, я узнал, что озеро Блюдечко очень глубокое и не исключено, что есть подземные потоки, соединяющие его с другими озерами Карельского перешейка. Вот и вся информация. До конца сенсация о Несси с Ленинградской земли не сформировалась. Возможно, речь шла об очень крупном соме или о чем-то вполне реальном и известном и описанном наукой. И все-таки – не могли ли доисторические твари дожить до наших дней? Ответа нет.

Валентин Сапунов, доктор биологических наук