Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Афганистан как ключик к управлению миром


Чем различаются два государства — США и Афганистан?

Одно — дикое, варварское, террористическое государство, управляемое шайкой террористов, населенное кровожадными уб..дками с полным отсутствием морали, готовое убивать своих противников в любой точке земного шара за то, что их мнение незначительно отличается... А другое — небольшая горная страна в Центральной Азии...


Сегодня предлагаю поговорить о геополитике. Какой расклад на мировой арене на данный момент. Где стоят фигуры и кто куда двигается. По крайней мере на нашем континенте и рядом.

Но для начала новость, если вы ее вдруг пропустили.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из запрещенных организаций.

Так уж сложилось в мире, что Афганистан часто является ключевой точкой. Об эту страну кто только копья не ломал.

С одной стороны, Афганистан сильно влияет на Среднюю Азию. С другой — это мусульманская страна, которая может открыть путь к сердцам Ближнего Востока. Не Иран, прошу заметить, а именно Афганистан.

Три года назад в этой стране пришла к власти организация под названием «Талибан» (пока еще признанная террористической). Объединение это очень жесткое. Но, к счастью, без признаков фанатизма, что важно.

Первым делом выгнав из своей страны ссаными тряпками пиндосов, талибы стали уничтожать опиумные поля. И за год смогли уничтожить почти все.

Удивительно, что в предыдущие годы американцы тоже поля уничтожали. Правда, получалось почему-то, что количество посадок мака только росло. А конечный продукт преспокойненько вывозился на военных самолетах. Вместе с ураном, который американцы нашли в горах.

Афганские горы — это еще та загадка. Всерьез изучать геологию там начали только в 2004 году. До этого времени были другие дела. И внезапно обнаружилось, что в этих самых горах находится крупнейшее в мире месторождение лития. А также огромные запасы меди. Ну и по мелочи: драгоценные камни, редкоземы и другие вкусности. Литий и медь на данный момент максимально востребованы из-за развития электротранспорта.

Ну да мы к талибам. Одним из неприятных моментов их правления, по крайней мере на первый взгляд, является тотальная религиозность. Законы шариата и прочие прелести. Женщин прячем и почти не учим. Совсем не цивилизованно, правда?

Но «Талибан» имеет дело с населением с низкой базой. То есть большинство жителей страны малообразованные. К тому же имеют дефицит питания, воды и вообще любых приличных благ цивилизации. Требовать от них в этой ситуации нормального с точки зрения современного человека поведения — глупо. Чем менее развито общество, тем оно более религиозно. И на данный момент именно строгие правила, основанные на мусульманской религии, позволяют держать людей в руках.

Однако руководители «Талибана» совсем не дураки. И они предпринимают серьезные усилия, чтобы народ свой накормить и напоить.

Но зачем нам их признавать? Тому есть несколько причин.

1. У нас большие проблемы с контролем прежде всего Таджикистана. Правительство этой страны не может разобраться со своим населением. И позволяет пышным цветом расцветать различным экстремистским организациям. Талибы могут помочь с этим разобраться. У них большой опыт и отсутствие розовых очков. А контролировать Таджикистан придется. Дело даже не в мигрантах. А просто в том, что иметь у себя под боком пороховую бочку никому не хочется.

Кадыров же с этой задачей тоже не справится. Он, конечно, пытается контролировать часть мусульманского мира России. И даже играет представительскую функцию в арабских странах. Но на этом все.

2. Я уже не раз писала, но повторюсь, что для России максимально выгодно и интересно создавать новый миропорядок, опираясь не на Китай. Ключевой осью должно стать направление Россия — Иран — Индия.

Причем это придумано не сейчас, не в XXI веке. К настройке этой системы и направления стремились еще даже российские цари, кто повменяемей. А для этого все страны и образования на пути в Индию и Персию должны быть вменяемы и подконтрольны. Это с одной стороны Афганистан, а с другой — Армения с Азербайджаном. Именно поэтому Армению так активно оттаскивают в «европейский мир». И Нагорный Карабах при этом еще и ключевая точка.

для иллюстрации
для иллюстрации

А еще одной из первых стран, куда направился Владимир Путин после вступления в должность, стал Узбекистан. У которого тоже граница с Афганистаном. И это, видимо, не просто так.

3. Признание «Талибана» будет отличным сигналом для большинства мусульманских стран. Наводите порядок в своих пенатах, приходите к вменяемости — и у вас будет шанс накормить и напоить население, а также наконец-то начать развиваться.

Тот же Йемен, скорее всего, будет следующим. Они очень хотят дружить с Россией. Но некоторый бардак внутри страны не позволяет нам пока войти к ним полномасштабными инфраструктурными проектами. А Йемен нам очень нужен. Как доказали ребята, это контроль над Суэцким каналом. Судан уже наш — там строят российскую военную базу. И уже пошли разговоры о полномасштабном присутствии вместе со строительством портов, дорог и энергетических объектов. Египет тоже наш. Там вообще строится промышленная зона.

По сути, это наш ответ на АУКУС. Контроль ключевых международных логистических путей. Есть у нас еще планы на Никарагуа, но там пока сложности. Раз за разом США там сносят правительство, чтобы не случалось российской военной базы. Правда, есть уже планы совместно с Китаем там новый канал образовать. Может оказаться весело.

Ну а афганские полезные ископаемые — это своеобразный бонус. Тем более что разрабатывать мы их будем совместно с Китаем. Тут без вариантов. В одиночку мы просто не потянем. Впрочем, сейчас ходят слухи, что в Китае появляются наши российские заводы по производству батарей. Видимо, полностью отдать этот сектор мы не готовы. И это правильно.

Вот такой на данный момент международный расклад. Большая игра. Всем информационной гигиены.