Азалия, растение относящееся к семейству вересковых, произрастает в прохладных горных лесах северного полушария. Ботаники часто называют азалиями разновидности рододендронов, которые прекрасно приспособлены для выращивания в комнатных условиях и оранжереях. Что же касается естественных условий, то там азалии это вечнозеленые или листопадные кустарники или даже небольшие деревца.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Рододендрон и азалия
Есть как сходства, так и различия между рододендронами и азалиями, но и те и другие растения объединяет одно – потрясающая красота их цветков буквально завораживающая взгляд.
И сразу перейдем к самому главному – зимостойкость форм азалий предназначенных для открытого грунта, тут есть свои тонкости – комфортные зимние температуры для многих популярных садовых гибридов находятся в температурных зонах 6-9, там они выдерживают максимальные отрицательные температуры равные минус тридцати градусам, если же температура опускается ниже, растения зачастую погибают.
Чтобы этого избежать, как и для большинства малозимостойких растений, следует руководствоваться простыми правилами – выбирать место более тихое и спокойное, вдали от господствующих ветров (лучше за стеной дома или в прикрытии деревьев), а сами растения желательно накрывать, спешить с укрытием не следует, лучше дождаться устойчивых низких морозов и прикрыть растения мешковиной, а сверху набросать снега, в том случае если его мало. Если растение молодое, невысокое, можно обойтись и без мешковины, просто аккуратно пригнуть его к земле и пришпилить гнутой проволокой или рогатиной из ветки, а уже потом укрыть сухими листьями или еловым лапником.
Азалия пользуется спросом
Азалии - растения спрос на которые все возрастает, приобретают их зачастую в специализированных магазинах. Если вы решили купить это растение следует руководствоваться следующими простыми правилами – во-первых не стоит покупать растения с открытой корневой системой, печальный опыт таких покупок имеется у большого числа любителей диковинок и новинок. При выборе растения в первую очередь обратите внимание на листья азалии, они должны быть зелеными, также культивар должен иметь большое количество бутонов цветков. Растение должно выглядеть живым, если же оно, напротив, производит впечатление поникшего, больного или имеет вялые листья, то есть вероятность что будет плохо расти и может погибнуть.
Следует помнить что львиная доля успеха в выращивании азалии зависит именно от вашего правильного выбора.
Переходим к правилам выращивания азалий, итак большинство азалий предпочитают кислую почву с уровнем pH порядка 4,5 – 6 , если же кислотность грунта у вас в саду равна шести или даже выше, то он для них не подходит, почву необходимо подкислить или же, если это затруднительно, выращивать растения в кадках или на высоких клумбах которые без труда можно заполнить кислым грунтом (в продаже они именуется как «компост для вересковых»). Есть и исключения, например азалия волосистая – Горная роза или Альпийский олеандр, прекрасно произрастают и на известковых почвах, поскольку в естественных условиях растут на известняках Альп и Доломитов.
Лучшая почва для азалий
В саду азалиям следует выделить легкую, структурную и богатую гумусом влажную почву с хорошей водопроницаемостью, а также обеспечить защиту от холодных ветров и прямых солнечных лучей. Большинство азалий будут разы расти в условиях легкой тени, хотя смирятся и с ярким солнцем при условии достаточной влажности почвы. Особенно влажность грунта важна для азалий в период когда образуются бутоны, то есть летом, а также во время подготовки к зиме и весной во время цветения. Пересыхание грунта в один из этих периодов может вызвать у растения затяжной стресс.
Азалии, как и все растения любящие кислые почвы хорошо отзываются на добавление в грунт торфа, листового перегноя, а также на мульчирование мхом, хвоей, измельченной корой или древесиной, стружкой, опилками и другими органическими материалами.
Что касается подрезок, то большинству азалий они не требуются, поскольку многие растения могут не зацвести на следующий год, особенно это касается медленнорастущих сортов. Если же растение старое и разросшееся и мешает другим, то можно провести формирующую обрезку сразу после окончания цветения и исключительно до начала роста новых побегов. Что касается привитых растений, то у них ежегодно следует вырезать поросль – то есть новые побеги которые появляются ниже прививки. Настоятельно рекомендуется также удалять увядшие цветки.
О подкормке взрослых растений азалии
Что касается взрослых растений то им подкормки в саду не нужны, а вот молодые желательно подкармливать с ранней весны и до начала лета любым фосфорным удобрением. После этого подкормки следует исключить.
Ну и наконец сорта, по совету садовода любителя увлекающегося выращиванием азалия я рекомендую сортимент предназначенный для условий средней полосы России, это «Фастозум Флоре Плена», «Альфред», «Бибер», «Гессен», «Лиго» и «Розеум Элеганс».
Несколько слов о размножении азалий, их можно размножать семенами, черенками, делением куста, прививкой и отводками. Размножение семенами это очень трудоемкий и довольно сложный процесс, его используют лишь цветоводы-профессионалы для культивации новых сортов. В домашних же условиях размножают азалию полуодревесневшими стеблевыми черенками, для этого берут черенок длиной 5-8 сантиметров и только не полностью одревесневший, но и не зеленый, поскольку полностью одревесневший не укорениться, а зеленый может не вызреть и погибнуть. Сроки нарезки черенков обычно это начало – середина мая. Укоренение быстрее и лучше происходит в субстрате с кислой реакцией среды, например в хвойной земле или торфе. Заглубляют черенки на 1,5-2 сантиметра и накрывают банкой или полиэтиленовой пленкой, обязательны регулярные поливы или опрыскивания. Для укоренения наиболее оптимальные температуры 25-27 градусов, в таких условиях первые корешки появляются через 15 дней, а полностью растения черенки укореняются на 25-30 день.
Размножение азалии делением куста
Можно размножить азалию делением куста, обычно для этого подходят 3-4-х летние растения. При делении куста надо быть очень осторожным, поскольку корневая система растения поверхностная и довольно слабая.
Редкие сорта азалий, а также сорта, которые трудно или вообще не укореняются можно размножить с помощью прививки. Для этих целей берут подвой, то есть, то растение, на которое будет осуществляться прививка (в качестве подвоя можно взять сорт Хексе) и привой – черенок с глазком, которых особенно много в период обрезки. Прививка осуществляется методом копулировки, суть ее состоит в том, что на привое и подвое делают одинаковые косые срезы, совмещают их и обматывают полиэтиленом. После прививки растение желательно утеплить, создав небольшой парничок укрытый полиэтиленом с условием постоянного проветривания.
Азалии можно также размножать и отводками, для этого на боковом побеге под почкой делается небольшой надрезик, над такой почкой должна находится пара листьев. После этого отводок пришпиливают к земле деревянным крючком и присыпают грунтом. Когда растение укоренится, отводок очень осторожно отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
О сортах азалии
За годы селекционной работы создано большое количество сортов этого замечательного растения, среди них наиболее известные это:
Аннеке - выдерживает без укрытия морозы до -300. Цветки лососево-розовые с желтыми пятнам, очень крупные. Куст имеет шаровидную форму и достигает высоты чуть боле полутора метров. Интересный сорт завоевавший популярность и использующийся в садовом дизайне.
Гловин Эмберс – довольно старый сорт, но вовсю использующийся до сих пор. Также довольно морозостоек, выдерживает без укрытия до -300. Интересны цветки – внутри они оранжевые с желтыми пятнышками, снаружи темнее, почти красные. Сам куст очень мощный с сильным ростом, однако высотой не более двух метров. Сорт прекрасно подходит на срезку. Из уходных работ следует выделить обязательную обрезку способствующую разрастанию куста в ширину. Отличается поздним цветением, обычно со второй половины мая.
Набукко – выдерживает морозы до -320. Имеет темно-красные цветки и почти черные бутоны. Сорт с самыми темными цветками, отличается поздним и долгим цветением, почти до конца июня. Куст имеет шаровидную форму.
Персил – морозостойкий сорт со снежно-белыми с контрастными желтыми пятнами цветками, широко распространен. В молодом возрасте растет свободно и не имеет четкой формы. Один из наиболее требовательных к условиям выращивания сортов.
Сесиль – без сомнения является наиболее морозостойким сортом азалии, бед подмерзания выдерживает отрицательные температуры до -330, имеет прекрасные лососево-розовые с желтыми пятнами цветки, очень крупные и оттого еще более эффектные. Куст имеет очень удобную компактную шаровидную форму и достигает полутораметровой высоты.
Сильвер Слиппер – сорт средней морозостойкости, выдерживает до -25-270, зимует без укрытия. Имеет сметано-белые цветки с нежным светло-желтым рисунком. Куст средней величины, правильной формы.
Юанита – выдерживает морозы до -300, имеет темно-розовые с крупным золотисто-желтым пятном цветки и шаровидную, немного сплющенную форму куста.
Азалия всюду будет уместна
Азалия это универсальное растение, которое замечательно смотрится как в одиночной посадке, так и в групповой, особенно потрясающе выглядят растения на бордюрах из кустарников и деревьев, а также в естественных, неформальных садах, в парках, на патио и террасах в кадках или вазонах. Высокорослые и быстрорастущие сорта азалий прекрасно подходят для живых изгородей, однако стричь их следует по минимуму.
Хорошими партнерами для азалий в саду являются многие теплолюбивые растения, а также ацидофилы. Весной азалии великолепно смотрятся рядом с другими цветущими кустарниками - рододендроном, камелией, пиерисом, магонией, эрикой или волчьей ягодой. Неплохо будут выглядеть посаженные рядом с азалиями весенние луковичные и первоцветы или летние тенелюбивые многолетники, такие как хоста, астильба, герань или простые наперстянки.
Что касается срезки, то азалию лучше всего срезать при распускании на ветке нескольких цветков. В срезке азалия сохраняет свежесть в среднем от пяти до десяти дней, а чтобы продлить удовольствие созерцания свежих цветов концы стеблей, перед постановкой в воду, следует расщепить.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: