Дорогие друзья, в данный момент тема облигаций набирает всё большую популярность. Доходности по ним значительно растут, ЦБ удерживает ключевую ставку на высоком уровне уже длительное время, и появились реальные опасения, что её ещё могут поднять. Конечно, облигации не догоняют в популярности акции, ввиду их большей доходности, но в текущих ситуациях к долговым бумагам притягивается всё больше внимания.
Именно поэтому стоит лучше разобраться в данном активе и понять, какие же риски он может в себе нести.
Облигации являются долговым инструментом. Покупая их, Вы даете в долг государству, компании или иной организации. При этом заемщик обязуется вернуть долг (номинал облигации) в определенный период (дата погашения) и за пользование им платить процент (купоны).
*Про облигации, как ценные бумаги, рассказывали здесь, также разбирали понятие амортизации долга, а недавно рассказали про оферту по облигациям.
Если Вы приобретаете облигации и надеетесь держать их до даты погашения, то самым основным риском по ним является вероятность дефолта.
Дефолт — невозможность эмитента выполнить свои обязательства, а конкретнее осуществить обязательные выплаты (купоны, амортизационные выплаты, выплаты по оферте или выплата номинала при погашении).
Также ещё одним понятием по данной теме является технический дефолт — неспособность эмитента осуществить обязательные выплаты в данный момент, но имеется возможность осуществить их в будущем.
Обычно, если у компании дела плохи, то она может задержать платеж, в таком случае наступает технический дефолт, и у эмитента есть 10 рабочих дней, чтобы урегулировать ситуацию с выплатами или найти компромисс с кредиторами (отсрочка, реструктуризация и др.).
Если по истечении этого времени ситуация не урегулировалась, то объявляется официальный дефолт.
Чтобы сильно не загружать Вам голову, расскажем простыми словами.
Если эмитент просрочил платеж, то это очень плохо. Ему дается 10 рабочих дней решить ситуацию и если решения за это время не найдется — "плакали" Ваши денежки.
В таких ситуациях очень важно следить за новостями, так как технический дефолт не всегда перерастает в официальный. Бывали случаи, когда платежи задерживались по различным причинам и компания успешно осуществляла выплаты через несколько дней.
Тем не менее, если ситуация действительно трудноразрешима и эмитенту объявлен официальный дефолт, то через 3 месяца начнется процедура банкротства, по которой кредиторы получают обратно часть своих средств. Обычно для держателей облигаций этих средств не хватает, поэтому в таких случаях лучше заранее продать ценные бумаги по рыночной цене и вернуть хотя бы часть своих вложений.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, каждый инвестор должен отслеживать выплаты по своим ценным бумагам и не оставлять портфель без присмотра. Обычно предстоящие выплаты можно отследить в приложении брокера или на сайте Мосбиржи в календаре облигационных выплат. Также на сайте Мосбиржи имеется информация о должниках, где указывается конкретная ценная бумага, обязательство и текущее состояние.
Но прежде всего держателям облигаций необходимо правильно подходить к выбору активов. Применять диверсификацию, анализировать финансовое состояние эмитента и оценивать его кредитный рейтинг.
О том, как мы подходим к выбору облигаций для добавления в свой портфель, расскажем в следующей статье.
А пока поставьте тут лайк за старания 👍
#грамотность #инвестиции #облигации #фондовыйрынок #финансы #экономика #дефолт