В системе отопления одним из важных элементов является расширительный бак, без него не сможет обойтись ни одна котельная. Основная функция расширительного бака, компенсация температурных расширений теплоносителя и колебаний давления в системе отопления. При нагревании происходит расширение теплоносителя, если не установлена ёмкость для компенсации, то возникает существенное увеличение давления в системе, что приводит к разрыву трубопровода, соединений и элементов сети отопления.
Для того, чтобы подобрать расширительный бак требуемого объема для системы отопления, нужно выполнить ряд расчетов по некоторым методикам подбора бака. Расчеты могут занять некоторое время, поэтому для удобства подбора на сайте valtec.ru, в разделе «Онлайн-расчеты» представлен онлайн калькулятор для подбора объема расширительного бака системы отопления.
С помощью данного калькулятора вам не потребуется производить сложные расчеты по подбору, требуется лишь ввести основные данные системы отопления в калькулятор. Скачивать ничего не нужно, расчеты можно произвести прямо на странице калькулятора Online.
Рассмотрим на примере, какие данные нужны для расчета в калькуляторе.
Итак, перейдем к подбору расширительного бака для системы отопления. Для начала нужно указать, какая жидкость будет использоваться в качестве теплоносителя. Если в качестве теплоносителя используется антифриз, то нужно указать процентное содержание в воде, в случае, когда используется вода, значение в строке «содержание этиленгликоля в воде» будет равна нулю.
В строке температуры теплоносителя указывается максимальная рабочая температура системы отопления в отопительный сезон.
Определить объем воды в системе или указать мощность системы отопления. Общий объем теплоносителя в системе отопления можно посчитать в процессе заполнения, или же суммарно сложить объемы всех элементов данной системы отопления (труб, радиаторов, теплообменников и тд.). Если известна мощность системы отопления, то вместо объема выбирается параметр мощности и указывается мощность данной системы.
В строке «давление настройки предохранительного клапана» указывается давление срабатывания данного клапана, также указывается давление в воздушной подушке расширительного бака данной системы.
И в завершающем пункте перед расчетом необходимо обозначить высоту расположения расширительного бака относительно предохранительного клапана, если бак расположен ниже, ставится отрицательное значение, если выше – положительное. После заполнения всех вводных данных выполняется расчет.
Рассмотрим пример: Объем теплоносителя 500 литров с содержанием гликоля 40%, давление воздушной подушки бака 1,5 бара, давление срабатывания предохранительного клапана 3 бара, расширительный бак распложен примерно на одном уровне с предохранительным клапаном.
В результате мы получили, что для системы отопления с указанными параметрами минимальный объем расширительного бака 50 литров.
Также на сайте valtec.ru в разделе «онлайн-расчеты» представлен ряд других инструментов для удобства и упрощения при расчете, проектировании, монтаже и настройке инженерных систем.
Автор: Дмитрий Ануфриев