Цацики — это традиционный греческий соус, который идеально подходит к множеству блюд, от мясных до овощных закусок. Этот прохладный и освежающий соус, часто подаваемый с гиросом, сувлаки или просто как дип к свежим овощам, имеет долгую историю в греческой кухне. Он ценится за свою кремовую текстуру и приятный вкус, который достигается за счет сочетания йогурта, огурца и ароматных трав.
Ингредиенты
- Греческий йогурт — 250 г
- Огурец — 150 г
- Чеснок — 10 г (2 зубчика)
- Оливковое масло — 20 мл
- Уксус винный белый — 5 мл
- Соль — 5 г
- Чёрный перец — 2 г
- Укроп — 10 г
Пошаговый рецепт
- Огурец тщательно вымыть, очистить от кожуры и на тёрке натереть на мелкой тёрке. Отжать сок, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Чеснок очистить и измельчить или пропустить через пресс.
- Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать.
- В глубокой миске смешать йогурт, натертый огурец, чеснок, укроп, добавить оливковое масло, уксус, соль и перец. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
- Перед подачей дать соусу настояться в холодильнике не менее 1 часа, чтобы вкусы соединились.
Советы по хранению
Цацики следует хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Использовать в течение 2-3 дней. Соус не рекомендуется замораживать, так как это может изменить его текстуру.
Полезные свойства основного ингредиента
Греческий йогурт содержит большое количество белка и мало лактозы, что делает его более легкоусвояемым. Он также богат кальцием и пробиотиками, которые способствуют здоровому пищеварению и укреплению иммунной системы.
Интересные факты о соусе
Цацики традиционно подают с оливковым маслом и хлебом перед основными блюдами в рамках греческого мезе — набора холодных и горячих закусок. В каждом регионе Греции существуют свои вариации соуса, которые могут отличаться пропорциями ингредиентов или добавлением таких трав, как мята.