- Мало того, что ты в сорок пять лет решила отправиться под венец, так ещё хочешь устроить цирк со свадьбой? - психовала Виктория на новость матери.
- Почему цирк? - не понимала её мать. - Мы с Петром хотим настоящую семью. Я после развода с твоим отцом десять лет прожила одна и имею полное право на счастье.
- Так распишитесь и живите спокойно, - нервничала Вика. - Кому нужен этот банкет с множеством гостей и лишней суеты.
- Нам нужен, - спокойно объясняла свой выбор Ольга. - Петя не был женат, хотя мы и ровесники. В гражданском браке прожил с женщиной десять лет, а последние три года был один.
- Ты ещё скажи, что вы хотите родить совместных детей и после полтинника повести их в школу, - переходила на крик Вика.
- Если честно, у нас есть такие планы, - смутилась Ольга.
- Чего? - опешила Вика. - Мне двадцать один год, тебе скоро нужно будет внуков нянчить, а не эти бредни выдумывать.
Ольга расстроилась после такого разговора с дочкой. Она её сильно любила, после развода с мужем все силы и время её воспитанию посвящала. Только после встречи с Петром поверила в возможность личного счастья. Он очень ребёнка совместного хотел, обещал заботиться и материально обеспечивать семью всем необходимым. Первое время Ольге такое предложение казалось невозможным, а потом решилась и настроилась.
- Это глупости и стереотипы, считать, что к пятидесяти годам люди ни на что не способны и должны только по поликлиникам в очередях сидеть, - убеждал её мужчина. - Мы с тобой здоровы, полны сил и обязательно справимся с воспитанием малыша, если сразу после росписи займёмся этим вопросом.
- Ну, для мужчины сорок шесть вполне нормальный возраст для отцовства, - сомневалась Ольга. - Но мне тоже сорок пять, не уверена, что получится забеременеть, да и что люди скажут. Я уже и не помню, как справляться с младенцем.
Петр убеждал, что всё будет замечательно и Ольга ему поверила. Она не ожидала особенно позитивной реакции дочери и всё искала возможность с ней эту тему обсудить. В итоге поговорили на фоне новости о свадьбе, только продуктивной беседу назвать было сложно. Женщина расстроилась, жениху правду рассказала, он обещал тоже поговорить с Викой.
- Ты пойми нас правильно, - убеждал Петр будущую падчерицу, пригласив её в кафе недалеко от института. - Ты уже взрослая, скоро появится своя семья, а мы с твоей матерью тоже имеем право на счастье.
- Я бы ещё поняла, будь вам обоим лет на десять меньше, - пыталась говорить спокойно Вика. - Но в таком возрасте неизвестно, насколько будет здоров ваш ребёнок.
- Может, ты ревнуешь мать? – неожиданно спросил Петр. - Так это глупо, она всегда будет тебя любить и появление ещё одного ребёнка этого не изменит.
- Что за бред? Конечно дело не в ревности, просто мне этот позор не нужен: сначала решили свадьбу с белым платьем делать, теперь о детях речь завели.
- Это нормально, - рассуждал Петр.
- В вашем возрасте не нормально и не нужно меня уговаривать, - бесилась Вика. - Я своё мнение высказала, так что хватит заниматься ерундой и становиться посмешищем.
Не получилось у Петра с девушкой нормально договориться, она оставалась при своём мнении. После общения с ним матери позвонила и обвинила в попытках манипуляций, в итоге они в очередной раз поссорились.
- Значит так, мое последнее слово такое: если ты собираешься действительно устраивать шоу с белым платьем, букетом невесты и прочей ерундой, я на эту свадьбу не пойду, - заявила Вика матери за неделю до торжества. - Хочется вам, распишитесь, устройте ужин для друзей и успокойтесь.
- У нас будет вечер с танцами и ведущим, - робко отвечала Ольга.
- Понятно, раз моё мнение для вас не важно, то и присутствие не обязательно, - решительно заявила девушка. - Не стану я под ретро музыку плясать и изображать умиление от дурацких конкурсов.
- Неужели ты не придёшь ко мне на праздник? - пыталась не плакать Ольга. - Для нас с Петром очень важно твоё присутствие.
- Угу, - кривлялась она. - Сейчас я должна нести фату на свадьбу матери, а через год миловаться новорожденным братом?
- А почему нет? - не понимала мать.
- Потому что, родив ближе к пятидесяти годам ребёнка, не факт, что вы доживете до его совершеннолетия, - орала Вика. - В итоге мне придётся с ним возиться и опекать. А меня кто-то спросил, нужно ли мне такое счастье и готова ли я брать на себя такую ответственность?
- Почему ты так рассуждаешь? - побледнела Ольга. - Если твой брат или сестра родится через год, мы вполне можем дожить до его свадьбы. У нас же будет мотивация держать себя в форме и следить за здоровьем.
- Вам игрушка нужна? - психовала Вика. - Заведите себе кота или собаку, а не ребёнка в таком возрасте. У меня всё на этом, ты услышала всё, что я думаю, дальше сама решай.
- А если мы всё же решимся на малыша? - прогоняла подступающие слёзы Ольга.
- Значит, у тебя будет только этот ребёнок, - уверенно говорила Вика. - Я скоро получу диплом, уеду в другой город, и не буду принимать никакого участия в этом фарсе.
- Ну, по свадьбе у нас уже всё оплачено, поэтому отменять ничего не будем, - говорил потом Петр Ольге. - К тому же никаких особенных салютов не запланировано. А там, глядишь, и Вика расчувствуется от атмосферы и своё отношение к ситуации изменит.
Ольга только грустно вздыхала, потому что дочь хорошо знала и понимала, что из этого не получится ничего хорошего. Чтобы лишний раз с ней не ссориться, она даже от фаты отказалась в пользу прически с мелкими цветочками в волосах. Свадьба получилась скомканной, потому что в последние дни невеста настояла на внесении изменений в сценарий, да и настроения не было.
- А я сразу говорила, что правильным будет просто расписаться, - говорила потом Вика. - Скучный вечерок в компании не молодых людей меня не особенно порадовал. Но если вам нормально, то, как хотите.
Потом она вернулась в свою занятую студенческую жизнь, а Ольга с Петром начинали строить семейный быт. Мужчина постоянно заводил разговор о рождении совместного ребёнка, а Ольга теперь боялась этой темы. Она понимала желание мужа, но боялась потерять дочь и вообще не понимала, чего именно хочет сама. Вика эту тему больше не поднимала, в гости заскакивала не часто и не собиралась со съемной квартиры возвращаться в родительское жильё. Петр перебрался к жене, поскольку так было всем удобней, а его квартиру решили сдавать в аренду.
- Понимаете, у вас минимальные шансы на рождение ребёнка, учитывая возраст и наличие хронических заболеваний, - говорил Ольге доктор в центре планирования семьи.
- Но мы с женой хотим совместного малыша, неужели современная медицина не способна нам в этом помочь, - с отчаянием в голосе спрашивал Петр.
- Мы не всесильны, - разводил руками доктор. - Случаются счастливые случаи родительства в вашем возрасте. Но я изучил ваши анализы и вынужден предупредить о мизерных шансах и высоких рисках.
- А если мы попробуем и понадеемся на чудо? - не сдавался мужчина.
- Вы можете надеяться, на что угодно, - отвечал медик. - Только для пациентки велики риски, я бы не рекомендовал.
Петр расстроился и болезненно переживал вердикт доктора. Ольге почему-то стало спокойней, хотя она и не решалась себе в этом признаться. Она боялась согласием на рождение малыша испортить отношения с дочерью, а отказом – остаться без мужа. А так, вроде бы, судьба сама всё решила и ответственности за ситуацию Ольга не несла.
В начале отношений с Петром она действительно мечтала о совместном ребёнке, но за последнее время столько ушло нервов из-за разборок и «танцев» вокруг Вики, что она выдохлась. Сама себя убеждала, что действительно нужно уже внуков ждать, и идея с собачкой казалась вполне реальной. Петру только о своих чувствах не рассказывала, потому что подозревала, что он такую логику не поймёт и отвернётся от неё. У Оли была избалованная и немного взбалмошная Вика, а у Петра не было никого, и теперь ему оставалось принимать в будущем детей падчерицы за своих внуков или снова кардинально менять жизнь.