Найти тему

Рецепт соуса из сметаны и зелени

Соус из сметаны и зелени является классическим дополнением к многим блюдам русской кухни. Этот соус часто подают с отварным или жареным мясом, рыбой и овощами. Он добавляет блюдам освежающий вкус и кремовую текстуру. История соуса уходит в глубь веков, когда сметану активно использовали в кулинарии Руси, а свежие травы делали блюда ароматными и полезными.

Ингредиенты

  • Сметана — 200 г
  • Зелёный лук — 30 г
  • Укроп — 20 г
  • Петрушка — 20 г
  • Чеснок — 5 г (1 зубчик)
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец (молотый) — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Зелёный лук, укроп и петрушку тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Чеснок очистить и измельчить или пропустить через пресс.
  3. В миске смешать сметану с нарезанными зелёными травами и чесноком.
  4. Добавить соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать.
  5. Перед подачей дать соусу настояться в холодильнике хотя бы 30 минут, чтобы вкусы соединились.

Советы по хранению

Соус из сметаны и зелени лучше всего употребить в течение 1-2 дней, храня его в холодильнике в герметичном контейнере.

Полезные свойства основного ингредиента

Сметана обогащена кальцием и белками, а также содержит полезные жиры, которые помогают усвоению витаминов, растворимых в жирах. Она способствует улучшению пищеварения и имеет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Интересные факты о соусе

Соус на основе сметаны и зелени был излюбленным в Российской империи и до сих пор остаётся популярным в странах постсоветского пространства. Он считается одним из символов русской кулинарной традиции, украшением стола на каждом празднике.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются