Найти тему

От Харакири к Долголетию: Как Япония преодолела свое прошлое

В настоящее время Япония занимает лидирующее положение в мире по средней продолжительности жизни. Мужчины – 82 года, женщины – 87 лет.

Вспомним, когда в 1951 году профессор Гинзбург на Международном геронтологическом симпозиуме ввел в замешательство коллег, заявив, что в недалеком будущем 70 лет не будет считаться старостью. И сейчас можно с уверенностью сказать, что его предсказания все прочнее воплощаются в жизнь. Конечно, большую роль к увеличению средней продолжительности жизни во всем мире сыграло явное снижение детской смертности – отдадим дань признательности медицине.

Но на примере Японии все-таки основная заслуга, по нашему мнению, принадлежит коренному изменению сознания всей нации.

Давайте познакомимся со статистикой, начиная с 1950 года и далее каждые 10 лет:

При этом не забываем о том, что в первой половине прошлого столетия Япония была одной из самых агрессивных держав мира. Ведь только у них процветало воспитание молодежи (мужского населения) по теории самурайства – тех, кому собственные жизни ничего не стоили, не говоря уже о способе самоубийства – харакири (разрезание живота коротким мечом), чтобы не сдаваться в плен, что считалось геройством. При этом военная промышленность Японии выпускала самолеты, у которых после взлета уже не выпускались шасси для посадки. И летчики, зная об этом (взлет без посадки), должны были тараном атаковать корабли противников, либо их военные объекты.

Захватническим планам руководства страны не было ограничений – они пытались захватить часть территории Китая, где вели ожесточенные войны. Они претендовали на захват части нашего Дальнего Востока, Курильских островов, Сахалина. И надо же, везде потерпели поражение.

А после той страшной атомной бомбардировки 1945 года Хиросимы и Нагасаки, нанесенной Америкой, ведь Япония вместе с Италией входила в агрессивный союз с Германией. По всей вероятности эта трагедия с сотнями тысяч погибших на всю жизнь и открыло им новое мышление, что жить надобно в мире и сотрудничестве. И, вспоминая 60 – 70-е годы прошлого столетия Япония стала изумлять весь мир безудержным техническим прогрессом во многих областях промышленности. Сейчас Япония – страна приветливых и доброжелательных людей.

Я помню, в 1982 году Япония принимала чемпионат мира по акробатике, и я тренером был в составе делегации СССР. И в то же время я увлекался утренним бегом, куда бы ни попадал. И так облюбовав ближайший парк из окна высотной гостиницы, где мы проживали, побежал, но мне очень вежливо с поклоном объяснили (правда, на японском), что бежать нельзя. Я бежал дальше, и так служители парка жестами просили меня перейти на шаг. Но это было без грубости, мол, стой, куда бежишь, все мягко с улыбкой и поклоном. И я пошел. Затем объяснили, что это заповедный парк, в котором все должно быть как в натуральной природе – все естественно, а бег – это выход за ее нормы.

P. S.Быть может, придет, обязательно придет то время, когда мы все станем доброжелательными людьми и перестанем делать для других людей какие-либо неприятности.

Кстати, у нас на 2024 год средняя продолжительность жизни мужчин 79,3 года, женщин – 82,1.

-2