В мае 2024 года инспектором отдела государственного внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям были отобраны пробы молочной продукции у производителя Тверской области. В результате в ней выявили бактерии группы кишечной палочки.
Лабораторные исследования проводили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Наличие палочки является нарушением требований ряда технических регламентов Таможенного союза. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в адрес производителя направлено информационное письмо о необходимости принять срочные меры в рамках действующего законодательства Российской Федерации в отношении данной продукции. Также производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Бактерии группы кишечной палочки могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов. Но самое главное - они могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного ГОСТ 32901-2014. Это может привести к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.
Основной путь заражения готовых молочных продуктов – это вторичное обсеменение после пастеризации. Нерегулярные или недостаточные мойка и дезинфекция производственного оборудования могут привести к появлению на поверхности металла сообществ таких бактерий, которые вырабатывают полисахариды, защищающие микроорганизмы от действия дезинфицирующих веществ. То есть они вырабатывают иммунитет – в условиях предприятия-производителя кишечная палочка более устойчива к дезинфицирующим веществам, чем обитающая в природе.
Фото: Росконтроль
Теги: Новости Тверской области. Россельхознадзор, Кишечная палочка, Молочная продукция,