Когда вы росли и сталкивались с задирами, кто-нибудь из взрослых говорил вам: "Просто не обращай на них внимания"? Это обычный совет, когда кто-то заставляет нас испытывать эмоциональное потрясение, ведь зачастую задира жаждет именно реакции от вас. Но к сожалению, хулиганы встречаются не только в детстве - они могут появиться и во взрослой жизни, и если в вашей жизни есть человек, который ведет себя с вами не слишком любезно, вы можете воспользоваться старым советом - не обращать на него внимания. Но правильно ли это? А как же быть с теми задирами, которые также известны как газлайтеры? Кто вообще такие газлайтеры?
Лилит Айрапетян, клинический психолог, определяет газлайтера как человека, который манипулирует другим человеком, заставляя его усомниться в собственной вменяемости, воспоминаниях или восприятии реальности. "Это форма эмоционального насилия, которая может быть очень тонкой и часто используется для получения власти и контроля", - объяснила она.
По словам психолога Ника Баха, люди, подвергающие жертву газлайтингу, часто используют различные тактики, такие как отрицание, ложь, перекладывание вины, оборонительные действия и обесценивание чувств и опыта жертвы, чтобы заставить ее усомниться в реальности происходящего. Газлайтеры могут заставить вас задуматься: "Это действительно произошло, или я сошел с ума?".
Каковы негативные последствия близости с газлайтером?
Хорошая новость заключается в том, что вы не сумасшедший. Вами кто-то манипулирует, и вы не заслуживаете такого отношения к себе. Если вы продолжаете оставаться рядом с человеком, который запугивает таким образом вас, это может привести к негативным последствиям. Например, как подробно рассказывает у себя на странице в соцсети Айрапетян, вы можете постоянно чувствовать себя растерянным, тревожным и неуверенным в себе. "Это может подорвать вашу самооценку и затруднить доверие к собственным суждениям", - сказала она. "Представьте, что вам постоянно говорят, что вы перепутали ключи, которые вы держите в руках, заставляя вас сомневаться в своей памяти и реальности происходящего. Со временем это может привести к чувству беспомощности, потере индивидуальности и трудностям с доверием к собственным суждениям и намерениям других людей".
Газлайтинг - это крайне пагубная форма эмоционального насилия, которая может иметь долгосрочные последствия для психического здоровья и благополучия жертвы. "Это создает динамику, при которой жертва становится зависимой от того, кто ее преследует, в поисках подтверждения и одобрения, что еще больше усиливает дисбаланс сил в отношениях". И это не способ поддерживать здоровые, гармоничные отношения. Влюбых отношениях крайне важны баланс и ответственность. "Когда один человек постоянно перекладывает вину на другого, не отрываясь от реальности, по-настоящему здоровые отношения практически невозможны", - объяснила она. "Невозможно сблизиться с кем-то, когда факты не имеют значения и во всем виноват вы".
Что происходит, когда вы игнорируете человека, который использует газлайтинг? Это может привести к эскалации его поведения. Когда вы чувствуете себя бессильным и раздраженным поведением другого человека, вы можете подумать, что игнорирование - это решение проблемы. Но, как говорит Айрапетян, к сожалению, это часто не сдерживает поведение газлайтера. Более того, это может усугубить ситуацию. И это не позволяет устранить корень проблемы. "Они могут усилить свое давление, чтобы вернуть внимание и контроль, что приводит к усилению стресса у жертвы", - сказала она. "Игнорирование такого поведения не решает глубинных проблем манипулирования и контроля и может невольно дать понять газлайтеру, что его поведение приемлемо или эффективно". Но все же, когда вы игнорируете газлайтера, возможны разные варианты развития событий, и это может сработать в вашу пользу. Вы можете почувствовать себя более сильным. "Когда вы не подпитываете психологическое насилие, подстраиваясь под их манипулятивное поведение, вы лишаете их возможности контролировать вас. Вы лишаете обидчика важной тактики, которая уменьшает его способность доминировать над вами. Игнорируя обидчика, вы, скорее всего, защитите свое психическое здоровье и благополучие".
Также можно создать здоровые, эффективные границы - игнорируя комментарии обидчика, вы устанавливаете четкие границы, которые дают понять, что вы независимый человек и можете иметь собственные мысли, убеждения и эмоции. Однако это зависит от конкретной ситуации и от того, будут ли последствия хорошими или плохими. Если ситуация развивается в негативном направлении, газлайтеры могут эмоционально отрезать вас от себя в качестве манипулятивного способа заставить вас вернуться к ним. Они могут просить помощи у других людей. Они могут звонить членам вашей семьи и просить их рассказать вам о вашей неразумности. "Человек, у которого сильно развита модель газлайтинга, будет привлекать всех, кого сможет, чтобы сохранить контроль", - объяснил психолог.
Так что же делать, если вы разрываетесь между игнорированием газлайтера и противостоянием ситуации: если газлайтинг мягкий и просто раздражает, игнорировать его вполне нормально. Если же вы не можете игнорировать ситуацию, потому что она либо слишком интенсивна, либо это человек, которого вы просто не можете игнорировать, вы должны разобраться с ним более эффективно. В конечном итоге вы сами решаете, игнорировать человека или нет.
Если игнорирование не кажется вам лучшим способом справиться с проблемой, существуют дополнительные, здоровые способы справиться с газлайтером и защитить свое психическое здоровье. Эти способы включают в себя:
- Поиск поддержки. Поговорите с друзьями, родственниками или специалистом по психическому здоровью, который сможет оценить и подтвердить ваши переживания. Создайте систему поддержки.
- Установление четких границ. Четко определите, что является приемлемым поведением, а что - нет, и последовательно придерживайтесь этих границ.
- Документируйте взаимодействие. Ведите письменные или аудиозаписи взаимодействия, которые помогут сохранить чувство реальности и могут пригодиться в терапии или в суде.
- Сосредоточьтесь на себе. Приоритет отдавайте своему психическому здоровью и эмоциональному благополучию.
- Дистанцируйтесь. Временно или навсегда.
- Рассмотрите возможность противостояния. Если вы считаете, что риск того, что он или она начнет применять насилие, невелик, вступите с ним в конфронтацию. Будьте напористы и указывайте на поведение, которым продолжает пользоваться газлайтер. Выразите свои мысли и чувства и дайте ему или ей понять, какие последствия повлечет за собой его или ее поведение.
Если вы подумываете о том, чтобы вступить в прямую конфронтацию с виновником трагедии, вы, скорее всего, не измените его, но почувствуете себя лучше, если укажете ему на его поведение и объясните, что именно он делает не так. Разумеется, это уместно только в том случае, если вы чувствуете себя в полной безопасности. "Вы можете защитить свою самооценку, если будете противостоять человеку или указывать на газлайтинг, когда это происходит", - сказал психолог. "А еще лучше - серьезно подумать, нужен ли вам этот человек в жизни. Друг, который постоянно травит вас, может не заслуживать вашей дружбы, а романтический партнер, который так поступает, может не заслуживать вашей любви".
И несмотря ни на что, помните, что вашим главным приоритетом должно быть собственное психическое здоровье. "Помните, что в ваши обязанности не входит изменение человека, который манипулирует вами. Сосредоточьтесь на собственном благополучии и обращайтесь за помощью, когда это необходимо. В случаях, когда газлайтинг носит серьезный характер, может потребоваться создание физической и эмоциональной дистанции или прекращение отношений"., - сказала Айрапетян.