Итак, друзья, я вернулась из поездки в Сибирь. И теперь у меня есть куча информации и эмоций, которыми хочется делиться.
Начну с самого начала. То есть с поезда.
Из Тамбова в Сибирь можно уехать только одним поездом. Это поезд 123/124 Белгород - Новосибирск.
Хочу поделиться вот какой занимательной информацией:
На своем пути поезд пересекает 4 часовых пояса
Маршрут длится где то около 4 суток
По маршруту следования, поезд останавливается на 46 станциях
Состав и бригада поезда формируется в Новосибирске
Из позитивного...
Я проехала в этом поезде практически двое суток от Тамбова до Омска. Что понравилось?
В нашем вагоне был замечательный проводник Александр. Узнав, что я еду в Сибирь впервые и намерена подробно снимать и фотографировать все на своем пути, он любезно рассказывал мне что то интересное на каждой станции, где мы стояли более или менее долго.
Например, вы знали, что в Самаре, при выходе с ЖД вокзала есть замечательная пекарня и столовая. И это очень посещаемое место, потому что, выходя с поезда через тоннель в город, мимо этой пекарни не пройти.
А сходить туда мне посоветовал наш проводник...
И еще, все время в пути проводник работал один. Тем не менее в вагоне всегда было чисто, убрано, в туалете имелась туалетная бумага и он ни разу не нахамил (хотя пассажиры попадались разные)
Из НЕ позитивного...
Поезд останавливается не часто, много станций по 2 минуты стоянки. А так хочется выйти и посмотреть город или станцию, где мы стоим.
Например в Сызрани стоянка 5 минут.
По регламенту, если стоянка более 5 минут пассажиров выпускают на платформу (всегда же в вагоне полно курильщиков, которые ждут каждую станцию, чтобы выйти). Так вот, в Сызрани пассажиров не выпустили на перрон. Мотивация...короткая стоянка.
Кстати, в Челябинске, все тот же проводник рекомендовал мне посетить ТЦ Пирамида на Привокзальной площади. Дело в том, что он запомнил факт того, что я коллекционирую магнитики из каждого города, где проезжаю. И рекомендовал мне этот ТЦ, дабы точно знал, что я найду там то, что ищу.
Я обязательно озвучу свой антирейтинг ЖД вокзалов. Один из таких вокзалов...УФА. Очень дорого, очень не приветливо и очень не удобно устроен. И об этом мне тоже рассказал наш проводник (спасибо ему)
Итак, подведем итоги...
Поезд Белгород-Новосибирск, удобен для путешествия из европейской части нашей страны в Сибирь. График отправлений стабилен. Поезд отправляется ровно раз в два дня, в любое время года. И подстроиться под расписание поезда очень легко.
Персонал состава Новосибирский. И это, кстати, сразу заметно, ибо всегда подскажут, помогут и улыбнутся. А это важно. В этом и есть большая сибирская душа.
Вагоны в большинстве своем старые, вернее старые вагоны переделаны и отремонтированы. Работает не всё и не всегда, но ремонт туалета в условиях дороги возможет и всегда производится по первому требованию. Это большой плюс.
Минус....это опять же старые вагоны. Далеко не во всех вагонах есть розетки около каждого пассажирского места.
Но зато кондиционер и биотуалет есть во всех вагонах.
И еще, в данном составе нет вагона ресторана. На мой взгляд это большое упущение. Потому как маршрут следования довольно продолжительный и вагон ресторан был бы очень кстати (на заметку РЖД).
Для сравнения...
Из Омска в Новосибирск (это я забегаю далеко вперед) я ехала поездом Москва- Улан Удэ. Так вот там прекрасный вагон ресторан, о чем я в свое время обязательно расскажу.
А пока, на канале вышла первая часть видео о том, как я добиралась из Тамбова в Сибирь. Посмотрите, если еще не видели:
В следующей статье я обязательно расскажу о пересечении границы Казахстана, пограничном досмотре и о том как надо себя вести с пограничниками. Думаю, это будет интересно и полезно.
А на этом сегодня все... Подписывайтесь на канал и будем в пути и в курсе событий вместе!