Крокус Весенний.
Часто используемые названия Крокус Гигантский, Крокус Голландский, относятся к гибриду, искусственно выведенной садовой форме растения. Предком всех гибридов, а их более 90 разновидностей, является дикорастущий Крокус Альпийский, произрастающий в высокогорных лесах Альп, Пиренеев и Карпат.
От изображённого на снимках Крокуса Гигантского, дикий предок отличается лишь размером. Он почти на треть меньше. Но и садовая форма, и дикорастущее растение имеют одно название - Крокус Весенний, на латыни Crocus Vernus.
В описаниях я всегда стараюсь давать информацию о дикорастущих предках, либо о растениях, растущих в условиях дикой среды. Обычно они не так эффектно выглядят, но у Читателя возникает понимание, в каких условиях это растение жило "до одомашнивания", и какая среда (почва, наличие влаги или солнечного света) для него идеальна.
Яркие цветки Крокуса Весеннего могут иметь различную окраску : от множества оттенков фиолетового, до белого и даже быть полосатыми. Большую часть года растение проводит в виде спящей под землёй клубнелуковицы. Слегка сдавленную пятисантиметровую луковичку покрывает коричневая сухая оболочка - "туника".
В конце зимы или начале весны, иногда даже пробивая снег, луковичка выпускает тонкие длинные листики, не больше восьми миллиметров в ширину, с серебристо-белой полоской вдоль срединной жилки.
Крупный цветок вызывает восхищение не только у нас, но и у ботаников. Мы видим три яркие оранжевые тычинки и не менее яркий лохматый "пестик". На самом деле последняя часть тела называется "Рыльце". Сам пестик расположен почти у самого основания. Это длинное Рыльце - выступающий кончик пестика, учавствующий в оплодотворении и предназначенный для привлечения насекомых-опылителей. Интересно, что сама завязь находится на конце длинной цветочной трубки-стебелька, почти погружённая в грунт. Нужно это растению, чтобы защитить развивающиеся семена от перепадов погоды. По мере созревания семян завязь всё больше будет выталкиваться на поверхность, пока над землёй не окажется готовая семенная коробочка. Ещё одна уникальная особенность Крокуса - сократительные корни. Они втягивают клубнелуковицу глубже в почву.
Обычно луковичка даёт один - два цветка. В зависимости от погоды и места произрастания, цветение продолжается от одной до трёх недель. Очень холодостойкий Крокус любит богатую органикой, хорошо дренированную, напитанную весенней влагой почву. Растущий в полутени под лиственными деревьями Крокус зацветает раньше и цветёт дольше, чем его растущие на солнце собратья. Через пять недель после цветения, напитав с помощью фотосинтеза луковицу, листва отмирает. Кроме семян, размножение происходит и образованием дочерних луковиц. Жизнеспособность молодой клубнелуковицы сохраняется до четырёх лет.
Как и у всех ранневесенних растений, цветы Крокуса Весеннего широко открываются в солнечную погоду, закрываясь на ночь и в ненастье.
Родная среда произрастания Крокуса - леса, лесные поляны и субальпийские луга.
В популярной литературе Крокусом Весенним часто ошибочно называют садовые формы, происходящие от других видов. Так, Крокус Голландский, растущий на каменистых склонах Юго-Восточной Европы дал садовые гибриды с жёлтой окраской, а вот обильно полосатые формы происходят от Крокуса Средиземноморья.
В родных лесах Крокус Весенний служит пищей для белок, выкапывающих его клубнелуковицы. Хотя само растение ядовито. Человек собирает его оранжевые рыльца. Уже несколько тысячелетий эти рыльца под названием "Шафран" используются в качестве приправ, пищевых красителей и как лекарства. Правда, подготовка этих приправ весьма специфична : собирают их срезая утром цветы, и обрывая рыльца. Далее шесть-семь дней рыльца сушат на Солнце. Высушенные, хранят в темноте не менее тридцати дней, и только после этого используют в пищу. Но из-за токсичности, большое количество таких специй использовать нельзя.
Те жёлтые рыльца Шафрана (в переводе с арабского "Шафран" - "Жёлтый"), которые мы покупаем в магазинах - рыльца Шафрана Посевного (Crocus Sativus), цветущего осенью. Это исключительно культивируемое, хотя и тоже многолетнее растение, которое неизвестно в Дикой Природе. Известно лишь, что выведено оно более 3500 лет назад. В своих будущих публикациях я расскажу и об этом не менее интересном растении.