Найти тему
Лилия Гадель

Какую кашу есть на завтрак?

Я Лилия Гадель, психолог, журналист, специалист по ментальному и физическому оздоровлению, ведущий тренингов и общественный деятель. И я люблю поесть! А кто не любит?! Все-таки еда - это одно из главных удовольствий жизни, хотя по функции это просто первая необходимость, топливо. Нет абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов. Что бы ни говорили модные и вездесущие диетологи-нутрициологи и прочие блогеры, каша - полезный и функциональный завтрак. Сложные углеводы правильно выбранных злаков усваиваются медленно, ощущение сытости остаётся надолго, организм получает энергию постепенно, а не скачками. В качественных злаках содержится клетчатка, она помогает пищеварению и «кормит» кишечную микрофлору, способствует очищению кишечника и оздоровлению ЖКТ. В злаках содержатся отруби, в которых есть не только клетчатка, а ещё и витамины и бесценные жирные кислоты.

В умеренных количествах злаки безопасны - почти не усваивают пестициды, и их не пичкают антибиотиками и ускорителями роста. Главное - не испортить кашу плохим маслом и другими пустыми калориями, например, сахаром и вареньем.

Самая полезная каша, конечно, цельнозерновая, несладкая, как можно меньше обработанная - это и про зерно, и про готовку. Можно коричневый рис в пароварке сделать и подать с лёгким соусом, а можно белый шлифованный разварить в кастрюле с водой и подать с майонезом. Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

С какой кашей хорошо жить?

Желательно выбирать цельные, нешлифованные крупы – гречку, кукурузу, дикий и коричневый рис. Я уважаю перловку (очищенный овёс), но её нельзя назвать цельным злаком, т.к. он в процессе лущения лишается отрубей. Но у ячменя (из него и производится перловка) клетчатка находится не только в отрубях, но и в самом зерне благодаря особой структуре этого злака. Поэтому, учитывая хороший состав нутриентов, перловку можно считать цельным злаком. Даже дроблёная перловка, или ячменная каша, тоже вполне годится, и готовится она быстрее. Есть один минус – небольшой срок хранения, причём чем мельче размолото зерно, тем быстрее оно горкнет. Появились в продаже интересные крупы, на которые стоит обратить внимание: полба, булгур, киноа, амарант.

Я лично не сторонник хлопьев, но тут есть пара нюансов. Хлопья Геркулес, например, это очищенное и распаренное зерно, раскатанное в хлопья. Есть несколько видов этих хлопьев, например, "Монастырские" варятся 20 минут, а это значит, они намного полезнее тех, что готовы за 5 минут. Цельная крупа, конечно, вне конкуренции по своим преимуществам, но она варится от 40 минут, хотя это недостаток только для вечно торопящихся и неуспевающих жить людей. В геркулесовых хлопьях сохраняется львиная доля полезных веществ, поэтому если времени не хватает, то ничего криминального в овсяных, гречневых или перловых хлопьях нет.

Любые хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками – фу!) Искусственные ароматизаторы, «Ешки», масла неизвестной породы, сухие сливки немолочного происхождения - не надо травить себя таким коктейлем! С утра организму нужна качественная энергия, постепенное поступлении глюкозы в организм, поэтому не рекомендуются пустые сладости.

Можно ли сделать утреннюю кашу вкусной и полезной? Ещё как!

Щепотка соли, 1\2 чайной ложки кардамона или корицы, имбирь, мускатный орех, гвоздика – вот вам пряная кашка. Хочется послаще? Тогда банан, изюм, финики, курага, любые сухофрукты или натуральный подсластитель стевия. Если честно, приготовление злаков это всегда творчество. Можно экспериментировать вкусами бесконечно!

Какие крупы не годятся в спутники жизни:

Белый рис, манка, шлифованное пшено и другие рафинированные крупы. В процессе шлифовки - обработки в крупе ничего полезного не остаётся, только крахмал да неполноценный белок, много калорий и никакой пользы.

Станьте шеф-поваром на своей кухне!
Станьте шеф-поваром на своей кухне!

С чем каши крепко дружат и зачем с ними дружить:

Все, что написано ниже, не истина в последней инстанции) Жизнь – это ежедневное творчество и экспромт! Этим она и прекрасна, и … вкусна!

Перловка: Сельдерей (стебли), зелёный горошек, помидоры, морковь, укроп, орегано, тимьян. Яблоки, бадьян, изюм и другие сухофрукты.

Перловка регулирует уровень холестерина в крови, её отличает высокое содержание витаминов, железа и магния, все это поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск образования тромбов и холестериновых бляшек в сосудах. В перловой крупе высокое содержание растительного белка, способного адекватно заменить белок животного происхождения, это полезно знать вегетарианцам.

Овёс: Сельдерей, морковь, грибы, грецкие орехи, шалфей, тимьян. Фрукты свежие и сушёные, ягоды, корица, кардамон, анис.

Овсянка способствует мягкому очищению кишечника, выведению токсинов и шлаков. Употребление этой каши и хлопьев снижает уровень "плохого" холестерина в крови и расщепляет его отложения, что повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов. Овсянка сохраняет необходимый уровень сахара в крови в течение длительного времени, это профилактика сахарного диабета.

Гречка: Лук, морковь, брокколи, зелёная фасоль, укроп, каперсы.

За счет содержания клетчатки гречка способствует длительному насыщению организма, при это она низкокалорийна. Регулярное употребление гречневой каши помогает нормализации уровня сахара и холестерина в крови, витамины и минералы, которые в ней содержатся, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную и систему. Гречка богата железом, это поддержания в норме уровень гемоглобина. Железодефицитная анемия стала частым недугом городских жителей.

Дикий рис: Грибы, чеснок, соевый соус, тыква, имбирь, бадьян. Кокосовое молоко, груши, инжир, корица.

Вы знаете, что есть страны, где рис - основной продукт питания. Уникальность риса заключается в содержании особого вещества, которое снижает концентрацию протеина в крови. Блюда из дикого и коричневого риса помогают нашему организму в предупреждении атеросклероза и гипертонии, их употребление способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Коричневый рис: Морковь, лук (порей, репчатый, зелёный), маслины, петрушка, эстрагон, тимьян, красный перец. Вишня, клюква, мак, ваниль, апельсиновая и лимонная цедра

Кукурузная каша: Болгарский перец, тыква, помидоры, тмин, перец (чёрный, красный, белый).

Кукурузная крупа – это высушенное и перемолотое зерно. Замедляет усвоение жиров и углеводов, т.е. энергия, полученная из пищи, высвобождается равномерно, уровень сахара в крови длительное время поддерживается на нужном уровне. В кукурузной крупе большое количество антиоксидантов, особенно хочу отметить селен. Полезные свойства селена заслуживают отдельной статьи, отмечу, что он замедляет процессы старения на клеточном уровне и поддерживает здоровье сердечной мышцы. Исследования показали, что регулярное употребление кукурузной крупы снижает риск возникновения гипертонии.

Пшённая каша: Тыква, сухофрукты, тёртые яблоки, зелень, лимонный сок.

Пшённая каша нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови. В ней содержится большое количество калия, необходимого для работы сердца, очищения сосудов и укрепления их стенок. Также пшёнка полезна для поджелудочной железы.

Список продолжит любой желающий! Надо ли есть кашу каждое утро? Конечно, нет. Каши отлично подходят для того, чтобы разнообразить утреннюю трапезу, и особенно хороши зимой, с пылу, с жару. Часто вижу информацию, что каши вредят фигуре, что в них нет никакой пользы, что содержат вредоносный глютен и т.д. Не принимаю категоричных утверждений, их всегда можно оспорить контраргументами. Предлагаю не спорить, а наслаждаться тем, что нам даёт жизнь, земля, природа, питаться в радость и на здоровье. Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Долой этот шовинизм! Путь к любому сердцу лежит через желудок и то, что в него попадает. Сердце получает необходимые для бесперебойной работы полезные вещества из еды, которой мы себя кормим, из дополнительных качественных витаминных комплексов.

Так давайте с благодарностью принимать данное Всевышним, радоваться его дарам и преумножать их!

Иллюстратор Ирина Харитонова