В Северную Осетию мы прилетели на 5 дней. Это был подарок Давиду на его День Рождение.
Заказывала тур по горам – все включено в ХеллоуОсетия.
Итак, 1-й день.
Мы прилетели во Владикавказ (аэропорт Беслан) в 10:30. Нас забрали на минивэне и повезли заселяться в гостиницу. Наша группа состояла из 8-ми человек – в основном все из Москвы.
Заселили нас в гостиницу «Панорама» Фиагдон (panorama-fiagdon.ru).
Единственное было небольшое разочарование, что нас и еще 1 пару заселили в домик, а 2 другие пары заселили в отдельные номера. Оказывается при бронировании тура можно было так сделать, но меня организатор не предупредил. В принципе в домике не плохо, но 1 туалет с совмещенным душем на 2 семьи очень напряжно. И в домике 2 комнаты – одна большая с шикарным видом на горы и балконом, и одна детская, без вида и очень маленькая. Мы со 2й парой бросили монетку, в итоге нам с Давидом достался маленький номер – я была очень огорчена и чувствовала себя обманутой, причем договориться на другое жилье не получилось, т.к. все номера были заняты. В итоге пришлось смириться и жить в не очень комфортных условиях, благо в гостинице только ночевали.
Место, где расположена гостиница – очень красивое, сама территория зеленая, с уютными скамейками и качелями.
После заселения нас покормили – очень сытно (шашлык, осетинские пироги), угостили домашним вином.
После обеда мы выехали на экскурсию. Погода нас радовала, было прохладно, но солнечно. Сказали что до нашего приезда более 10 дней было пасмурно и шли ливни и только в день нашего приезда вышло солнце и распогодилось.
Первым нашим пунктом было место под названием «Тропа чудес», которая находится в Дигорском ущелье.
"Тропа Чудес" расположена на высоте 1800 метров над уровнем моря, откуда открывается захватывающий вид на окружающие горы и реку Фиагдон. Раньше здесь жили медведи и леопард, но они умерли от старости, остались только клетки. Никаких чудес мы не встретили, но место красивое.
Творческое объединение «Мах Конд» по всей Северной осетии установливают арт-объекты для привлечения туристов.
«Зеркальный барс» на тропе чудес (изображения барса использовали скифы и аланы, т.к. это символ храбрости и отваги)
Далее мы отправились к Водопаду «Кольцо» в селении Горный Карца. Дорога к водопаду лежит через красивейший каньон, иногда приходилось идти по реке и огромные завалы камней. Но это стоило того. Водопад небольшой с чистейшей горной водой, которую мы с удовольствием пили.
Водопад «Кольцо» (высота падения более 3 метров) - уникальное явление природы. Находится в Карцинском ущелье - боковом ответвление Куртатинского ущелья. Река Карцадон пробила отверстие в скале, образовав кольцо, через которое падает вода.
Подъезд к водопаду узкий и перед нами заглохла машина в глубокой луже. В итоге все мужчины пошли помогать вытаскивать застрявший автомобиль, а мы с девочками морально их поддерживали из машины.
Покинув Карцинское ущелье мы выдвинулись к Скальной крепости Дзивгис, которая была возведена в период между 13-м и 16-м веками. Сооружение незаметно в прилегающих скалах, как будто вырастая из их недр.
Это место овеяно легендами и мифами, дошедшими до наших дней. Нам рассказали легенду про древнюю осаду, которую однажды предпринял грозный персидский шах Аббас I.
Долгие месяцы воины в крепости голодали и испытывали лишения, а спустя полгода решились на отчаянный шаг – выбросили за стены замка последние припасы, которые у них были – огромную бычью ногу. Оголодавшие персидские завоеватели передрались из-за еды, убивая своих соплеменников направо и налево, и шаху ничего не оставалось, как снять осаду.
В подтверждении этого относительно недавно в окрестностях крепости обнаружили воинское захоронение, датированное примерно 13-м веком, что намекает о кровопролитных боях в этой местности.
Далее мы выдвинулись к Фиагдонской долине.
В Фиагдонской долине находится Башенный комплекс Цмити на северном склоне горы Кариу-хох. Этот уникальный памятник средневековья находится на высоте около 170 м от подножия горы.
Цмити (Цимити) - развалины старого средневекового горного селения, музей под открытым небом - там мы увидели остатки сторожевых башен, жилые дома, домики-усыпальницы (склепы).
Расположено Цмити на высоте 1400 м над уровнем моря в Куртатинском ущелье в Алагирском районе, недалеко от современного селения Верхний Фиагдон (где мы кстати и проживали).
Чуть дальше расположен Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, который основан в 2000 году.
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь известен, как самый высокогорный в России. Высота этого места - 1278 м над уровнем моря.
Подворье находится практически в центре села Хидикус в Куртатинском ущелье.
Напротив монастыря гора, где можно увидеть 3 белых креста. Эти места не случайны. На них указали солнечные лучи , которые образуют пирамиду, отражаясь от купольного креста храма. Считается, что гора, на которой установлены эти кресты – это место силы.
Чтобы зайти в монастырь, нужно подняться по очень крутой лестнице. Ступеньки очень высокие и разной высоты.
Монахи дружелюбные и гостеприимны, хотя толпы туристов постоянно их атакуют.
Монахи сами выращивают скот, овощи. Продают сыры и кисломолочные продукты, а так же собранный ими же в горах чай.
Рядом с Аланским мужским монастырем находится источник Хилак – это минеральная вода природного происхождения, все желающие могут насладится ей. Мы естественно не были исключением.
Ужин у нас был в гостинице – немного огорчились, что не было алкоголя, хотя вроде как все включено. Но это не помешало нам прекрасно завершить вечер и пораньше лечь спать.
2-й день нашего путешествия.
Второй день был таким же прекрасным и солнечным.
После вкусного завтрака с прекрасным видом на горы, мы выдвинулись в путь в Цейское ущелье.
По пути остановились у Памятника Уастырджи - самое почитаемое в Северной Осетии - Алании божество. Согласно легенде, большинство кавказских народов (в том числе осетинцы) произошли от мифических богатырей (нартов). С давних пор о них складывались сказания, которые постепенно превратились в знаменитый Нартский эпос. В нём Уастырджи - ключевая фигура. Изображается он в образе зрелого бородатого мужчины и грозного воина в боевом облачении, сидящего верхом на белоснежном коне.
Считается, что он покровительствует путникам и воинам, земледельцам, мореплавателям и даже влюблённым. Уастырджи приписывают волшебную силу и способность воскрешать погибших. Именно он встал на защиту нартов, восставших против бога. Местные жители уверены, что сильный и ловкий воин в образе старца спускается с небес, чтобы проверить как живет народ, оказывается ли помощь ближнему. Он помогает честным и добрым людям. И карает мошенников, клятвоотступников и воров. Каждая праздничная трапеза, а часто и повседневная начинается с прославления Уастырджи. Первый тост поднимают за Всевышнего, а второй за почитаемого святого. Лик богатыря при путешествии по республике встречается очень часто.
В 1995-ом году Николай Ходов изваял огромную скульптуру в дар осетинскому народу. На сегодняшний день это один из самых больших в мире конных памятников. Конь с седоком в шлеме и широкой бурке будто насквозь пронзает скалу и вылетает прямо над дорогой. Вес достигает 28 тонн, Голова коня в высоту почти 6 м.
Женщинам строго-настрого запрещено заходить за ограждение поближе к памятнику и даже произносить его имя. Они могут называть его только Лагты Дзуар (покровитель мужчин).
Также там расположены огромные копилки - путники кладут в них деньги, просят помощи в дороге и в жизни, а в определенный день копилка вскрывается. Часть денег идет на поддержание памятника, часть - на угощения.
Немного проехав дальше по Цейскому ущелью мы остановились у еще одного источника №19 с минеральной водой с сероводородом. Запах конечно очень специфический, но мы стойко выпили по стаканчику воды, заткнув носы. Что ж делать, надо все источники испить чтобы быть молодыми и здоровыми.
Остановились у бирюзового озера, так же заполненного минеральной водой. Красиво.
Далее наш путь лежал к горнолыжному подъемнику Цей.
Канатная дорога начинается от горнолыжного комплекса Цей на высоте 2000 метров над уровнем моря и поднимает на высоту 2500 метров.
Подъемники двухкресельные, очень хлипкие, открытые. Поднимались к вершине минут 25.
Рядом с канаткой очень брутально смотрится гора Монах. Ее высота 2990 метров над уровнем моря и на 400 метров над самим ущельем
Наверху стоят Зенитки, предназначенными для сбивания снега и предотвращения схода лавин.
В мае много снега, но достаточно тепло. Поиграли в снежки и поехали вниз, т.к. по тропам выше ходить не безопасно.
Внизу выпили горячего глинтвейна и поехали дальше.
Арт-объект "Рог изобилия". Раньше рог выполнял у осетин бытовую и ритуальную функции: из рогов пили в повседневности и во время ритуальных застолий. Теперь это скорее символ.
Арт-объект в виде сложенных ладоней, из которых растет дерево, в Алагирском районе.
Его установил предприниматель Валерий Авдольян в районе Бурона. Главный посыл арт-объекта — призыв беречь природу. Из ладоней растёт горная сосна. Она росла в заповеднике, и Авдольян пересадил её.
Далее в нашем плане были термальные источники Бирагзанг.
В середине 1990-х буровики приехали в эту местность в поисках нефти. Однако вместо черного золота из скважин забил фонтан горячей минеральной воды. Позже выяснилось, что в этой воде немало целебных свойств. Люди из соседних регионов начали массово приезжать, чтобы подлечиться (вода помогала при различных кожных заболеваниях, полиартрите). В дальнейшем, местный предприниматель облагородил территорию, построив здесь 3 бассейна (два с горячей термальной водой - комфортные 35-38° и горячий +50°C. Также в комплексе имеется небольшой бассейн для моржей с холодной родниковой водой - 5-15°), гостиницу, кафе, раздевалки, поставил шезлонги.
Мы были в основном в бассейне +38 °C, но и в +50°C тоже поварились.
Туристов очень много, но это не помешало насадиться сполна источниками.
Вечером вернулись в гостиницу, после ужина собрались у нас в домике всей компанией и очень здорово провели время за играми и заранее закупились алкоголем – пивом местного производства.
3-й день. День Рождение Давида.
После завтрака выдвинулись в Дигорске ущелье.
Первой остановкой был "Чертов мост". По легенде - с него сбрасывали неверных жен и предателей. Когда мы уточнили почему только неверных жен, а не мужей, нам был ответ - "неверных мужей не бывает".
Это место – самое узкое в Дигорском ущелье, его ширина всего 15 м. Называется он каньон Ахсинта (ворота горной Дигории). Проточен каньон в скалистом хребте водами реки Урух и тянется он на 5 км. По известняковым стенам каньона, практически голым и отвесным, постоянно стекают ручейки. Глубина каньона достигает 80 м!
Дух захватывает от красоты - такой суровой, мощной и притягивающей.
Покатались на качелях над пропастью и посидели на лавочке, любовавшись природой.
Мы вообще катались на всех качелях, которые проезжали мимо, очень захватывает, адреналин поднимается.
Далее поехали к водопаду "Три сестры" и выпили вкусный кофе.
Водопад «Три сестры» - три стремительных водных потока берут свое начало в леднике на вершине горного массива Таймази и их официальное название — «Таймазинские водопады». Когда-то их называли «Три Хумеса», но сейчас чаще называют «Три сестры».
Существует несколько легенд, связанных с водопадом. По одной из них, воинственные персы напали на местных жителей и осадили их в крепости, отрезав доступ к воде, но три сестры Седановы, используя тайный проход в скалах, доставляли в осажденную крепость воду. Но однажды персам удалось схватить девушек. Их долго пытали, пытаясь выведать, где же находится тайный лаз, но сестры не выдали секрета и были казнены. И тогда гора разверзлась и поглотила войско персов.
Далее мы выехали по Дигорскому ущелью по попали в пробку из огромного стада коров.
Приехали к Галиатскому водопаду, но его воды очень мутные – мы окрестили его водопад из капучино. Водопад не очень высокий, каскадный. Стекает он между двумя скалами по маленькому, узкому ущелью.
Арт-объект - Скрипка Хъисын фæндыр, находится возле Галиатского водопада.
Хъисыну фæндыру приписывали также магические свойства. Считалось, что он умел предсказывать изменение погодных условий, например, если предполагался дождь или снегопад, звук инструмента неуловимо менялся. Кроме того, ходили легенды, что скрипка помогала искать тела, застигнутые лавинами. Если это правда, то тем более инструмент необходимо немедленно возродить к жизни!
Обед у нас был в горах у местных жителей в селе Камунта (высота около 2500 метров над уровнем моря), которые рассказывали нам местные традиции и споили нас аракой – местной слабой кукурузной водкой.
После литра араки все было как в тумане – но очень весело!
Начался дождь, когда мы поднимались на гору, где чёрный утёс (вершина 1934м), выступающий над бездной Айгамуги - Куыдзаппаран, или по-русски "Собачья скала". И конечно здесь так же есть легенда, что с этой скалы низвергали предателей с присказкой "собаке - собачья смерть". По факту, он просто с каких-то ракурсов похож на голову собаки.
Немного ниже, с другой стороны горы можно увидеть историческое полузаброшенное поселение Галиат.
Вокруг нас горы высотой от 3500 до 4500 метров.
Там же встретили миньонов - большая экскурсия (человек 30 в оранжевых плащах, весь утес был усеян ими).
Промокнув до нитки и чуть не умерев собачьей смертью, вернулись к машинам.
Но мы были очень веселые и пьяные и нам было лужа море по колено.
Мы скооперировались с еще одной группой девчонок и с удовольствием с ними на остановках пили вино, пели песни и танцевали.
Вечером за ужином Давида поздравили со свечками и тортом.
Довольные, веселые, но слишком усталые, мы разбрелись по комнатам отдыхать.
4-й день. Заключительный в горах Алании.
Так как легли рано, то и встали мы рано. Вышли прогуляться по территории гостиницы – покатались на качелях, спустились к реке.
После завтрака, собрав чемоданы - мы выдвинулись в заключительный наш день по горам Северной Остеии.
Путь наш был в Куртатинское ущелье. И первая остановка - башня Курта и Тага.
Башню построили в средние века. Об этом есть легенда: На горе Хакун, около которой сейчас башня, жил осетин. У него был единственный сын. Однажды они поссорились, и сын убежал к черкесам. Странствуя с ними, он нашел невесту и женился. Через какое-то время его потянуло к родителям. Супруга предложила поселиться рядом с ними. Сын не посмел явиться к отцу, а начал строить башню ниже горы Хакун. Отец заметил новых соседей, узнал сына и простил его. У сына родились мальчики Курта и Тага.
От этих братьев ведут свою генеалогию более ста осетинских родов. По имени Курта назвали ущелье, в котором находится башня. По имени Тага назвали историческую область Тагаурия.
Арт-объект- Осетинская буква Æ, посвящен осетинскому языку.
Осетинская буква ӕ (Æ) - вторая буква осетинского алфавита.
Осетинский язык сильно отличается от всех языков соседних регионов. Это связано с тем, что он относится к иранской группе языков. И имеет скифо-сармато-аланское происхождение. На осетинский наиболее похожим является язык венгерских ясов - потомков аланов, переселившихся в Венгрию в XIII веке.
Первый осетинский алфавит на основе русской гражданской азбуки появился в 1844 году. Он был сформирован российским ученым Андреем Шегреном. Позже, в конце XIX века, языковед Всеволод Миллер этот алфавит усовершенствовал.
В современном осетинском языке 43 буквы, включающие в себя и диграфы, такие как дз, хъ, и дж. А из символов, не входящих в русский алфавит, осталась только буква ӕ.
Далее полюбовались долиной Мидаграбинских водопадов и Скифским акинаком.
Можно предположить, что существует древняя легенда о том, как горный великан ходил-бродил, да и воткнул акинак в глыбу! Однако в этот раз обошлось без легенды.
Сообщается, что эта такая вот своеобразная отсылка к королю Артуру, который имел сармато-аланское происхождение. В общем, получилось впечатляюще и торжественно.
Там есть рядом озеро – очень красиво – с одной стороны заснеженные горы, с другой стороны долина с пасущимися коровами и лошадьми.
Далее у нас был обед в осетинской семье – поскромнее чем в предыдущей, уже не упивались, т.к. многим нужно было вечером улетать домой.
Следующей точкой посещения был город мертвых Даргавс.
Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе, "город мертвых", стоящий на склонах ущелья вот уже семь сотен лет. Всего здесь 97 склепов и в общей сложности в них похоронено более 10 тысяч человек.
В каждом каменном строении есть свой вход – узкое отверстие как правило квадратной формы. Раньше оно запиралось специальными деревянными ставнями, но сейчас дерево истлело и через проход хорошо видно все то, что находится внутри.
А там множество останков, размещенных на нескольких ярусах. Кости лежат прямо на деревянных помостах, на каждый из которых ведет полуистлевшая лестница. Благодаря естественным климатическим условиям многие останки не истлели, а мумифицировались.
Эти захоронения вызывают не ужас или отвращения, а скорее почтение и уважение. А на одном из склепов над входом можно прочесть своеобразное послание предков, сделанное красной краской на осетинском языке:
С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы.
Есть у "города мертвых" еще одна загадка - не все умершие выглядят тут как покойники, прошедшие обряд погребения. Некоторые мертвецы находятся в необычных позах – сидят, лежат на боку, подогнув колени, или вообще в траве за пределами склепов. В средние века на Кавказе частым гостем были эпидемии, которые выкашивали целые деревни. Помочь жителям было некому, и чтобы не распространять заразу те, кто чувствовал первые симптомы смертельного недуга, уходили из дома в "город мертвых". Все равно человек был обречен, а так хоть близкие не заразятся. Они брали с собой немного еды, воды и занимали место в семейном склепе, ожидая прихода смерти.
Далее наш путь был в Кармадонское ущелье, где в 2002 году сошел ледник Колка, в результате пропали без вести 125 человек – почти половина из которых члены съемочной группы во главе с Сергеем Бодровым-младшим..
Здесь же установлен памятник съемочной команде Бодрова-младшего. После установки мемориала здесь останавливается почти каждый автомобили, чтобы почтить память актеру и его команде.
С каждым годом памятник обрастает различными подарками.
На этом наше путешествие по горам закончилось. Мы выехали во Владикавказ . Там у нас была забронирована гостиница "Владикавказ" и вечерняя экскурсия по городу.
Вечерняя прогулка по Владикавказу - у нас был замечательный, влюбленный в свой город экскурсовод Валерий - бронировали здесь.
Очень впечатлила информация по Валерию Гергиеву, который за свой счет восстанавливает многие здания во Владикавказе. Достоин уважения.
В закате увидели спящий вулкан Казбек, со слов Валеры - это редкое явление и нам очень повезло.
В общем - Владикавказ красивый город, и точно не стоит обделять его вниманием.
5-й день. День вылета
В последний день у нас было не очень много времени. Поэтому вкусно позавтракав в гостинице "Владикавказ", мы решили сходить в местный Национальный музей.
Замечательное место, не хватило ауди или обычного гида, но итак хорошо провели время. Захватывает дух от количества драгоценных артефактов.
Национальные костюмы
Залы разделены по эпохам и рассказывают об истории.
Исторические рукописи
И даже артефакты с СВО
Закончили мы свое пребывание во Владикавказе в замечательной пекарне, насладившись вкусным десертом и кофе.
До встречи замечательная, красивая и гостеприимная Северная Осетия!