Главный герой романа «Идиот» - князь Лев Николаевич Мышкин. Он и сам так себя называет, а к нему присоединяются Настасья Филипповна, Ганя, Аглая и другие...
Само слово «идиот» это не только тот, кто страдает слабоумием, не кроткий дурачок, но ещё «идиот» - это человек далёкий от людей, общества, «живущий в себе». И в романе обыгрываются различные значения этого слова, чтобы подчеркнуть многогранность и сложность образа героя. Мышкина то считают странным, то смешным и нелепым, то считают что он может насквозь «прочесть» другого человека. Он слишком человечный и правдивый, и не вписывается в общепринятые нормы поведения и лишь в конце романа актуализируется значение «душевнобольной»…
Петербургское общество, в которое попадает Мышкин - полно злых, нечестных, алчных и … несчастных людей. Он видит что они «гибнут», пытается их спасти, многое им прощает, жалеет их, но несмотря на все усилия ничего не может изменить... И в итоге «Неизлечимая вера в людей» приводит его к потере рассудка…
Значит ли это, что положительно прекрасный человек потерпел поражение в своем намерении всех спасти и всем помочь?... И стоит, надо ли спасать людей и «причинять» им то самое добро?
В романе есть мысль о том что самое высокое назначение человека – это бескорыстное служение людям. Мышкин искренне любит людей и пытается нести свет ближнему... однако главное препятствие на этом пути сами люди, гордые и эгоистичные, омертвевшие духом!
На страницах романа мы встречаем фразу «Красота спасёт мир» и она тоже многогранна! Красота может быть губительной и трагическая судьба Настасьи Филипповны – женщины необыкновенной красоты ярко иллюстрирует то, что красота может быть поругана, она способна причинить невыносимые страдания и разрушить судьбу…
Настасья Филипповна самая непростая героиня, непредсказуемая, порочная, загадочная и одновременно возвышенная, страстная женщина. Роковой образ так или иначе меняющий судьбы почти всех героев романа. Она постоянно бросается из крайности в крайность и этой непонятностью она восхищает и будоражит всех – и персонажей и читателей! В ней сочетаются гордость и высокая моральная чуткость, в обществе у неё репутация содержанки, чуть ли не падшей женщины… В ней от этого кипит оскорбленная гордость, ради которой она готова на всё … ей просто хочется оправдаться, «отмыться»!
Кажется что она в романе бегает от Мышкина к Рогожину, плетёт интриги - но это не так! Да, она роковая, но совсем не демоническая, она не играет с Рогожиным, который страстно любит и одержим ею. Она не обманывает, не дразнит его… для неё он погибель, омут в который она бросается из-за внутреннего конфликта… злобы, мести, сожаления о себе и своей судьбе. А Рогожин прекрасно понимает свою роль омута. Этими отношениями Настасья Филипповна одновременно и наказывает себя и всем окружающим и осуждающим её - «дает пощечину». Она смеётся над всеобщей продажностью и мелочностью, а предложение Мышкина руки и сердца в котором больше сострадания чем любви, она оценивает как бессмысленную жертву!
В итоге Рогожин убивает человека которого любил... Да, любил настолько что убил! Вообще вся судьба его строится на том, что он как будто сам заколачивает себя в гроб…
Вообще тематика духовных страданий, любви и спасения в романе отсылает нас к страданиям Христа. Князь Мышкин - «современный Христос», который оказался среди обычных людей и его окончательное помешательство похоже на духовное распятие...
Да, Лев Мышкин не смог кардинально изменить жизни героев, перевоспитать их, «довести до человечности».... Но, хочется верить, что своей искренней любовью, добротой и состраданием он оставил яркий отпечаток в жизни тех, с кем он встретился!
«Идиот» - это шедевр русской литературы! Глубокое и сложное произведение, которое на любого читателя произведёт впечатление и прочитать его стоит каждому.
Несколько слов об экранизации романа «Идиот». Для меня это было настоящее открытие! Я рекомендую всем, обязательно посмотреть этот сериал, либо после прочтения, либо во время чтения романа - что позволит вам ещё больше окунуться в этот шедевральный «омут»!
Евгений Миронов в роли князя Мышкина - это отдельный вид искусства! Настолько талантливо и проникновенно сыграл свою роль! Другого князя я себе просто не могу представить…
Лидия Вележева в роли Настасьи Филипповны - восхитительна! Как поразительно точно сыграла роль и передала всю бурю эмоций и море страстей! Она оказалась лучше чем я представляла её себе, читая роман…
Владимир Машков в роли Парфена Рогожина - невероятно колоритно раскрыл образ такого непростого героя. Я всегда любила этого актёра и в этой картине он как всегда превзошёл всевозможные ожидания!
Ольга Будина в роли Аглаи Епанчиной - вершина совершенства! Так красиво и трепетно раскрыла образ героини.
Инна Чурикова, Владимир Ильин, Алексей Петренко и остальные актеры - все, все без исключения прекрасны!!! Ювелирная работа! Браво!!!
Владимир Бортко - гениальный режиссер!
Экранизация получилась не побоюсь этого слова - живее, проникновеннее книги!