Часто встречаюсь с клиентами, которые отрицают задачи, буквально «нарисованные» крупными мазками на внешности. «Да все нормально!», говорят они. Особенно очевидна ненормальность ситуации, когда имеешь дело с расстройствами пищевого поведения, в частности, с ожирением на фоне переедания и стресса. Лишний вес, 2-ая степень ожирения, иногда уже нарушенная двигательная активность, потому что не справляются суставы. По статистике 90% женщин хотели бы улучшить свой внешний вид и фигуру, прежде всего. Из них 75% уже имели опыт с диетами и другими методами быстрого похудения. Всегда было модно ставить над собой такие эксперименты перед праздниками и важными датами. Учитывая доступность информации по любому виду диет, подсчету калорий, большое количество видео роликов, образованность населения в теме лишнего веса должна быть на высоте. Увы, это не так, потому что знания диет и советов блогеров для здоровья недостаточно. Ожирением страдает каждый четвертый житель России, статистика пугающая, при этом лишь небольшой процент от этого количества – результат определенных патологий в организме. Цифры по сердечно-сосудистым, эндокринным и онкологическим заболеваниям пугают не меньше, причин этих недугов может быть много. К сожалению, не всегда первыми упоминают стресс и питание.
Алиментарное ожирение признано психосоматическим заболеванием. Т.е. и тело, и душа требуют внимания. Конечно, человек – это интеллект и духовное развитие прежде всего, при этом так получается, что эти две категории оценки личности напрямую зависят от состояния здоровья, фундамент которого стоит на желудочно-кишечном тракте, это уже доказано учеными. Соотношение влияния микробиоты (сейчас ее называют «второй мозг») на головной мозг 10:1. Это красноречивое доказательство того, что человек есть то, что ест и пьет, не так ли? Если в достаточной мере осознать этот факт, сомнений в важности лечения ожирения и избавления от лишнего веса не осталось бы даже у самого большого приверженца бодипозитива.
Чаще всего людей с лишним весом мы видим у кабинетов эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов. Эти важные системы, особенно требующие к себе внимания при данном недуге, страдают во вторую очередь. Первым же источником, причиной проблемы лишнего веса в подавляющем большинстве случаев является психологическое состояние человека. И именно к психологу такой клиент идти не хочет. А обычный доктор вряд ли спросит, как и чем человек живет, как спит, что ест, о чем думает.
«У меня все нормально!». «Захочу – похудею!». А это, между прочим, не только банальное безволие, а вполне может быть энцефалопатия головного мозга и анозогнозия. Звучит страшно, но боятся этих слов не стоит.
Предлагаю пищу для размышления тем, кто сомневается в связи мозга и ЖКТ. Энцефалопатия – это нарушения в интеллектуальной и эмоциональной сфере, вызванные травмой, интоксикацией, в том числе, хроническими заболеваниями (болезни при лишнем весе лишь вопрос времени), метаболическим синдромом, например. Нарушается мышление, память, когнитивные функции. Анозогнозия - при данном расстройстве люди не признают наличие проблем со здоровьем, отказываются от лечения, и, само собой, не осознают последствий такого поведения. И, конечно, банальное безволие – бич современного человека. Я уверена, что оба этих нарушения связаны с тем, какой рацион и какая психологическая обстановка у человека в жизни.
Комплексный подход в данном случае – единственно правильный метод решения задачи. Пищевое поведение это и отношение к еде, и отношение к себе и своему телу, все тесно и навечно связано. Расстройство пищевого поведения – часто это территория именно психолога, особенно в случае психогенного ожирения. В его руках десятки методик работы с причинами бесконтрольного поглощения большого количества пищи на фоне стресса и тревоги. Если говорить об алиментарном ожирении (из-за переедания и гиподинамии, социального влияния), то и здесь психолог, работающий в интегративном подходе, может помочь решить задачу. Образ жизни диктуется психологическим состоянием, желание заботиться о себе, двигаться – признак общего здоровья и полноценной жизни с целями, планами, интересами, радостью, отношениями. Отсутствие полноты жизни заедается вкусным-сладким-калорийным чаще всего, и, если удается похудеть, то обязательно будет рикошет. Настройка человека на длительный процесс, на путь к результату, а не на скоростной забег с диетой и голодом – залог стойкого результата. Медленно, да верно.
Аспект, о котором редко упоминают. Недавно я слушала лекцию замечательного врача, она говорила следующее: «врач-гипертоник будет гениально лечить гипертонию, врач с почечной коликой будет отличным урологом, а вот на психологической территории все с точностью наоборот. Не разобравшись с собственной проблемой, не вылечить ее у других. Упитанный доктор-гастроэнтеролог никогда не уговорит человека снизить вес». Это слова доктора медицинских наук. Каждый психолог знает, что прежде чем начать работать, специалисту необходимо пройти личную терапию, закрыть свои запросы-задачи. Поэтому для психолога собственная терапия и супервизия – часть жизни. Эти слагаемые профессионализма, да и попросту здоровья личности, хочется рекомендовать каждому человеку.
Сказать «Все нормально!» - это отмахнуться от себя, запустить и усложнить то, что при своевременном понимании и принятии можно не только улучшить по всем параметрам, а в нередких случаях исцелить.
Автор Лилия Гадель https://taplink.cc/lilygadel
Иллюстратор Ирина Харитонова