Найти тему
alla_dza25

Трудовой путь, школа и печатные машинки...

Нечто, что навевает добрые воспоминания из юности
Нечто, что навевает добрые воспоминания из юности

Трудовой путь начат сразу после учёбы в школе и мед. училища. В 1998 году окончание первого, а в 2001 г училище. И как быстро пришёл тот период, когда периодически задумываешься "сколько времени прошло и какая я древняя, хех", но потом вспоминаешь сколько эксклюзивного было в том же мире музыки в тот период и тебя отпускает, не-е-е-е я родилась вовремя и точка. :)

И заметьте _училище_, а не _колледж_! Так и хочется на американский манер съёрничать _кАлледж_. И не компьютеры в период учёбы, а печатные машинки и то далеко не у всех. 24 года пролетело - а такая разница в техническом прогрессе и я застала самый пик этой смены.

К личной печатной машинке дома судьба меня начала подводить ещё в школе: в 10 классе на уроках труда был выделен специализированный класс для 2-х годичного обучения на печатной машинке. По окончанию была выдана бумага с печатями, где присваивалась рабочая должность "секретарь - машинистка", уже по сути ушедшая в прошлое.

А пока объявили о наборе девочек в маленький класс , где-то до 10 человек на "печатание". :) Меня заинтересовало данное, так как шитьё на трудах вызывало невыносимую тоску, несмотря на хорошие оценки, захотелось перейти в тот самый класс, но предложив составить мне компанию подружке - однокласснице, я чуть не потеряла место, та долго размышляла и в итоге отказалась.

Вспоминается тот самый класс с печатными машинками: длинный, но довольной узкий кабинет, где место как раз и было для них (П.М.), напротив двери - единственное окно. Нас завели и скомандовали, мол занимайте места, они ваши на ближайшие два года. Единственное свободное пространство - проход между рядами машинок. Сейчас понимаю, как неверно был организован класс, к окну мы сидели спиной. Ну и конечно доска, самая обычная с мелками и тряпочками для неё. Все помнят, как они часто высыхали и в начале любого урока учитель называл ученика и требовал/ просил сбегать в уборную (туалет) и в раковине намочить (а лучше хорошенько) эту тряпочку. И никаких в общем инновационных досок, как сейчас. Начались занятия. Сейчас только осознаю, ведь на слух это были тяжёлые занятия: 7 - 10 будущих машинисток разом стучат по клавишам. А они кстати не были новыми, давно б/у., но ещё творящие трудовые подвиги. По истине детская психика - крепкая как сталь, ну и у преподавательницы выходит.

Начало было в объяснении и обучении как печатать всеми пальцами рук, да дорогой читатель, какие пальцы какой буквенной клавише соответствуют. Была специальная таблица, мы её зрительно запоминали и отрабатывали навыки, чтобы все пальцы попадали в нужные клавиши, даже мизинец. Нельзя было халтурить ни одному пальчику. В дальнейшем я эти навыки утеряла. Потом правила нужных функций: как делать тире, подчёркивания текстов, что такое абзацы, параграфы, как и когда их нужно выделять. Свойство и названия текстов: служебные, докладные записки, их различие, как оформлять.

Особенно по прошествии времени с волнением вспоминаются диктанты на печатных машинках: ох и шум стоял в округе класса и школьного коридора.

Все били по клавишам и уже даже мизинцем нужно было попадать верно в цель, что тоже учитывалось в оценке. Учитель проходила вдоль единственного прохода и наблюдала технику каждой из нас. Я была уверенной хорошисткой. Мы с машинкой приняли друг друга..... @alla_dza25

#мысли #о_том_о_сём_больше_о_жизни #жизнь_прекрасна #просто_ловите_моменты

#партизанск_владивосток