В Москве в первый месяц лета можно посетить множество интересных экспозиций и выставок, интересных как детям, так и подросткам и взрослым
«Ритм города»: новая выставка уличного искусства галереи НЕТСТЕН
28 мая между Курским вокзалом и тоннелем по пути к Арт Кварталу (креативной «мекке» Москвы) на радость горожанам вновь появятся свежие работы ярких представителей уличного искусства. Куратором пятой выставки стрит-арта уличной галерее НЕТСТЕН, Москомархитектуры и ЦСИ Винзавод «Ритм города: от восхода до заката» стал художник и исследователь уличного искусства Дмитрий Аске.
На стене длиной почти сто метров появится 6 красочных муралов современных стрит-арт артистов, каждый из которых показал свое представление о ритме города, его лицах и сюжетах, ежечасно разворачивающихся на улицах. Чем живет и дышит мегаполис с раннего утра и до позднего вечера, кто его населяет и что движет этими людьми, как город формирует мироощущение поколений и как выглядит в глазах творческих людей, — все легко считывается в произведениях современного искусства, доступных к просмотру ежедневно 24/7. Коридор искусства вдоль основного трафика между метро Курская, ж/д вокзалом, Садовым кольцом и креативными кластерами Басманного района будет работать до осени, потом экспозиция, по традиции, поменяется.
В результате конкурсного отбора для реализации концепта «Ритм города: от восхода до заката» жюри выбрало шесть художников, каждый из которых по-своему осмыслил ключевые тэги проекта: Москва, ритм, время суток.
- Возрастное ограничение: 0+
- Когда: с 28 мая
«Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х»
В Музее Москвы открыта выставка « Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х » — главный проект Музея Москвы в 2024 году. Экспозиция показывает, как менялись жизнь и образ горожанки в первые десятилетия советской власти, через призму художественных произведений первой половины XX века.
Кураторы выставки — искусствоведы Ксения Гусева и Надежда Плунгян отобрали для экспозиции около 2000 экспонатов из более 30 российских музеев и частных коллекций, включая произведения Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Надежды Кашиной, Александра Лабаса, Аристарха Лентулова, Александра Тышлера, Константина Юона, Петра Кончаловского, Ильи Машкова и других выдающихся художников прошлого столетия.
- Где: Музее Москвы, Зубовский бульвар, 2.
- Когда: до 25 августа
- Возрастное ограничение 6+
Выставка «Военкоры»
В Белокаменном подклете Старого Английского двора открыта выставка , посвященная военным корреспондентам. История репортеров и военных журналистов, фото- и кино- и видео-корреспондентов, которые фиксировали события Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, чеченских войн, сирийского конфликта и Специальной военной операции предстанет перед зрителями на больших экранах.
Выставка создана парком «Зарядье» по фото- и киноматериалам, предоставленным из фондов Музея обороны Москвы, Музейного объединения «Музей Москвы», Мультимедийного комплекса актуальных искусств (бывший МАММ), Российского государственного архива кинофотодокументов, видеосъемок и кадров репортажей RT, МИЦ «Россия Сегодня», «Комсомольская правда» и других.
Кроме мультимедийного контента на выставке можно увидеть предметы, которые стали культовыми в профессии военного репортера: кинокамеру КС на базе Аймо и фотоаппарат ФЭД (1940-х годов), одежду военкоров, снимавших сражение под Москвой (реквизит из фильма «Первый Оскар»), афганку и флягу от участников войны в Афганистане, каску, бронежилет и камеру военкоров сегодняшнего дня.
- Где: парк Зарядье, улица Варварка, 6, стр. 1
- Когда: до 30 июня
- Возрастное ограничение: 12+
Выставка «Античность. Система координат»
В Выставочном зале Медиацентра парка «Зарядье» открылась выставка « Античность. Система координат ». В экспозиции будут представлены живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства XVI-XIX веков из собрания Государственного музея-заповедника «Архангельское», отмечающего в этом году свою 105-ю годовщину.
Проект знакомит зрителей с основными античными сюжетами, которые были воплощены в произведениях европейского искусства, созданных в стиле барокко, классицизма и романтизма, – коллекцией, собранной в последней трети XVIII – начале XIX века князем Николаем Борисовичем Юсуповым-старшим. Посетители увидят артефакты Древнего Рима I века до н.э. – III века, произведения, вдохновленные древними идеалами, – гравюры Джироламо Караттони и Франческо Пиранези, скульптуру Антонио Кановы и Пьетро Тенерани, живописные полотна Якоба Филиппа Хаккерта, Паоло Пагани, Помпео Батони, мастерской Антониса ван Дейка и многих других.
Зрителю представится редкая возможность увидеть работу Луи Гоффье (его «Орфей» – единственная картина художника в российском музейном фонде) и скульптурный портрет Гомера Луи-Жака Галле. На выставке впервые будут полностью представлены фрагменты росписей Лоджий Рафаэля в Ватикане, выполненных Джованни Оттавиани по рисункам Гаэтано Cаворелли и Пьетро Кампорези.
- Когда: до 4 августа
- Где: парк Зарядье, улица Варварка, 6, стр. 1
- Возрастное ограничение: 0+
«Русский сад» в Подземном музее
В Подземном музее парк «Зарядье» открыта выставка живописных работ Ивана Глазунова и предметов русской старины из личного собрания художника. Образ « Русский сад » для названия выставки выбран неслучайно. Сады — это не только место, где выращивают диковинные растения, но и источник для любования и вдохновения. Так, цветы и плоды, поражающие своей красотой, веками расцветали и в народном искусстве.
В экспозиции в Подземном музее представлены живопись Ивана Глазунова и предметы русской старины XVII — XIX столетий из собрания художника. Среди них — костюмы, предмеы мебели, элементы декора, текстиль, а также видеоряд, который поможет посетителю погрузиться в атмосферу прошедших эпох.
- Когда: до 12 июня
- Возраст: 0+
- Где: парк Зарядье, улица Варварка, 6, стр. 1
Выставка «В Далекой-далекой Галактике»
На ВДНХ в павильоне 21 находится масштабный выставочный проект , не имеющий аналогов. Экспозиция занимает 1600 квадратных метров, разделенных на 16 тематических зон. На двух этажах выставки располагается более двухсот экспонатов, среди которых анимированные инопланетные существа, космическая техника в натуральную величину, реалистичные инсталляции, представители фантастических рас, детализированные костюмы персонажей популярной киносаги.
За время проведения выставку посетило более 150 тысяч человек, 200 косплееров, проведено 750 квестов и экскурсий, заключено 6 Звездных союзов. Выставка одинаково интересна и взрослым, и детям, поклонникам киносаги и тем, кто еще не знаком с событиями, происходившими в Далекой Галактике. Разобраться во всем и погрузиться в удивительный мир «Звездных войн» можно с экскурсоводом или при помощи бесплатного аудиогида.
- Где: ВДНХ, Павильон №21
- Когда: до 1 сентября
- Возраст: 12+
Международный фестиваль искусств «Традиции и современность»
ХIII Московский международный фестиваль искусств «Традиции и современность» соберет художников в комплексе «Гостиный двор» с 20 по 23 июня 2024 года из 20 стран мира, в том числе Индии, Мозамбика, Ирана, Китая, Буркина Фасо, Нигерии, Эквадора, Уганды, Гвинеи, Сербии, Пакистана и других.
Отдельная экспозиция в рамках фестиваля будет посвящена странам Африки - она собрана как из существующих в России частных коллекций, так и непосредственно из стран африканского континента, среди которых: Мали, Гана, Бенин, Нигерия, Конго и другие. Сегодня рынок современного африканского искусства считается одним их самых потенциально интересных для инвестирования. Объем мировых продаж современных африканских художников увеличился за последние пару лет на 434%, а аукционы африканского искусства проходят на Sotheby’s дважды в год. Еще одним спецпроектом фестиваля станет «Мастерство и вдохновение» - интереснейшая подборка женских образов в творчестве Таира Салахова.
Также среди участников фестиваля один из самых значительных ныне живущих эквадорских художников Карлос Росеро, американец Лукас Бонони, мастера из Буркина-Фасо художник Фидель Гаэтан Кабре и скульптор Якуба Туре, последователь древнего иранского искусства джовак Мохаммед Барахеми, из Индии Дхиан Пассика. Российскую экспозицию представят известные галереи, такие как Form & Bronze Art Gallery, Арт-холдинг Татьяны Никитиной, галерея ARSLONGA, галерея «Константа» и многие молодые талантливые художники.
- Где: Гостиный двор
- Когда: 20-23 июня
- Возраст: 0+
Выставка «Русский феникс. Суздальская земля»
В этом году отмечается 1000-летие первого летописного упоминания Суздаля. Главным событием празднования станет совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника выставка « Русский Феникс. Суздальская земля », которая откроется открытие 12 июня, в День России.
Выставка пройдет в Крестовой и Трапезной палатах Суздальского Кремля, она посвящена многовековой истории Суздаля, знавшего как времена небывалого расцвета, так и периоды разорения, после которых город и его земля неизменно возрождались, подобно легендарной птице Феникс.
Более 240 бесценных предметов из коллекций двух музеев позволят посетителям более полно и наглядно узнать о прошлом Суздальской земли, понять её значение для нашего государства. Среди древних памятников – шедевры иконописи, ювелирного искусства, западноевропейское оружие, белокаменные рельефы, богслужебные облачения, произведения лицевого шитья, драгоценные вклады русских князей и государей в храмы и монастыри Суздаля.
- Когда: 12 июня - 1 октября 2024 г.
- Где: Суздальский Кремль
- Категория: 0+