В скандале с сетью премиум-супермаркетов, где массово отравились покупатели, — новый поворот.
Алла МИХАЙЛОВА
Вторую неделю в нескольких городах России в больницы поступают покупатели магазинов "Жизньмарт" и их дети. А с полок супермаркетов полезной еды исчезли готовые обеды. Причина — массовое отравление клиентов, после которого Роспотребнадзор начал проверку.
Сначала говорилось о 18 пострадавших в Екатеринбурге. Потом стало известно о несчастных в Кургане и так далее. Специалисты изучили каждый случай, проверили торговые точки, поставщиков и распределительные центры. В филиалы сети "Жизньмарт" по всей стране направили предписания о дополнительных профилактических мероприятий.
Лабораторные исследования проб готовой продукции показали наличие бактерий группы кишечной палочки,
— заключили в Роспотребнадзоре.
В еде — болты и ключи
В соцсетях полно фотографии покупок из "Жизньмарт": чай с жуком, салат с мухой, сэндвич с волосами, соус с плесенью, фасоль с куском пластика, котлета с проволокой... И всё это — под упаковочной плёнкой.
Сотрудник одного из магазинов "ЖизньМарт" рассказал на условиях анонимности:
Нам самим стало боязно брать эту еду. Ведь мы обычно обедаем в магазине. Теперь лишний раз подумаешь. Я сам несколько раз видел продукцию, которая приходила от изготовителя с предметами внутри, совсем не относящимися к еде. Один раз даже в готовых макаронах попался ключ! Что он там делал, непонятно. Большие вопросы к таким поставщикам.
Жизньмарт: "Хотели молча пережить"
В ответ владелец сети "Жизньмарт" Иван Зайченко снял видео с производства готового питания и выложил в своём телеграм-канале: в помещениях чистота, сотрудники в униформе.
Видяшки с нескольких фабрик Жизньмарта. В помещениях специальный температурный режим, поэтому люди так одеты,
— подписал он.
Сначала Зайченко никак не комментировал ситуацию. Потом признался:
Хотели молча все это пережить. Я все вспоминал историю одной ресторанной сети в Екб. Пару лет назад у них чуть больше 20 человек попали в больницу. Дак они молчали, вообще ни одного комментария. Быстро всё прошло, Роспотребнадзор закрыл ресторан на 30 дней и всё. Сеть сейчас активно растёт. Но за эти последние пару дней я понял, что это не наш путь. Нашей ценность всегда была открытость и честность. И большая ошибка, что в этом случае мы ею пренебрегли. Будем исправляться.
Затем он показал обработку магазинов: "теперь, видимо, там как в операционных будет". И упомянул, что только в Екатеринбурге это обошлось в 600 тыс. руб.
А ещё обиделся на журналиста, которому дал комментарий, а тот нашёл в интернете фото испорченного сэндвича из "Жизньмарт" и опубликовал в своей заметке: "Это жутко обидно и тяжело". Конечно, людям с сальмонеллезом куда легче!
Миллион рублей, но только самым быстрым
И всё же Иван Зайченко пообещал компенсацию пострадавшим от "Жизньмарт" — миллион рублей каждому. Правда, потом заявил, что погорячился:
По последней информации Роспотребнадзор и больницы просто завалены обращениями об отравлении в Жизньмарте. Люди жалуются на всё: и на еду, которая приготовлена несколько дней назад на фабриках, которые уже проверили, и на ту, что съели в апреле. Неофициально это связывают с обещанной компенсацией в миллион рублей. Похоже, с миллионом была совершенно идиотская идея, это моя ошибка.
Зайченко выложил скрин переписки со своим сотрудником. Тот рассказал, что покупатели теперь облизывают куриные яйца, чтобы заболеть и получить выплату. Владелец сети заявил, что компенсацию получат лишь тем, на кого ссылался Роспотребнадзор, начиная проверки. Это первые 18 человек — самые быстрые, так сказать.
Любые другие обращения под эту выплату не попадут. Поэтому, пожалуйста, не облизывайте яйца, это опасно,
— написал Зайченко 27 мая.
Компенсация — 174 рубля
Одна из отравившихся в Екатеринбурге выложила видео из больницы:
Не передать словами, как мне было плохо! Я не улетела в Москву за дипломом, отменились и другие мои большие планы. Только что приходил врач, поставил диагноз — сальмонеллёз. Я ревела,
— рассказывает девушка в соцсети.
Она связалась с магазином, чтобы обсудить возмещение вреда. Но сотрудник заявил ей, что разговоры о компенсации — "утка". Потом, правда, передумал и сказал, что рассмотрят её жалобу в течение 30 дней, но нужно предоставить результаты анализов и другие медицинские документы.
Жительница Кургана рассказала об отравлении её ребёнка, который поужинал супом из магазина:
Этот суп ел только он. Утром мы пошли в детский сад и его начало рвать без конца. Сначала врач "скорой" оставила нас дома. Но потом сыну стало хуже: он уже не мог ни ходить, ни говорить, а только всё время спал. Точнее это был не сон, он не приходил в сознание — настолько сильная была интоксикация. Тогда нас увезли в больницу.
Мальчику поставили диагноз острый гастроэнтерит. Сопутствующее заболевание — реактивный гепатит.
Когда мама написала в "Жизньмарт", её подробно обо всём расспросили и предложили компенсацию… за суп. 174 рубля! Женщина отказалась.