Найти тему
Огородник из Сибири

4 бюджетные подкормки, которые помогут хилой рассаде томатов, перцев, баклажанов, огурцов быстро пойти в рост

Высадили рассаду перцев в грунт, они набрали цвет и пошли в рост. И вдруг резко остановились, листья пожелтели — это может произойти от того, что вы поторопились и высадили рассаду в непрогретую землю или растения получили солнечный ожог.

Что делать?

Необходима подкормка. Возможно подкармливать и минеральными удобрениями, но ими можно работать только после того, как растение приживется на постоянном месте.

Я хочу предложить 4 варианта экономичных, доступных подкормок из растений, растущих на вашем огороде. Эти удобрения самые лучшие для первой подкормки, которую нужно провести через 10- 14 дней после высадки на постоянное место.

1 вариант

Это удобрение лучше всего приготовить в пластиковой емкости, например, в ведре. 10-литровую емкость наполняем сорняками (крапива, одуванчик, окопник) или скошенной травой с вашего огорода. Утрамбовываем сорняки до полной плотности. Сверху кладем какой-нибудь гнет — камень, заливаем чистой горячей водой (80-100 градусов), немного не доливая до краев, после того как вода немного остынет, будет теплая, (чтобы дрожжи не заварились) добавляем 40-50 грамм сырых дрожжей или 1 ч. л сухих.

-2

Всю массу перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое, солнечное место на 36 часов, не более. Через 1,5 суток, раствор процедить и разбавить теплой водой до полного ведра.

Поливать перцы, расходуя по 0,5 литра под куст. Сверху полить чистой водой, чтобы удобрение спустилось вниз к корням.

Через 3-4 дня вы не узнаете свои перцы — они вырастут, наберут зеленую массу.

В этой вытяжке находится полностью сбалансированное удобрение — азот, фосфор, калий и микроэлементы. Сорняки ваши родные, с вашего участка, идеально подходят для ускорения роста всех овощных культур на вашем огороде — томатов, баклажан, перца, огурцов, ярового чеснока.

Оставшуюся массу можно заливать теплой водой и использовать вторично. Затем отработанные сорняки закопайте под фруктовые деревья или ягодные кустарники. Эти отходы очень любят червяки, они будут рыхлить почву под деревьями, растения будут благодарны вам, урожай плодов увеличится.

2 вариант

Если у вас в данный момент нет никаких дрожжей, то возьмите крапиву, одуванчики, окопник, богатые все возможными макро и микроудобрениями, измельчите, плотно утрамбуйте в бочке и залейте водой 1:1. То есть на 1 ведро сорняков добавьте 1 ведро воды.

-3

Периодически помешивая, настаивайте 7 дней. 1 – 1,5 литра зеленого удобрения размешать в 10 литрах воды и поливать растения по 1 литру под каждый куст.

3 вариант

Скошенную траву поместить в полиэтиленовый мешок, сделать отверстия и держать ее в течение недели. Трава сопреет, приобретет вид перегноя, масса будет тягучая. Заполняем ею 1/3 ведра, доливаем воды, перемешиваем и сразу поливаем растения по 0,5 л под куст.

4 вариант

Любыми хлебными остатками заполнить 1/3 ведра, залить чистой водой, настоять 3 суток. После того как вы поймете, что началось брожение, взять 1 литр готового хлебного раствора, добавить 9 литров воды и полить под корень перцы, баклажаны, томаты, огурцы.

В этом растворе также находятся макро и микроудобрения. Проводить такие подкормки 2 раза через 10-14 дней, рассада быстро приживается на новом месте, начнет расти и урожай порадует вас.

Минеральные удобрения не нужно вносить в почву, если вы их добавляли при перекопке, лучше используйте выше предложенные рецепты приготовления раствора.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это способствует его развитию

С уважением, Людмила, Огородник из Сибири