Найти тему
Forbes Young

Сколько россиян имеют опыт работы курьером?

Фото pexels.com
Фото pexels.com

Специалисты сервиса по подбору вакансий «Авито Работа» опросили 7000 работающих россиян и выяснили, что 25% из них имеют опыт работы курьерами, а 4% — продолжают работать в доставке на постоянной основе или время от времени. Любопытно, что среди маркетологов, рекламщиков и PR-менеджеров (13%), а также работников сферы туризма и гостеприимства (11%) больше всего тех, кто прямо сейчас подрабатывает в сфере доставки. 

Бывших курьеров больше всего среди специалистов автомобильного бизнеса (38%), тех же маркетинга, рекламы и PR (33%), IT-специалистов (27%), а также работников онлайн-торговли (25%), сферы транспорта и логистики (24%). 

16% опрошенных планируют поработать в доставке в будущем. Чаще других об этом задумываются сотрудники транспортных и логистических компаний (20%). 

По мнению опрошенных, главное преимущество работы в доставке — гибкий график. Кстати, этот критерий оказался важнее для женщин (55%), чем для мужчин (49%). Еще один плюс — хорошая зарплата. По версии сервиса поиска работы HeadHunter, курьеры, средняя зарплата которых составила 91 000–94 000 рублей в месяц, заняли второе место в списке самых высокооплачиваемых рабочих профессий в 2023 году после водителей такси. 

Не можем не отметить, что курьерами и водителями такси иногда подрабатывают бизнесмены. Например, сооснователь банка «Точка», экс-глава банка «Сфера», а сейчас руководитель направления цифровых сервисов в Росбанке Николай Петелин совмещал свою основную работу с подработкой таксистом. По его мнению, это помогло ему лучше понять целевую аудиторию и запустить для нее правильные сервисы. А владелец агентства «Руки» Сергей Ночовный во время пандемии, чтобы не впасть в депрессию и немного подзаработать, работал курьером в «Яндекс.Еде».

@forbes_young