Лето – самое подходящее время для укрепления иммунитета ребенка. Переизбыток витамина D, целительная сила воды и свежий воздух дают заряд энергии на все последующие сезоны! А еще летом можно укрепить здоровье ножек с помощью несложных массажных процедур естественным природным рельефом.
Босохождение и его польза
Босохождение (ходьба босиком) — это ходьба без обуви и носков.
Наши стопы – это множество биологически активных точек – рецепторов, воздействие на которые влияет на общий иммунитет. Стимулируя эти участки, мы улучшаем работу внутренних органов и эластичность кровеносных сосудов, налаживается кровообращение и обмен веществ, а мы получаем положительный эмоциональный заряд!
* Пользу босохождения оценили еще древние греки и ввели эту процедуру в свои практики для повышения иммунитета и правильного развития опорно-двигательного аппарата.
Для ребенка хождение босиком по песку, камням и траве – это своего рода природный массаж стоп, который еще и нормализует сон, расслабляет. В жару босые ноги способны охладить перегревшийся организм. А еще прогулки босиком дарят малышам незабываемые тактильные ощущения! Это способ познания мира и получения новых впечатлений.
Закаливание босохождением
Согласно законам физики, при контакте двух поверхностей разных температур тепло уходит от более теплого источника к холодному. Таким образом, если детям разрешают бегать по прохладному полу, то тепло тела должно теряться, что приводит к переохлаждению и возникновению простуды. Но природой предусмотрен механизм сужения сосудов стоп, который предотвращает потерю тепла. Если же с рождения всегда «держать ноги в тепле», то этот механизм местного иммунитета ослабевает или исчезает полностью. В этом случае ребёнок с большей вероятностью может простудиться.
Самый простой способ закаливания — в тёплое время года разрешить ребёнку ходить босиком дома, на пляже и на даче. Также хорошо тренирует иммунитет кратковременное охлаждение стоп, например, прохладной водой, или пробежка по мокрой от росы траве.
*Кстати, не рекомендуется ходить босиком по кафельной плитке, холодным камням, полам с подогревом (в норме для ног требуется более низкая температура, чем для верхней части тела, повышение температуры ног вызовет отток крови вниз), синтетическим материалам (они способны накапливать статическое электричество и передавать его человеку при ходьбе).
Профилактика плоскостопия
Хождение по природному рельефу – это не только закаливание организма, но и массажный кабинет под открытым небом!
Стопы ребенка растут и развиваются с рождения и до выпуска из школы, вырабатывается правильная походка и осанка. Задача родителей – создать правильные условия для развития, чтобы предотвратить ортопедические проблемы в будущем.
Ходьба босиком (летом – дома и на природе, зимой – по ортопедическим коврикам) приносит неоценимую пользу для развития ног:
- стимулирует рост тканей стопы
- укрепляет суставы и голеностоп
- помогает сформировать продольный и поперечный своды стопы
Безопасность - прежде всего
Тем не менее, родители должны позаботиться о безопасности ребёнка. Для прогулок без обуви идеален теплый песок, гладкая галька, газон, чистая лесная тропинка, гладкие бревна без сучков. Важно, чтобы поверхности не были слишком горячими или слишком холодными. Места, в которых вы находитесь впервые, надо проверять на наличие мусора, стёкол, острых предметов.
Приучать ребенка к босохождению лучше в спокойном состоянии, с положительным настроем у всех членов семьи. Учитывайте индивидуальные особенности, действуйте последовательно и постепенно, увеличивая время хождения босиком. Босохождение должно быть регулярным, тогда процедуры принесут эффект.
*Противопоказаниями для прогулок босиком являются острые заболевания (например, ОРЗ), кожные заболевания (атопический дерматит, грибковые поражения), хронические заболевания почек, а также наличие ран и ссадин на коже ног.
Не рекомендуется ходить босиком по высокой траве, асфальту и острым камням, шишкам и хвойным иголкам, по глубоким лужам - для этого есть обувь, но не любая. Помните, что до 7 лет стопы ребенка физиологически плоские и находятся в стадии активного развития, а врачи не ставят диагнозов. Поэтому обувь надо выбирать здраво: из дышащих гипоаллергенных материалов и с правильной анатомической колодкой. Ортопедическая обувь с жёстким супинатором и высоким задником только навредит здоровому ребенку, ослабив мышечно-связочный каркас ступни. Будьте внимательнее, не поддавайтесь на маркетинговые уловки недобросовестных производителей.
Природные механизмы заложены в нас с рождения, организм сам знает, что ему нужно в тот или иной момент времени. Важно не нарушить процесс заложенного природой естественного развития ребенка. Дети интуитивно тянутся к природе – бегать по траве босиком, резвиться в воде и радоваться солнышку. Не стоит лишать их этих радостей, тем более, что все эти природные воздействия оказывают ценную пользу организму и его иммунитету!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную информацию о здоровье и развитии ребенка!