Красноярская прокуратура потребовала изъять из магазинов крупнейшего города Восточной Сибири популярную детскую книгу - «Вредные советы» Григория Остера.
По информации СМИ, вопросы у властей вызвали иллюстрации одного из изданий, где присутствовали сцены «жестокости, физического и психологического насилия», вызывающие у детей «страх, ужас или панику». Как уточнили представители власти, претензии возникли не к тексту и автору, а именно к иллюстрациям.
И вот тут возникают другие вопросы. А именно: почему претензий нет к самому автору, то есть к Григорию Остеру.
«Мне стыдно»...
Сразу после начала СВО Григорий Остер уехал из России в Латвию. Уже оттуда – 28 февраля 2022 года детский писатель записал обличительное видео о своем стыде перед Украиной:
«Мне стыдно… Украина горит в огне. И не войны. А в России вместе со мной сгорают от стыда все те, кто уже осознал, какой кошмар мы не сумели предотвратить. Я детский писатель Григорий Остер. «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Вредные советы»… И я не могу смотреть, как одни мои читатели стреляют в других. Я не сумел остановить того, кто все это устроил и не могу это прекратить. Мне стыдно…!»
«А на погибших детей Донбасса вы легко смотрите? Их вам не жалко? Что молчали?»
«Жаль, что ваши книжки уже не прочтут те детишки, которые лежат на Аллее Ангелов», - написали в ответ на стыдливые признания Остера его читатели.
3 марта 2022 года Остер опубликовал в «запрещеннограме» собственную стихотворную поэму про «Упрямого генерала», о том, как из-за одного недалекого военачальника все шли воевать, а потом как собрались все вместе и выгнали глупого вояку.
В комментариях ожидаемо благодарили и радовались «жовто-блакитные» пользователи.
Уже в Латвии Григорий Остер поддержал запрет постановок на русском языке своих же рассказов. В интервью «Дельфи» Остер заявил, что считает «справедливым» решение исключить из репертуара Латвийского театра кукол спектакли на русском.
В Риге Остер сумел прославиться тем, что читал лекцию на тему «Педофилия как инструмент российской пропаганды».
Сын за отца...
Григорий Бенционович Остер родился 27 ноября 1947 года в Одессе, где служил его отец — краснофлотец Бенцион Давидович Остер, участник Великой Отечественной войны. Дед Григория Остера - Давид Бенционович Остер (1898—1944) и младший брат отца Григорий служили в действующей армии и погибли на фронте.
Сам Григорий Бенционович не стал изменять семейным военным традициям и также в 1966 году поступил на службу на Северный флот ВМФ СССР.
Отслужив, Григорий Остер поступил на отделение драматургии в Литературный институт им. М. Горького в Москве, который окончил в 1982 году.
Стихи Остера, написанные для детей, «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее», «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки младшего возраста», «Баба Яга против!» - знают и любят все поколения россиян - и пенсионного, и детсадовского возраста.
У самого Остера пятеро детей. Первый ребенок – дочь Екатерина, появилась на свет в третьем браке и после развода осталась жить в новой семье отца. Еще четверых – Лию, Александра, Марию и Никиту – родила Григорию Бенционовичу его пятая супруга.
Дети Остера, как и их папа, предпочитают жить не в России.
В отличие от зрителей, дети Остера его антироссийскую позицию полностью разделяют.
Например, дочка Маша публикует из Грузии слоганы про "террористическую страну Россию" , про "кровавый поезд", который сейчас едет по Украине и, традиционно, про свой стыд.
Сын Остера Никита - англоязычный стендапер, что логично, живет парень тоже не в России. В прошлом 2023 году Никита... вышел замуж.
За мужчину. Новостью поделился лично со страниц своих соцсетей. Очевидно, что в «пуританской», ратующей за традиционные ценности России, таких «радужных» вольностей ему бы не одобрили. То ли дело свободная Европа… Чувствуется папино воспитание.
«Все советские дети мечтают о войне...»
Кстати, российское воспитание детей Остер, как выяснилось, не одобрял никогда. Еще в интервью журналу «Ступени. Вожатый» за 1991 год Григорий Бационович жаловался на то, что в российской литературе слишком уж героизируют войну и учат детей «мечтать о войне».
«Когда я в одной из своих статей написал, что едва ли не все советские дети мечтают о войне, на меня обрушился поток возмущённых писем. «Наши дети, - возражали мне, - мечтают о службе в армии, о профессии летчика, моряка, танкиста. А о войне – никогда!» Конечно, если спросить: «Ребята, хотите, чтобы была война?» – они скажут: «Нет». Но это потому, что наши дети тонко чувствуют, где, когда и что надо отвечать. Чему-чему, а этому мы с вами их превосходно обучили.
Детские книги, фильмы о войне у нас лживые. «Наши» рано или поздно непременно победят. Герой если и погибнет, то эффектно. Если герой отступил - он трус...
Мы живём пока так же, как древние племена, по тому же принципу: племя важнее, чем отдельный человек. Наша великая, могучая Родина – всё, отдельный человек – ничто. Но это же нелепость. Все наши ошибки – от принижения личности....Бездумный исполнитель руководящей воли. Человек, удобный для тоталитарной системы...»
Мнение детского писателя Остера с годами не поменялось.
«Дети должны быть непослушными, т.к. из послушных детей вырастают послушные взрослые и эти послушные взрослые пошли и послушно стали участвовать в войне», - делился своими наблюдениями со зрителями своего творческого вечера, который проходил уже после эмиграции Остера в Латвию в еврейском обществе по адресу: Рига, улица Сколас, 6. Называлось мероприятие «Вредные школьные советы, весёлый стендап для непослушных детей и их родителей».
Русскоязычные зрители от услышанного в абсолютный экстаз, что характерно, не пришли.
«Мы пошли туда, так как я сама в детстве (я 1980 года рождения) с удовольствием смотрела мультики по книгам и сценариям автора, такие как „Котёнок по имени Гав“, „38 попугаев“, „Обезьянки“ и т. д., а также читала стихи автора под названием „Вредные советы“. Своим детям (7 и 10 лет) пытаюсь привить любовь именно к добрым советским мультикам. И тут на концерте, на детском концерте, автор упоминает СВО, причём в контексте: „Россия виновата, она начала войну“», — делилась после мероприятия с прибалтийским журналистом Алексеем Стефановым одна из зрительниц.
«Сказать, что я в шоке, это не сказать ничего. С каким воодушевлением мы шли на концерт (в нынешних латышских запретах прийти на мероприятие на русском языке — уже радость) и насколько автор смог изгадить всё парой фраз. В общем, ушли мы (взрослые) оттуда с огромной горечью и ещё долго обсуждали эту жесть. Короче, Григорий Остер больше не мой герой. Как оказалось, у нас с ним абсолютно противоположные взгляды».
Григорий Остер уехал из России в феврале 2022 года. Теперь любимый детский писатель нескольких поколений россиян активно не любит бывших соотечественников из ставшей ему родной Латвии. Российская же любовь к многочисленных детским творениям Остера не зависит от русофобских настроев самого автора. Спектакли по произведениям Остера продолжают с аншлагами идти во многих столичных театрах.
"Вредные советы" можно посмотреть 1 июня в "Театре на Трубной".
Спектакль «Клочки по закоулочкам» пройдет 9 июня в Новом драматическом театре.
Сам Остер с февраля 2022 года в России больше не выступает. Зато активно гастролирует по Израилю и Европе. Только вчера прошел очередной концерт российского писателя на израильской земле. Кстати, иноагенты в соцсетях очень хвалили. А значит, как с сапогами секретарши Верочки из "Служебного романа": к исполнителю стоит присмотреться повнимательнее.