ТРК Крым. Здесь трудятся: корреспонденты, операторы, режиссеры, дикторы и другие профессионалы — всего около 500 человек.
Структура ТРК объединяет два телеканала («Первый крымский» и «Крым 24») с филиалами в 7 городах и три радиостанции.
О таких охватах и не мечтали 65 лет назад, на заре создания ГТРК «Крым».
Сменилось не одно поколение журналистов и редакторов, а вещание на полуострове оставалось непрерывным.
В то время на телевидение делались большие ставки. Считалось, что оно поможет поднять уровень образованности населения и улучшит организацию труда. Перед работниками телевидения ставились задачи государственной важности. На XX съезде КПСС было принято решение о масштабном строительстве региональных центров в СССР.
Изначально ГТРК планировали построить в Ялте. Но из-за особенностей ландшафта строительство перенесли в Симферополь. План телевизионной станции был типовым, а телебашня получилась уникальной по своим техническим параметрам. Со всего Союза сюда съезжались молодые специалисты.
Началось вещание с показа фильма о гражданской войне, снятого на Одесской киностудии. На первоначальном этапе у ГТРК не было собственных материалов. Эфир был полностью занят фильмами. Потом в кадре постепенно стали появляться дикторы. Техника и профессиональные навыки развивались параллельно.
Через пару лет начали освещать события культуры, спорта и партсобрания.
С 1962 г появились новости, а вслед за этим экран стал цветным.
С тех пор крымское телевидение год за годом покоряет новые вершины.
Текст подготовил студент 1-го курса факультета медиа Университета «Синергия» Вадим Рыбалкин