Найти тему

28 мая - "День рождения" майонеза. С праздником, гурмэ!🙌😀

Источник: нейросеть.
Источник: нейросеть.

Для начала немного истории

Давным-давно, когда деревья были больше а трава зеленее, в середине XVIII века на территории современной Франции шла Семилетняя война.

В конце концов, в 1758 году французы захватили город Майон. На скриншоте видно как он пишется и варианты произношения.

Скриншот с телефона автора
Скриншот с телефона автора

В то время французская армия испытывала дефицит продовольствия.

Это же (дефицит) относилось в определенной степени и к королевскому двору. Правил Францией король Людовик XV.

Из открытых источников
Из открытых источников

Основной частью рациона были куриные яйца.

Но они настолько приелись, что раздражённый монарх приказал придворному повару придумать что-нибудь новое.

После длительных творческих терзаний и сомнений, повар смешал желтки куриных яиц с оливковым маслом, получил некоторую эмульсию, затем добавив туда определённые прованские травы. Что, в конце концов, и явилось первым майонезом.

Название, понятно, в честь взятого города.

Источник: нейросеть.
Источник: нейросеть.

Фамилия повара не сохранилась. К сожалению.

Это, конечно же, одна из версий происхождения соуса.

Теперь давайте вернёмся к заголовку

Опечатки нет. 

Кто такой гурмэ и чем он отличается от гурмана?

Оказывается что гурмэ - это человек утончённый, прекрасно разбирающийся во вкусах еды, как что и с чем едят. 

Источник: нейросеть
Источник: нейросеть

Как профессор Преображенский в "собачьем сердце".

Гурман же - это просто никчемный обжора.

Источник: нейросеть
Источник: нейросеть

А поскольку мы с вами люди утончённые, я поздравляю вас, гурмэ, с праздником изобретением майонеза!

С вас лайк👍🏽, подписка и комментарий✍️