Для начала немного истории
Давным-давно, когда деревья были больше а трава зеленее, в середине XVIII века на территории современной Франции шла Семилетняя война.
В конце концов, в 1758 году французы захватили город Майон. На скриншоте видно как он пишется и варианты произношения.
В то время французская армия испытывала дефицит продовольствия.
Это же (дефицит) относилось в определенной степени и к королевскому двору. Правил Францией король Людовик XV.
Основной частью рациона были куриные яйца.
Но они настолько приелись, что раздражённый монарх приказал придворному повару придумать что-нибудь новое.
После длительных творческих терзаний и сомнений, повар смешал желтки куриных яиц с оливковым маслом, получил некоторую эмульсию, затем добавив туда определённые прованские травы. Что, в конце концов, и явилось первым майонезом.
Название, понятно, в честь взятого города.
Фамилия повара не сохранилась. К сожалению.
Это, конечно же, одна из версий происхождения соуса.
Теперь давайте вернёмся к заголовку
Опечатки нет.
Кто такой гурмэ и чем он отличается от гурмана?
Оказывается что гурмэ - это человек утончённый, прекрасно разбирающийся во вкусах еды, как что и с чем едят.
Как профессор Преображенский в "собачьем сердце".
Гурман же - это просто никчемный обжора.
А поскольку мы с вами люди утончённые, я поздравляю вас, гурмэ, с праздником изобретением майонеза!
С вас лайк👍🏽, подписка и комментарий✍️