Найти тему
Трижды старшина.

Снова пугают тюрьмой. Дачники, вам страшно стало?

Иллюстрация из  интернета.
Иллюстрация из интернета.

Сколько себя помню, страсти на эту тему вываливаются на головы простых обывателей уже много-много лет и носят стойкий цикличный характер. Давненько не было, и вот опять.

Москва, 28 мая - АиФ-Москва.
За продажу картофеля с дачи владельцу грозит штраф в размере до 2 тыс. рублей, об этом РИА Недвижимость рассказала младший юрист группы «Яковлев и партнёры» Анастасия Асабина.
По словам специалиста, дачники, которые регулярно продают овощи со своего огорода без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 2 тыс. рублей.
Кроме того, если картофель выращен из собственных клубней, то есть нарушены правила производства семян сельскохозяйственных растений, то за это также положен штраф до 500 рублей.
Также дачников в 2024 году могут оштрафовать за выращивание на участке борщевика и наркосодержащих растений. В 2024 году в список таких растений, куда традиционно входят конопля, роза гавайская, шалфей предсказателей, мак снотворный, включили ипомею трехцветную, известную как вьюнок.
При этом за разведение более десяти вышеуказанных растений можно лишиться свободы на срок до двух лет, а за их выращивание в особо крупном размере — на срок до восьми лет, предупредила Асабина.

Не видел прямой речи младшего юриста Асабиной, потому оставляю надежду, что с ней ещё не всё так плохо, а это падкие до жареного акулы пера так интерпретировали её слова. Ибо не может профи от юриспруденции, пусть даже начинающий, так вводить в заблуждение непросвещённый народ.

Ведь упомянутый ею штраф до двух тыщ назначается не за "продажу овощей со своего огорода", а за "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)", что предусмотрено статьёй 14.1. КоАП РФ. То есть объектом правонарушения не является сама по себе продажа картофеля или капусты со своего дачного участка, либо любого иного продукта или товара, включая услуги дам с низкой социальной ответственностью. Наказать могут лишь за то, что занимаешься предпринимательством без надлежащего оформления. Независимо от того, есть у тебя огород, или нету.

А бабушки, которые продадут по осени пару ведёрок выращенного ими картофеля или несколько кучек помидоров, по определению не являются субъектами предпринимательской деятельности, признаки которой перечислены в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации:

В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.
Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Так что и бабушки, и ихние дедушки подобного штрафа не увидят.

Теперь про "ипомею трёхцветную".

Картинка из интернета. Утверждается, что это есть та самая ипомея трёхцветная.
Картинка из интернета. Утверждается, что это есть та самая ипомея трёхцветная.

Лично я и не слышал ранее такого словосочетания. Это просто потому, что изучение цветов не входит в сферу моих жизненных интересов. Как я только что узнал, ипомей тех около трёхсот разных видов, а под запрет попала только эта разновидность, ибо в ней обнаружено психоактивное вещество эргин, по своим свойствам схожее с ЛСД. То есть это как бы наркотикосодержащее растение, потому его добавили в перечень запрещённой к обороту флоры наряду с коноплёй и прочими ей подобными.

Вот тут теоретически под статью влететь можно, потому от греха подальше лучше не связываться с цветочками, внешне схожими с картинкой выше. Но нужно помнить, что что 231 статья УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры) предполагает прямой умысел. То есть заподозренный в выращивании ипомеи должен точно знать, что его поведение носит противоправный характер, но, гад такой, сознательно продолжает выращивать запретный плод. А такой умысел на практике доказать крайне сложно. Да и основная часть следственных органов сейчас военными и статскими генералами занята. Совершенно неожиданно их число оказалось сопоставимо с количеством дачников. Аресты, допросы, обыски, выемки, очные ставки всякие... Не до синеньких цветочков сейчас.

В заключение про картофель, "выращенный из собственных клубней", что якобы нарушает правила производства семян сельскохозяйственных растений, за что положен штраф до 500 рублей.

Да, у нас существует Закон "О семеноводстве", изданный аж в 1997 году. Скучный и малопонятный для обычного человека. Как рычаг исполнения упомянутого закона в административном Кодексе появилась статья 10.12. (Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений).

Даже элементарная логика подсказывает, что подавляющее большинство владельцев садово-огородных участков для посадки старается использовать свой собственный посадочный материал и закупает его лишь в случаях, когда его нет либо не хватает. То есть формально штрафовать нужно целые миллионы дачевладельцев. А то ишь - собственный картофель выращивают! Вместо того, чтобы покупать в магазине какой-нибудь замечательный импортный из Турции или самого Египта.

Так что этот закон "О семеноводстве" простых владельцев дачи и лопаты по факту не касается. Его нужно чтить аграриям-предпринимателям. Насколько я понял, сыр-бор разгорелся из-за того, что санкции (то есть штрафы за нарушение этого закона) не менялись десятка полтора лет и до сих пор составляют

на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

в то время, как законное оформление перемещения семян стОит предпринимателю от 7500 рублей. То есть ему в большинстве случаев выгоднее оплатить штраф (это если ещё попадёшься), а не тратиться на оформление.

С год тому назад в Госдуму вносился законопроект, согласно которому для граждан штраф вырос бы с 300-500 до 900-1500 рублей, для должностных лиц с 500-1000 до 1500-3000, для юридических — с 5000-10 000 до 15 000-30 000 рублей. Но силу закона проект так до сих пор и не приобрёл.

В общем, всё у нас, как всегда. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин подметил это ещё сотни полторы лет тому назад:

…Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Потому, уважаемые владельцы садово-огородных участков, никаких принципиальных изменений в вашей жизни не предвидится. Элементарные правила типа пожары не устраивать и беспорядки не нарушать на своём подворье вы и так в основной массе соблюдаете. Так что садите свою картошку спокойно и пусть урожай будет обильным.