Физическое насилие – явление распространенное и страшное. Но что может быть страшнее и сложнее? Насилие, которое принимает разные формы, не все их удается распознать даже жертве, не говоря о сторонних наблюдателях. И эта «невидимость» делает его особенно страшным. Именно таким «скрытым» воплощением насилия и является неглект.
«Неглект» в переводе с английского – «пренебрежение, неисполнение своего долга». Чаще всего в англоязычной научной литературе это понятие используют в контексте детско-родительских отношений, подразумевая «игнорирование со стороны взрослых физических или эмоциональных потребностей ребенка», ведущее к хроническим нарушениям его телесного или психологического здоровья.
Также, некоторые авторы указывают, что неглект как форма насилия может применяться и к другим категориям людей, находящихся в уязвимом состоянии: старикам, беременным женщинам, больным и так далее. Более того, неглект может существовать как форма аутоагрессии, т. е. использоваться человеком по отношению к самому себе.
Игнорирование потребностей и проблем человека, когда он нуждается в помощи, на первый взгляд нельзя отнести к прямому физическому или психологическому насилию, распознать в этом угрозу для психики, его адекватности и самооценки. Например, человек может тяжело заболеть, нуждаться в срочной медицинской помощи, попасть в беду и зависеть в этих вопросах от кого-то, кто в этот момент делает вид, что ничего особенного не происходит, и бездействует.
В близких же отношениях, где люди привыкают рассчитывать друг на друга, такое поведение является формой психологического насилия, которое может быть обусловлено разными факторами - нежеланием вовлекаться и брать на себя обязательства, скрытой агрессией, проявлением власти и так далее.
Но в чем опасность неглекта? Если на постоянной основе и с высокой систематичностью пренебрегать потребностями кого-либо, то, в конечном итоге, это разрушает личность. Постепенно такой человек замыкается в себе, считая себя грузом, балластом и обузой для других людей, а свою жизнь - никчемной и не имеющей никакого смысла, с отсутствием позитивных перспектив и изменений в будущем. Такое манипулирование и эмоциональное насилие может привести к развитию психических расстройств. В результате, появляются тревога, переживания, различные страхи, даже депрессия. А в случаях интенсивного эмоционального насилия, человек может прийти к зависимому поведению, получить другие психические расстройства или заболевания.
Как преодолеть неглект? Как и при любой форме насилия здесь важно осознать, что это не норма и постараться выйти из травмирующей ситуации. Если неглект налицо, человек находится в зависимых отношениях, то важно понимать необходимость постепенно создать себе финансовую подушку безопасности, заручиться поддержкой близких, которым можно доверять, не позволять пренебрегать собой, обратиться за помощью. Ведь такие отношения не принесут счастья, одни лишь разочарования и боль.
Самое главное помнить и понимать, что себя защитить возможно! В окружении наверняка есть те, кто готов поддержать в любой момент.
Главное, не обрывать связь с родными, и конечно же обращаться за помощью к специалистам. Ведь наиболее важным ресурсом являются социальные связи, позволяющие получить объективную оценку ситуации и, если это потребуется, необходимую помощь.
Поддерживающая семья, друзья и подруги, профессиональное сообщество могут стать «мостиком» для накопления «активов» и выхода из насильственных отношений.
Просить и принимать помощь – не стыдно, а абсолютно нормально – так же, как и «выносить сор из избы», пытаясь разобраться в том, что происходит. Берегите себя! А наши специалисты всегда готовы помочь!
#московскийинститутмилтонаэриксона #саморазвитие #психология #самопознание #гордеев #психотерапия #ericksoninst #институтпсихологии #insterickson #психологическиестатьи #психологическоенасилие #неглект