Найти в Дзене

Драгоценные годы

Супруги Векшины в этом году отметят «бриллиантовую» свадьбу

Такие браки называют бриллиантовыми. Владимир Афонасьевич и Татьяна Викторовна Векшины в этом году отметят 60 лет совместной жизни. А рассказала нам об этой замечательной семейной паре их дочь, Людмила Мокроусова.

– Мой папа всю жизнь работал экскаваторщиком на «Магнезите», у него была одна запись в трудовой книжке. А мама прошла путь от нянечки до заведующей детским садом. Родители воспитали трёх детей, сейчас богатеют правнуками, – сообщила Людмила, придя в редакцию. И мы отправились вместе с ней в гости к её родителям.

Нас встретили разговорчивая женщина и молчаливый мужчина. «Папа почти ничего не видит и плохо слышит. Ему в этом году исполнится 81 год. А маме нынчебудет 80, она вполне бодра, заменяет папе глаза и уши», – пояснила дочь.

Татьяна Викторовна раскладывает на столе альбомы с пожелтевшими фотографиями, письма, документы. В них – вся история жизни этой семьи.

–Мои родители – военные: папа – лейтенант, командир пулемётного взвода, мама – медсестра. Я родилась в госпитале на Дальнем Востоке, в селе Лазо в Приморском крае, 13 ноября 1944 года. Отца своего,Виктора Васильевича Архипова, я так и не увидела. Он погиб в октябре 1944-го. Но об этом моя мама узнала много позже. До 1952 года он считался пропавшим без вести. Мама ждала его возвращения, думала, что отец находится на японских островах, где война не закончилась в сорок пятом. Она работала медсестрой в военном госпитале, а я находилась в палате у выздоравливающих, – начала рассказ женщина.

Когда Танюшке исполнился год, её мама, Анна Ивановна, потеряв надежду дождаться мужа с боевого задания, уехала с дочкой в Западную Сибирь, в деревню под Прокопьевском. Там встретила Георгия Николаевича Журавлёва, с которым впоследствии родила ещё шестерых детей. Татьяна называла его папой, хотя носила фамилию Архипова.

В 1955 году семья Журавлёвых решила переехать в Сатку, откуда была родом Анна Ивановна. Поселились у тёти, так как домика от умерших родителей не было. Жили в крошечном домике вместе с её семьей тёти в Сатке по Февральской улице. Отец нашел работу на Межевом. Семьяпереехала на съёмную квартируна Новой Пристани. Тане исполнилось 14 лет, когда погиб отчим, ремонтируя машину. Она, как самая старшая,стала нянькой для шестерых своих братьев и сестёр.

Не менее драматичная судьба и у Владимира Афонасьевича. Тот, напротив, младший, девятый по счёту ребёнок в семье лесничего, жившего на кордоне Лесничества за деревней Пороги. Двое его старших братьев не вернулись с войны. А всего их было восемь братьев – и одна сестра. Учился Володя в школе-интернате на Порогах. А на выходные дети Векшиных уходили к себе в «берлогу», на лесной кордон.

– Вот что удивительно: в семье папы, жившей уединённо, далеко от других людей, все дети были очень умные, начитанные, – замечает Людмила. – А как они играли в шахматы! Бывало, соберёмся роднёй, братья сразу же садятся за шахматы.

Татьяна с Владимиром встретились и полюбили друг друга там, в квартире родителей девушки на Межевом. Мама, Анна Ивановна, повторно овдовев, ещё раз вышла замуж, и уехалас семьей в Абхазию. Татьяна работала пионервожатой в школе в Межевом, жила в одной из комнат. А Володя приезжал в гости к своему брату, который жил за стенкой, в соседней комнате.

– Полгода мы с ним переглядывались.В один из приездов к брату Владимир сказал: «Бери паспорт, и пойдём на Пристань в сельсовет». Я не спрашивала, зачем, а поняла: нам надо быть вместе. В многодетных семьях дети так воспитаны, что чувствуют друг друга с полуслова.

-2
Никому тогда не сказали молодожёны о своём решении. Не было у них ни пышной свадьбы, ни колец, ни подвенечного наряда невесты. Это потом, 50 лет спустя, они отпразднуют день рождения своей семьи венчанием в храме – и будут самой красивой и счастливой парой.

–Мы с Володей прожили 60 лет вместе, потому что мы очень разные: я – взрывная, он – спокойный. И надёжный. Если я куда-то уходила или уезжала из дома, маленьких детей могла с папой оставить, знала, мама приготовит еду, накормит, проверит уроки. Потому что муж чаше был дома, у него график работы позволял это, – говорит Татьяна Викторовна. – Конфликты? Конечно, были.Разборок не устраивали и детям не подавали вида, что что-то не так. Сразу мирились.

– Это правда, – подтверждает Людмила. – Мама у нас могла вспылить, и всегда строго с нас спрашивала. А папа делал замечания конкретно и строго. Он только вздохнёт, скажет: «Ох-хо-хо-хо-хо». И всё, мы с братом и сестрёнкой понимаем, что сделали не так.

-3

В семье у Векшиных было трое детей: старший – Сергей, средняя – Людмила, младшая – Наталья. Сергей, к сожалению, погиб в автомобильной аварии в 2000-м году, оставив после себя трёхлетнюю дочку Танюшку. Сейчас у Танюшкиподрастает смышлёный сын Ефим, который отлично разбирается в машинах.

– У нас трое внуков. Внучка Анюта, Натальина дочь, окончила МГУ в Москве, знает английский, французский, сейчас работает в Государственной думе. Внук Илья работает в Екатеринбургемастером наметаллургическом заводе. Внучка Татьяна живёт в Челябинске, у неё свой бухгалтерский бизнес. Она у нас отличный бухгалтер, вся в маму Елену.А ещёдва правнука: старшему Жене уже 14 лет, а Ефим в первый класс пойдёт.

Внукам и правнукам Векшиных, определённо, есть в кого быть талантливыми. Уже напоследок, когда мы пьём чай, я замечаю, как много книг: детских, из школьной программы, художественных.

– Все до единой книги прочитаны, – объясняет Людмила. – Вы не поверите, но папа, выросший в лесу, в «волчьей норе», всегда много читал, онзнает наизусть «Мцыри» и «Беглеца» Лермонтова. И многое другое. И мы, дети, а потом и наши внуки тоже знаем эти поэмы наизусть.

… Владимир Афонасьевич, до сих пор молчавший во время нашего разговора, вдруг весь обратился в слух и тихим надтреснутым голосом стал читать:

«Усталый, жаждою томимый,

С лица стирая кровь и пот,

Гарун меж скал аул родимый

При лунном свете узнаёт...»

Подготовила Светлана КУЛАГИНА

Фото автора и из семейного архива Векшиных