Если меня спросят какая самая тяжелая работа на свете, я отвечу – специалист органов опеки и попечительства. Я проработала на этой должности всего полтора года и до сих пор иногда по ночам вижу лица несчастных малышей. У кого родители алкоголики, у кого наркоманы. Кто-то из детей с синяками, кто-то с поломанной психикой. И в большинстве случаев они любят своих родителей и не хотят с ними расставаться. А мне приходилось их забирать. Сажать в машину, уговаривать не плакать и не звать нерадивую мать. Не хочу больше через такое проходить.
Мистический случай произошел со мной во время работы в этом государственном учреждении. Я была молода, и ко всему прочему очень чувствительна к чужим бедам. Как только устроилась и после первого рейда проверок по неблагополучным семьям, мне коллеги сказал, что долго я у них не задержусь. Так и случилось.
Последней каплей стало дело семьи Савельевых. На них пожаловалась родная бабушка детей. Маргарита Семеновна, преклонного возраста женщина. Сама была лишена родительских прав в своей далекой молодости. Ее дочь Зинаида воспитывалась три года в детском доме с восьми до одиннадцати. Потом ее взяла под опеку многодетная семья. Вроде бы все шло хорошо. Девушка закончила школу, поступила в училище на повара. Но получив билет в жизнь, уйдя от приемных родителей, вернулась в отчий дом. К родной матери, которая к тому времени завязала с алкоголем, вышла замуж второй раз и родила еще одного ребенка. Ребенок, к сожалению, погиб в пятнадцатилетнем возрасте. Авария, разбился на мотоцикле.
Зинаида вышла замуж рано. У нее появился мальчик. Его назвали Ромой. Семейная жизнь не ладилась и вскоре все закончилось разводом. Отец Ромы уехал из страны на заработки и больше с сыном и бывшей женой он не общался. А Зина нашла себе второго мужа. Его звали Тимур.
По свидетельствам соседей, которых мы так же расспросили. На самом деле, чаще всего соседи, особенно пожилого возраста, охотно идут на контакт с нами. Они рассказывают все, но информацию поступившую от них стоит делить на два. Зачастую правда соседствует с вымыслом. Так вот неравнодушные соседи рассказали, что по-началу семья Зинаиды и Тимура Савельевых казалась образцовой. Рома всегда опрятный, здоровался, ходил в садик, затем пошел в школу. Тимур работал, не пил. Но все изменилось с рождением ребенка. Семья пополнилась девочкой по имени Белла.
Когда я рассматривала фото ребенка в личном деле семьи, то не могла догадаться, что что-то с ней не так. Она родилась абсолютно здоровой, но со временем врачи установили отставание в развитии и достаточно сильное. Это было связано с генетическим заболеванием. Ходить малышка научилась ближе к четырем годам, говорила плохо. Только мама и брат понимали, что она просит.
Тимур был возмущен диагнозом дочери. Он открыто игнорировал ребенка. Соседи и бабушка девочки подтверждали, что даже при чужих людях мужчина отзывался о собственном ребенке, как о больном, ненужном и бесполезном. Зинаида реагировала чересчур спокойно на такие заявления. После первого неудачного брака женщина боялась потерять мужа. Казалось, она способна простить ему все, что угодно.
С момента рождения Беллы в семье начались скандалы. Соседи за стеной слышали крики, детский плачь. Зинаида стала появляться в закрытой одежде. Ее мать утверждала, что видела синяки. Но никто в полицию не обращался.
Самым громким инцидентом стала сцена разыгравшаяся во дворе дома, вечером, когда дети играли на площадке, некоторые из жителей дома наблюдали произошедшее с лавочек и балконов. Тимур избил жену на глазах у всех. Он обвинял ее в том, что она ему не верна и якобы изменяет с соседом. И тому парню молоденькому досталось от неадекватного ревнивца. Зина бросилась защищать ни в чем невинного молодого человека и получила по первое число. Вопрос с полицией так и не решился. Представителей правоохранительных органов вызвали, но они взяли объяснительную, Зинаида сказала, что никаких претензий к муж не имеет. На том все и закончилось.
В той ссоре Тимур кричал, что Зинаида родила урода не от него, и чтобы она убиралась из его дома вместе со своими выродками. Но женщина выбрала терпеть, выбрала остаться рядом с тираном.
Мы выехали в семью после того, как написала заявление бабушка. И так же поступил сигнал из школы, где учился старший сын Рома. Классная руководительница увидела побои на теле ребенка. Так же она сообщила, что мальчик явно не доедает. Он воровал хлеб из школьной столовой, чтобы накормить сестренку и маму. Уже потом у мальчика мы узнали, что отчим не давал ему есть, потому что тот не его сын и сидит у него на шее.
Дверь комиссии, в которую я входила, как младший специалист, открыл сам Тимур Савельев. Он выглядел мягко сказать плохо. Запавшие глаза с мешками под ними. Отекшее лицо, несвежая одежда. Дети находились в комнате. Они сидели в уголке, на кресле и испуганно таращились на нас. Начались расспросы, осмотр квартиры. Неубрано, душно. Но в холодильнике еда, есть одежда для детей в шкафу.
Рома не ходил около двух недель в школу. Отчим сослался на то, что тот болеет. И как только ребенка выпишут, то он сразу отправится на учебу. Медицинскую карту предъявить не смог. Тем временем, как составляли акт осмотра и разъясняли условия постановки на учет Тимуру, я решила пообщаться с детьми.
Белла была очень испугана. Она улыбнулась мне, но разговаривать отказалась. На тот момент ей уже было пять лет. Рома тоже отмалчивался, косясь на дверь в кухню, где находился Тимур и женщина, составляющая акт.
Зинаиду мы так и не застали дома. Тимур уверял, что она ушла в магазин. За три часа, что мы находились в доме, женщина так и не появилась.
Мы решили вызвать мать так же для беседы, оставили для нее обращение. Но Зинаида Савельева так и не появилась у нас в опеке. Мне казалось все это очень странным.
Когда мы уходили, то Рома, собрав последние крохи мужества, подбежал и взял меня за руку, а потом посмотрел полными отчаяния, страха и надежды глазами.
Я вышла из квартиры, попрощавшись с Тимуром, не подав вида, что что-то произошло.
В руке у меня остался маленький клочок бумаги. Я его держала крепко в кулаке, пока мы не сели в служебный автомобиль и не тронулись с места. Развернув смятую записку, я прочитала:
«Мама пропала. Она приходит только ночью. Мне страшно»
Записку я передала своим коллегам. А вечером ко мне пришла Зинаида Савельева...